СОФРОНОВЫ – Казаковка, Уржумский уезд

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
ЕленаКу

Последнее посещение: 1 неделя 5 дней назад

Добрый день всем форумчанам.

Имею записи из метрических книг Енисейской губернии, из которых ясно, что мои предки – выходцы из Вятской губернии:

Вятской губернии Уржумского уезда Кужнурской волости деревни Казаковки крестьянин Маркел Романович Софронов и законная жена его Параскева Максимовна (это мой прапрапрадед и прапрапрабабушка)

Еще их место проживания обозначено так:

Вятской губернии Уржумского уезда деревни по речке Шабе

Из описаний населенных пунктов здесь на сайте сделала вывод, что это деревня Старая Казаковка (Тошто Казаковка). Не могу определить, к какому приходу она относилась, метрические книги какой церкви мне нужно искать – буду благодарна за помощь в этом вопросе.

В метрических книгах Енисейской губернии эти записи о моих Софроновых появляются с 1857 года. Соответственно, вятские метрические книги мне нужны первой половины 19 века – есть ли сведения о сохранности за такой период? По каталогу метрических книг здесь на сайте вижу, что в основном сохранены более поздние годы.

Также буду благодарна, если сориентируете, есть ли и где искать информацию о переселении крестьян в середине 19 века из Вятской губернии в Сибирь. Пока причины и сам процесс переезда моих Софроновых из Вятской губернии аж в Енисейскую понимаю смутно))

Я интересуюсь фамилиями:
Софронов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 16 часов 53 минуты назад

А что именно непонятно по процессу переезда? Вобщем-то он известен в подробностях - спрашивайте. Причина переселения одна - малоземелье. Середина 19 века - это самое начало организованного переселения крестьян в Сибирь, поэтому заселялись самые лучшие места - и это как раз Минусинский уезд (мягкий климат, степь, безопасность от кочевников). Алтай тогда был ещё небезопасен, а всё севернее - это леса, более трудные для освоения, чем степи. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
ЕленаКу

Мои заселились в Ачинский уезд, село Корнилово – по крайней мере, именно в метрических книгах Корниловской Покровской церкви появились о них записи. Фонд 160 Красноярского ГАКК перерыла, среди списков переселенцев моих Софроновых нет (но там и списков за 1856 год, когда ориентировочно они должны были прийти, нет). Формировались ли подобные списки в месте исхода, можно ли их найти в Кировском архиве? Мне нужно найти полный состав семьи, кто конкретно переселялся.

Как шли? Обозами? По какому маршруту, сколько времени? Может быть, в каких-то перевалочных пунктах отмечались и там тоже стоит поискать документы?

На какие исторические/краеведческие источники обратить внимание? Пока что мне попадаются довольно общие сведения из разряда "переселялись, получали землю и обретали благосостояние". Хочется тех самых подробностей) На каких условиях люди решались переехать, какую землю давали, как это реализовывалось

Я интересуюсь фамилиями:
Софронов
Зуенко Ю.И.
Активист

Ну, Ачинск - это конечно похолоднее, но тоже место хорошее, всё же не такая глушь, как какое-нибудь Шушенское. Списки переселенцев я встречал только в сибирских архивах (ну, например, Список переселенцев из Вятской губернии в Енисейскую 1859 года - в ГАКК). Если ваши переселились в 1856 г. - они должны засветиться всем составом в РС-1858. Шли обозами, гуж.транспорт выделялся местными властями по маршруту. У меня есть описание маршрута (со всеми днёвками-ночёвками и суточными переходами в вёрстах) переселенцев 1859 года - выступили из Нолинского уезда 24 мая, пришли в Ачинск 15-го, в Красноярск 21-го сентября. Маршрут естественный - Сибирский тракт. В 1850-е годы скорее всего не было каких-либо перевалочных пунктов (позднее, когда появились железные дороги - такой пункт был в Челябинске). При организованном переезде государство обеспечивало переселенцам бесплатный проезд и ссуды на строительство на новом месте (в некоторых случаях - заселение в уже построенные дома). С землёй возможны были 2 варианта (мои предки по разным линиям использовали оба): либо местная Казённая палата выделяла неосвоенный участок земли под организацию новой крестьянской общины, либо переселенцы "вписывались" в уже существующие общины. В первом случае земля новой общине выделялась бесплатно (позднее - даже с освобождением от налогов на период обустройства). Во втором случае решение о приёме принималось сходом старожилов - естественно, им требовался какой-то стимул для положительного решения (мой прадед выставил 2 ведра водки и закуску). Внутри самих общин земля делилась "по едокам", с переделом каждые 12 лет. На ранних стадиях освоения нарезка земли проводилась землемерами "одномерно", то есть вымеряли положенную долю вдоль дороги, а вдаль - сколько сможешь, столько и паши. По факту получалось по-разному - не у всех хватало сил и энтузиазма для обустройства на новом месте. Многие возвращались. Примерно в течение года крестьяне продолжали числиться в прежней крестьянской общине, т.е. возвращались они на свою землю. Но у кого хватало - те действительно обретали благосостояние, как вы пишете. Когда местная Казённая палата фиксировала факт закрепления - переселенец официально зачислялся в новую крестьянскую общину, Казённую палату губернии выхода извещали об этом письмом, и та принимала решение об исключении крестьянина из прежней общины и перераспределении его земли, о чём тоже извещала письмом - все эти документы также хранятся в архивах. Поскольку ваши, Елена, предки видимо не вернулись - значит, они смогли освоиться в Сибири. Конечно, степень благосостояния сильно зависела от особенностей конкретной местности, и если те из "моих" переселенцев, кто переселился на Алтай, через 30 лет едва не попали под раскулачивание, то те, кто осваивал болотистую долину р.Чулым, едва сводили концы с концами и массово нанимались на шахты и стройки социализма. Тем не менее, когда моя мама (из томских) выбирала место работы по распределению и ей предложили Кировскую область, то старшие родственники отговорили: "Туда - ни в коем случае! Голодный край!" (это они так про свою родину).        

