Как моя бабушка спасала жизни

1 сообщение / 0 новое
Екатериа

Последнее посещение: 1 неделя 3 часа назад

Хочу рассказать историю, о которой мне моя бабушка рассказывала с самого детства. 
Зовут ее Солдатова Тамара Николаевна, в девичестве Вешнякова. Она родилась и выросла в деревне Вешняки Кировской области. Моя прабабушка Вешнякова Александра родила троих детей, старший Федор, средняя Тамара и младшая Людмила. 
Тамара появилась на свет в январе 1940г. Соответственно, на момент окончания войны моей бабушке было 5 лет. У них в деревне было небольшое хозяйство, прям с голоду не упирали. И уже не знаю почему и как, но как говорила бабушка в те годы, после войны, не редко к ним в дом привозили малюток на день или даже неделю. Везли их в Вятку. Детки были в основном сироты и многие из них давно не ели. Бабушка эту историю всегда со слезами на глазах рассказывала. 
«Помню, - говорит, лежат они у нас на сеновале, лялечки совсем, закутанные в шали или в тряпки. Спят сутками и даже не пикнут. Мать им кусочек хлебушка в тряпочку замотает, в молоко обмакнет и как соску в рот. Через пару дней у лялек тех щечки розовели и их увозили в Вятку.»

Была еще в их доме кошечка приметная, с необычным окрасом. И многим приезжим деткам постарше она нравилась и запоминалась. Бабушкина сестра рассказывала, что как то лет через 10 после окончания войны (ей было только 5, а бабушке моей 15) мимо по деревне ехала семья и остановились у бабушкиного дома спросить дорогу. И тут кошечка из дома выбегает и дети узнают эту кошечку. Заплакали от радости, вспомнили и бабушку мою и прабабушку, как они позаботились о тех детях. 

Вот такая небольшая история. Мне захотелось чтобы больше людей о ней узнали. Может даже кто-то узнает эту историю как часть своей. Я рада и горда быть потомком такой замечательной семьи, которая искренне от всего сердца откармливала голодных деток ничего не прося взамен. Спасибо всем, кто прочитал.

Отредактировано: Екатериа 31.01.2025 - 17:44
Я интересуюсь фамилиями:
Вешняков