В поисках своих бабушек, дедушки найдутся сами по себе :) я наткнулась на совершенно непонятную мне фамилию Шелыгин. В поиске по Вятке они ничего не дает. Никто ее особо не ищет. Пара населенных пунктов где фамилия упоминается несколько раз. Из военных сайтов - большое количество людей с Вологодской области.
Может подкинете несколько идей?
1826 год номер 17
Починка Анисима Решетникова крестьянский отрок Константин Иванович Ростовцев Приход починка Мирона Воронина Михаил Шелыгин с дочерью девкою Екатерина (1806 гр) оба первым браком.
Свидетели Трофим Гребенев
Исай Терентьевич Воронцов
Сергей Целищев
Алексей Желтиков
Кондрат Савиных (?)
Иван Ситко
Моисей Александрович Ростовцев
Егор Втюрин
Позднее фамилия также не упоминается.
У меня возникает вопрос о переселении или каком-то временном пребывании раз эта фамилия на Вятке такая редко встречащаяся в сравнении с остальными.

Фамилия нечастая, но встречается. В разделе Актовые материалы находится несколько упоминаний (см. Шелыгин) в период 1621 - 1765 гг. И в разделе Переписи и ревизии Вятского края тоже есть упоминания с 1646 по 1722 (см. Шелыгин) - это то, что лежит на поверхности (индексировано), но наверняка и в последующих переписях есть фамилия. Стоит вам присмотреться к этим деревням. В КВР - 3 довольно крупных деревни в Орловском, Яранском и Котельническом уездах.