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
ЕленаКу

Спасибо огромное за такой обстоятельный ответ!

Да, мои не вернулись – и в 1930х были раскулачены и сосланы "из Сибири в Сибирь"...

А можете поделиться описанием маршрута 1859 года?  

Я интересуюсь фамилиями:
Софронов
Зуенко Ю.И.
Активист

МАРШРУТ

дан сей крестьянам Вятской губернии Нолинскаго, Уржумскаго, Вятскаго и Слобдского округов разных волостей, разных селений для следования на переселение в Енисейскую губернию

места ночёвок и днёвок                                                      вёрст   время следования

время выступления 24 мая

Нолинскаго округа поч.Ходыревский, д.Тишинская      24        24 мая ночлег

д.Забалуевская                                                                     22        25 мая ночлег

Рябинское волостное правление                                       18        26 мая днёвка

д.Сюрны                                                                               12        27 мая ночлег

с. Укан, с. Дизмино                                                             18+15  28 мая ночлег

г. Глазов                                                                               21        29 мая днёвка

д. Кастымская                                                                      22        30 мая ночлег

поч. Каменскаго Заделья, поч. Озиновский                     19+18  31 мая ночлег

д. Малый Полом,                                                                 15        1 июня днёвка

д. Дебесы                                                                              24        2 ночлег

д. Нецкая                                                                              17        3 ночлег           

Пермской губернии д. Кленовая                                       17        4 днёвка

д. Большесосновская, д. Дальне-Дубровская                   20+26  5 ночлег

Очерский острожек, г. Оханск                                          12+14  6 ночлег

д. Полуденная                                                                      17        7 днёвка

д. Култаева                                                                           27        8 ночлег

г. Пермь                                                                                23        9 ночлег, 10 днёвка

д. Каянова                                                                             25        11 днёвка

д. Янычи                                                                               16        12 ночлег

д. Камаева, г. Кунгур                                                          23+22  13 ночлег

с. Моргуново                                                                        29        14 днёвка

д. Суксун                                                                              14        15 ночлег           

с. Златоустовское, с. Быково                                             13+19  16 ночлег

д. Ачитская                                                                          19        17 днёвка

д. Бесертская, д. Кленовская                                              22+24  18 ночлег

д. Киргишанская                                                                 31        19 ночлег

с. Грабово, переправа через р. Чусовую                           26        20 днёвка

завод Билимбаевский                                                          22        21 ночлег

завод Шайтанский, с. Новоалексеевское                         10+15  22 ночлег

г. Екатеринбург                                                                   30        23 днёвка

д. Каулина                                                                            26        24 ночлег

с. Логиновское, с. Покровское                                           22+26  25 ночлег

завод Каменский                                                                 17        26 днёвка

с. Кахазоновское                                                                 19        27 ночлег

с. Катайское, д. Долматова                                                 26+23  28 ночлег

с. Замараевское                                                                    25        29 днёвка

с. Сухринское, г. Шадрин                                                  11+17  30 июня ночлег

с. Маслинское                                                                      20        1 июля ночлег

д. Мочилова                                                                         27        2 днёвка

д. Черепанова                                                                       14        3 ночлег

Тобольской губернии с. Асамолево                                  23        4 ночлег                                   

д. Малоколегонская                                                            29        5 днёвка

д. Абабкова, д. Икавская                                                    13+25  6 ночлег

