Ищу сведения об участнике ВОВ Шарапов Андрей Васильевич

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Татьяна Рейхельд
Аватар пользователя Татьяна Рейхельд

Последнее посещение: 5 дней 10 часов назад

Ищу сведения о моем деде Шарапове Андрее Васильевиче, 01.10.1905 года рождения,деревня Малый Середыш, Сунского района. Вся информация, которая мне известна, взята в ЦАМО: дата и место призыва 25.10.1942 Сунский РВК,направлен г. Киров, Искож, по другим документам дата призыва отмечена 23.03.1942 год, красноармеец, последнее место службы: 8 арм. 102МОП, последняя связь была 10.08.1943г. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Когда Андрей Васильевич ушел на войну, моему папе было 3 года, он всегда очень хотел узнать военный путь своего отца. К сожалению никаких документов и писем не сохранилось, на каком направлении Шарапов Андрей Васильевич воевал тоже не знаем, по словам бабушки (я была еще очень мала) звучало Волховское направление, но могу и ошибаться. 

Отредактировано: Татьяна Рейхельд 09.04.2025 - 10:40
Я интересуюсь фамилиями:
Шарапов
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 21 час 19 минут назад

Татьяна Евгеньевна, часть данных, которые Вы приводите, взята из материалов подворного обхода 1946 г., проводимого служащими военкомата. Сам документ выложен здесь: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_doneseni...

Очевидно, все записи там сделаны со слов вдовы, поэму указанным датам призыва и последнего письма можно доверять. Место службы, очевидно, записано по адресу того самого письма от 10.08.1943 г. 8 армия в это время действительно воевала в составе Волховского фронта: https://ru.wikipedia.org/wiki/8-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

Дату пропажи без вести (09.1943) поставили, руководствуясь законными правилами, отсчитав нужное количество недель с даты последнего письма.

Не знаю как расшифровывается сокращение 102МОП? Понятно, что это название конкретной части в составе 8 армии.

Попробуйте обратиться на форум знатоков военной истории https://forum.vgd.ru/, может они подскажут, что такое 102МОП. Тогда можно точнее предположить вероятное место гибели бойца.

Татьяна Рейхельд

Добрый день.Хочется продолжить поиск информации по моему деду Шарапову А.В. В военкомат я уже обращалась, не так много, но все таки какая то информация есть. Как получить более точную информацию, куда направили в какие войска. где, что как все это узнать. Есть ли у нас в Кирове архив, куда можно обратиться?

Я интересуюсь фамилиями:
Шарапов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 5 часов 32 минуты назад

Насчёт "в какие войска?" могу сказать следующее: "моп" - это нестандартное сокращение, правильно "мп", что означает либо миномётный полк, либо полк морской пехоты. Поскольку 8 армия - то миномётчик.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Татьяна Рейхельд

Спасибо, буду продолжать искать.

Я интересуюсь фамилиями:
Шарапов
Татьяна Рейхельд

искала 102 МОП, 102мп, ничего не нашла. На другом форуме мне подсказывают что наверняка это ошибка. скорее всего надо искать 109 мп.

Я интересуюсь фамилиями:
Шарапов
Татьяна Рейхельд

Добрый день, подскажите как правильно сделать запрос в ЦАМО, нужно ли прикладывать информацию с сайта ОБД: номер фонда источника, номер описи и т.д. и делать копии?  И в анкете-запрос о подтверждении ранения (это филиал Центрального архива Министерства Санкт-Петербурский медицинский архив) нужно ли указывать данные бойца (год рождения, адрес и т.д), если в извещении о гибели (ранен-умер), указана только Ф, И. О. более никакой информации.  Заранее благодарю за пояснения.

Я интересуюсь фамилиями:
Шарапов