ЕЛПАШЕВЫ - дер.Федяевская (Елпаши), Спенцынский стан, Хлыновский уезд

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Наталья Морозова
Аватар пользователя Наталья Морозова

Последнее посещение: 9 месяцев 3 недели назад

Здравствуйте!

Буду благодарна за комментарии по следующей теме:

Я изучаю род Елипашевых из Василя (Васильсурска) Нижегородской губернии. В 1РС Василя (1721 г.) есть Андрей Емельянов Елипашев 33 лет. Я пробила фамилию на gwar.mil.ru - вышли 16 человек с фамилией Елпашев из Вятской губернии. Никаких нижегородских Елипашевых там нет вообще. Так я пришла на сайт «Родная Вятка».

Среди многочисленных вятских Елпашевых мне удалось вычленить семью, которая появляется в деревне Федяевской (Елпаши) Спенцынского стана Хлыновского уезда между переписями 1617-1619 и 1628-1629 гг. и прослеживается в этой деревне и далее. В 1678 году переписью фиксируется Емелка, сын Лучки, 9 лет. По возрасту он подходит в отцы моему Андрею Емельянову из Василя. https://rodnaya-vyatka.ru/places/82193 

По переписи 1710 года и 1РС Спенцынского стана потомки Лучки также живут в д.Федяевской, родственные связи прослеживаются, но нет ни слова ни о Емелке, ни о его отце Лучке.

Есть упоминания о них в купчих книгах:

1689—1690        Книга записная купчих, закладных крепостей и меновных на земли и дворы со строениями, сентябрь-август             450         514

Набор текста: Иван Сергеевич Худяков.

РГАДА 615-1-2144 Лл.330-330об.

19.06.1690          1661/1662           —           Того ж дни явлена закладная кабала, а в ней пишет се аз Спенцынского стана Лука Иванов сын Елпашев занял есми у Лариона Алексеева сына Урванцова рубль денег московских ходячих марта в 2 день до сроку до Филипова заговейна во 175-м году, а в тех есми денгах подписал сенной свой покос оброчной, а тот мой сенной покос у Спенцынского озера подле Лебежье <   >

1683—1684        Книга записная купчих, закладных крепостей и меновных на земли и дворы со строениями, сентябрь-август             500         556

Набор текста: Иван Сергеевич Худяков

РГАДА 615-1-2140 Лл.338-338об.

30.04.1684          04.05.1683          —           Апреля в 30 день явлена купчая, а в ней пишет се аз Спенцынского стана Емельян Лукин сын Елпашев занял у Федора Гаврилова сына Елпашева 20 алтын денег московских ходячих до сроку до Филипова заговейна во 192-м году, а в тех денгах я заимшик подписал ему Федору сенной свой покосец, а тот сенной покосец у Спенцынского озера подле Поддубную кулигу <   >

Я делаю предположение, что в 1690-х Лучка и его сын Емельян переселяются на новое место в подгородную слободу Василя Хмелевку, которая как раз только возникла около нового Троицкого монастыря.

Другого Емелки Елпашева, который годился бы в отцы Андрею, я не нашла.

Я пыталась просмотреть все РС Спенцынского стана за 1722 год, чтобы убедиться в отсутствии там Луки и Емельяна, но, честно говоря, для меня это трудно.

Также я просматривала те н.п., где фамилия Елпашевы зафиксирована КВР. И вот тут у меня возник вопрос: если на странице н.п. нет переписей и ранних ревизий, то значит ли это, что во время их проведения этот н.п.еще не существовал? Нпр., Елпаши (починок Елпашев, Филиповский) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80372

Мне интересно ваше мнение, имеет ли моя версия право на существование и что я могу еще предпринять для поиска доказательств. Нужно еще уточнить, что по Василю между переписью 1646 года и 1РС документов нет. Вся надежда только на «Родную Вятку».))

Я интересуюсь фамилиями:
Елпашев Печеницын
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 8 часов 23 минуты назад

В 17-м веке (да и в начале 18-го) вятское население было очень подвижно, так что всё возможно. Ну, и основное направление расселения тогда было - именно на юг.