д. Камышная                                                                        23        7 ночлег

д. Песчаная                                                                           19        8 днёвка

д. Высокова Зажерная, д. Елошная                                   17+23  9 ночлег

д. Моршиханская                                                                23        10 ночлег

д. Обутская                                                                           20        11 днёвка

с. Зыково, с. Петуховское                                                   15+24  12 ночлег

д. Каменная, д. Белая                                                          15+22  13 ночлег

д. Калугина                                                                          29        14 днёвка

г. Петропавловск                                                                 23        15 ночлег

п. Плоский, п. Камышеловский                                         25+13  16 ночлег

д. Полуденная                                                                      17        17 днёвка

д. Гоноканча                                                                        12        18 ночлег

п. Медвежий, п. Чистой                                                      20+21  19 ночлег

д. Лебяжья                                                                            15        20 днёвка

п. Лосев                                                                                22        21 ночлег

п. Солозёрный, д. Николаевская                                       14+16  22 ночлег

п. Волчий                                                                              18        23 днёвка

д. Покровская                                                                       18        24 ночлег

п. Курганской, п. Степной                                                 20+18  25 ночлег

п. Мельничный, г. Омск                                                     14+21  26 ночлег, 27 днёвка

д. Сыропятная                                                                      30        28 днёвка

д. Юрьева                                                                             27        29 ночлег

д. Куликова, д. Таволоканская                                           18+20  30 июля ночлег

д. Лохтинская,                                                                     24        1 августа днёвка           

д. Нижнеомская                                                                   25        2 ночлег

д. Хомутинская                                                                    17        3 ночлег

д. Еланская                                                                           19        4 днёвка

Томской губернии д. Новоназарова, д. Камышева          24+21  5 ночлег

с. Вознесенское, с. Спасское                                             22+22  6 ночлег

д. Тургумова                                                                        18        7 днёвка

с. Покровское                                                                       17        8 ночлег

д. Антошкина                                                                       20        9 ночлег

д. Булатова, переправа через р. Омь                                 18        10 днёвка

д. Мангазерская, г. Каинск                                                13+20  11 ночлег

д. Новобасанаева, д. Осиновые Колки                              13+20  12 ночлег

д. Кундуславская, д. Колмакова                                        14+16  14 ночлег

д. Сланская, с. Убинское                                                    14+17  15 ночлег

д. Коргинкая                                                                        26        16 днёвка

форпост Каргатский                                                                       28        17 ночлег

д. Каргатская Дуброва, с. Иткульское                              26+22  18 ночлег

д. Соктинская                                                                      26        19 днёвка                                   

д. Овчинникова                                                                    17        20 ночлег

д. Крутые Лога                                                                     27        21 ночлег

д. Тырышкина                                                                      22        22 днёвка

д. Малоослинская, г. Колывань                                         13+12  23 ночлег

д. Оркский Бор, д. Больше-Дубровная                              20+18  24 ночлег

д. Татаринская, переправа через р. Обь                           18        25 днёвка

д. Ояшинская                                                                                   20        26 ночлег

д. Чубулинская, д. Болотная                                              15+20  27 ночлег

д. Проскокова                                                                      24        28 днёвка

д. Варюхина                                                                         28        29 ночлег

д. Калтайская, переправа через р. Томь, г. Томск           20+25  30 ночлег, 31 августа днёвка

д. Семилуженская                                                               29        1 сентября днёвка

д. Халдеева, д. Турунтаева                                                 29+22  2 ночлег

с. Ишимское                                                                         22        3 ночлег

д. Кальянская                                                                       22        4 днёвка                                   

д. Почитанская                                                                    23        5 ночлег

с. Берикульское, д. Туманова                                            24+12  6 ночлег

д. Подъельнинская, переправа через р. Кий                    16        7 днёвка

д. Кийская                                                                            23        8 ночлег

д. Суслова                                                                             24        9 ночлег

д. Тлоринская                                                                      28        10 ночлег

д. Итатская                                                                           39        11 днёвка

д. Большой Касул                                                                18        12 ночлег

д. Боготолская, д. Краснореченская                                  16+30  13 ночлег

Енисейской губернии д. Белоярская                                 17        14 днёвка

г. Ачинск                                                                              13        15 ночлег

д. Чернореченская                                                               32        16 ночлег

д. Козульская                                                                                   22        17 днёвка

д. Большечемчукская, д. Ибрюльская                               16+16  18 ночлег

д. Малочемчукская                                                              21        19 ночлег

д. Заледеева                                                                          31        20 днёвка

г. Красноярск                                                                                   24        21 ночлег

Печать Вятской Палаты государственных имуществ

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
ЕленаКу

Спасибо огромное! Клад)

Я интересуюсь фамилиями:
Софронов