Ищу родственников. Хочу узнать, откуда приехали, из какой области России во времена гонений на староверов.
Ищу родственников. Хочу узнать, откуда приехали, из какой области России во времена гонений на староверов.
По "своим" вижу, что большинство вятских староверов стало таковыми в 19 веке.
Добрый вечер!
Починки в приходе Большая Кибья: Стариково, русская часть деревни Туташево, Русский Танцам, Арема, Куран и Рябчик были основаны переселенцами с Вятки примерно с 1869 года, Танцар чуточку раньше. Мне думается, что переселялись они на свободные земли "на лес". В починке Стариково было несколько старообрядческих толков: беспоповцы (федосеевцы), поповцы (австрийцы). Федосеевцы так же жили в селе Арема, выходцы из Вихаревской волости, в русской части деревни Туташево жили единоверцы с Пудемского завода и австрийцы с Омутнинского завода. В Ареме был открыт единоверческий приход.
А самое верное - направить запрос в ЦГАКО на выдачу электронной копии листа Переписи 1897 починка Стариково на семью самого старшего Астраханцева согласно списка раскольников за 1904 год, он привязан к починку. По результатам будет определённо ясно из какого уезда.
Поляковы, что поселились несколькими семьями: 1 семья в Стариково, а остальные в Туташево таковыми были и в Омутнинском заводе. Причём Осип Фёдоров Поляков получил разрешение в 1907 году и официально стала действовать община австрийского согласия.
Интересуюсь фамилией Варсеговы :
Варсегов Иван Прокопьевич
Варсегова Парасковья
их дети:
Варсегов Василий Иванович
Варсегова Екатерина
Варсегова Анна Ивановна
Варсегова Васса Ивановна
Ирина Геннадьевна, необязательно во время гонений. Астраханцевы в переписях на Вятке упоминаются уже в 1671 году. Так что староверами они, скорее всего, стали уже здесь, сами уклонились в раскол.