То, что на странице н.п. нет каких-то документов означает скорее всего лишь то, что их никто туда ещё не положил. А кладут как правило потомки жителей этого н.п., т.е. в данном случае - вы, лично. Но безусловно, свод документов ограничен временем основания н.п. (а на Вятке большинство основано относительно недавно, в историческом масштабе)  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 22 минуты назад

Также я просматривала те н.п., где фамилия Елпашевы зафиксирована КВР. И вот тут у меня возник вопрос: если на странице н.п. нет переписей и ранних ревизий, то значит ли это, что во время их проведения этот н.п.еще не существовал? Нпр., Елпаши (починок Елпашев, Филиповский) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80372

Здравствуйте, на странице указанной Вами д. Елпаши (Филипповской) видно по циферке 3 у значка привязки, что запись за 1802 год (по данным ревизии 1795 г.) привязана к 3 разным населенным пунктам, т.е. пока еще точно неизвестно, были ли именно эти Елпаши в 1795/1802 г.? Привязка деревень этой округи пока выполнена очень приблизительно, не точно.

Наталья Морозова

Здравствуйте! Спасибо за ответы на мой вопрос. Что-либо добавлять сама я пока не могу, но вот нашла более раннее упоминание о Елпашевых в Спенцынском стане. Фамилия Елпашев в этой записи не привязана к поиску, поэтому ранее я эту запись не находила.  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_place=4490623

Я интересуюсь фамилиями:
Елпашев Печеницын
vikt0r
Модератор

Наталья, запись эта не привязана к населенным пунктам, но также находится при поиске, может Вы не так искали?

Заходите на страницу переписей: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses

Далее там нажимаете на вкладку "поиск населенных мест" и в окошко "текст/фамилия" вводите "Елпашев", нажимаете "поиск".

Получите список всех упоминаний "Елпашев" в переписях. Но только в тех, что переведены в текст. 1-я ревизия по д. Елпаши пока не переведена. Ее можно скачивать листами на странице деревни и переводить. Примерный перевод: в д. Федяевской в 1722-27 г. записаны 4 души:  Роман Лукин сын Елпашев 45 л., сын его Харитон 18 л., племянник Андрей Прокопьев сын Елпашев 53 л., у него сын Кирило 18 л.

vikt0r
Модератор

В Актах последняя запись о Емельяне Лукине сыне Елпашеве - за 1694 год: 13-0114

Запись содержательная, перечисляет всех братьев Елпашевых.

Потом Емельян либо умер, либо, в соответствие с Вашей версией, переселился.

Наталья Морозова

Виктор Иванович,спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли инструкция, как искать, переводить в текст и добавлять записи на страницу НП? Нпр, на странице Елпаши (Филиповский) самый ранний документ  - список 1805 года, а самой 5 РС 1795 года я нигде не нахожу. В 4 РС только города Слободской и Шестаков.Значит, надо искать в 3 ревизии самостоятельно, так? А вдруг этот НП иначе назывался и я его не смогу выявить?

Я интересуюсь фамилиями:
Елпашев Печеницын
vikt0r
Модератор

Можно по-разному искать, но я бы стал смотреть страницы соседних деревень (перечислены столбиком слева на странице деревни). 5 РС у нас здесь нет, только список населенных мест 1802 г. по ней составленный. Вам же надо знать фамилии жителей. Поэтому надо искать во 2 и 3 ревизиях. Если в какой-то соседней деревне увидите привязку к 2 и 3 ревизиям, то нажимаете в той строке на волость/стан и просматриваете соседние деревни в этой волости. Конечно, может быть у этой деревни тогда было другое название или ее еще не существовало. В этом сложность привязки. И для привязки населенных пунктов нужны права модератора. Но если что найдете, можете писать в комментариях на страницах деревень, модераторы увидят и сделают привязку.

Наталья Морозова

Виктор Иванович, большое спасибо и за запись о Емельяне, и за инструкцию!

Я интересуюсь фамилиями:
Елпашев Печеницын
ru-danko
Администратор

Последнее посещение: 3 часа 46 минут назад

Виктор Иванович, дополню вас - привязку сейчас могут предлагать и не модераторы (см. здесь инструкцию https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2570/154245), а модераторы такие предложения привязки могут проверять и подтверждать.

vikt0r
Модератор

Спасибо за поправку, Денис Юрьевич, забыл про новую возможность.