Добрый день всем форумчанам.
Имею записи из метрических книг Енисейской губернии, из которых ясно, что мои предки – выходцы из Вятской губернии:
Вятской губернии Уржумского уезда Кужнурской волости деревни Казаковки крестьянин Маркел Романович Софронов и законная жена его Параскева Максимовна (это мой прапрапрадед и прапрапрабабушка)
Еще их место проживания обозначено так:
Вятской губернии Уржумского уезда деревни по речке Шабе
Из описаний населенных пунктов здесь на сайте сделала вывод, что это деревня Старая Казаковка (Тошто Казаковка). Не могу определить, к какому приходу она относилась, метрические книги какой церкви мне нужно искать – буду благодарна за помощь в этом вопросе.
В метрических книгах Енисейской губернии эти записи о моих Софроновых появляются с 1857 года. Соответственно, вятские метрические книги мне нужны первой половины 19 века – есть ли сведения о сохранности за такой период? По каталогу метрических книг здесь на сайте вижу, что в основном сохранены более поздние годы.
Также буду благодарна, если сориентируете, есть ли и где искать информацию о переселении крестьян в середине 19 века из Вятской губернии в Сибирь. Пока причины и сам процесс переезда моих Софроновых из Вятской губернии аж в Енисейскую понимаю смутно))
А что именно непонятно по процессу переезда? Вобщем-то он известен в подробностях - спрашивайте. Причина переселения одна - малоземелье. Середина 19 века - это самое начало организованного переселения крестьян в Сибирь, поэтому заселялись самые лучшие места - и это как раз Минусинский уезд (мягкий климат, степь, безопасность от кочевников). Алтай тогда был ещё небезопасен, а всё севернее - это леса, более трудные для освоения, чем степи.