Ищу информацию по составлению родословной Черепановых

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Галина S-shc

Последнее посещение: 7 часов 6 минут назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, до 1886 г. где нужно искать информацию о Черепановых починка Опаек, Немской волости, Нолинского уезда, откуда они могли прийти? Есть перепись населения за 1917 год, семья Ивана Саввича Черепанова, только кто кому приходится и сколько лет, больше никакой информации

Я интересуюсь фамилиями:
Черепанов Щербаков Шиляев Поздеев Ельцов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 13 часов 51 минута назад

Скорее всего там и жили до 1886 г. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Галина S-shc

Спасибо, но, официально, починок образовался в 1886 г. , как будто пришлые люди.

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

А что за официальные данные? Вобщем-то конец 19 века - нетипичное время для основания починков в этой местности. Да и в списке н.п. 1876 года, т.е. задолго до этой официальной даты, он уже есть, и с немаленьким населением...

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Галина S-shc

Спасибо большое Ю. И. Зуенко, может, подскажите, где можно найти список работников Немского леспромхоза на 1937г. Моя бабушка могла бы работать в разведке, так в Немском ЗАГСе запрятала имя отца моей мамы, что вот уже больше 10 лет концов не найду.

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Ну, скажем так - случай не единичный. И если женщина не хочет - никто и никогда не узнает имя отца её ребёнка. Думаю, что это и есть цель.

Про Немский ЛПХ я ничего не знаю, увы.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Галина S-shc

Спасибо, скорее всего

Я интересуюсь фамилиями:
Галина S-shc

Интересно, а как часто женщины Нолинского уезда записывали не только своих детей, но и мужей на свою фамилию? Годы репрессий, понятно, скрывали, а в 17-19 вв. тоже часто случалось? По полученным  переписям за 1891 г. в починке Опайском жили 2 брата: Черепанов Иван Саввич (Прадед) и Черепанов Алексей Ахтамович ( татарское Ахтям) . Получается, что ещё моя прабабка записывала рождённых ею детей на себя. Матриархат какой-то, наверное, на то были веские причины. и можно ли , вообще, кого либо найти в такой ситуации ?

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Из того, что вы написали, это не следует. Вас смущает, что у двух братьев разные отчества? Но для этого могут быть самые разные причины. Например: 1) один из братьев - приёмный сын; 2) женщина родила одного ребёнка, потом его отец умер, она вновь вышла замуж, родила второго ребёнка, в результате оба её сына имеют одну фамилию но разные отчества; 3) братья двоюродные; 4) братья новокрещены и получили имена-отчества от разных крёстных; 5) Ивана звали "Саввич" потому, что его отец Ахтям звал себя Саввой; и т.д. Одно можно сказать точно: ваша прабабка никого никуда не записывала - тогда же ЗАГСов не было! 

Что же касается записи мужей по фамилии жены, то для 19 века в Нолинском уезде это вроде бы несвойственно, но вот в других местностях, с более сложной сословной структурой, я такое встречал неоднократно. Так бывало, если муж не имел ещё фамилии (что характерно для недавних крепостных крестьян), а жена имела, и особенно если муж был примаком в хозяйстве тестя. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Галина S-shc

Спасибо, Юрий Иванович, насчёт какого-то замужества я сильно сомневаюсь, ведь Нолинский уезд был центром старообрядчества и, там на протяжении 2-х веков сохранялись союзы никак не подтверждённые официально. Поэтому мне никаких метрических записей и не нашли. И, тоже не понятно, старообрядцам этой местности было запрещено совершать венчание, у них не было на это никаких полномочий? . В церковь они точно не ходили. и, потом старшая сестра моей бабушки, 1898 г.р.  переписала мужа на свою фамилию, естественно, и сына, это уже в Советское время, сама моя Бабушка тоже не была замужем, и моя мама и её брат с разными отчествами носили её фамилию. Ладно, там полит. репрессированный, она сына спасала. Место-то какое глухое, в моём роду больше ни у кого такого нет.

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 6 часов 12 минут назад

Описи архива Немского леспромхоза, или как он точно назывался в 1937 г., поищите здесь, полистайте страницы: https://alertino.com/ru/22033?page=3

Не знаю, что Вы там хотите найти, но часть документов, некоторые списки работников или зарплатные ведомости подлежали обязательному хранению, т.к. на основе этих списков выдавали справки для получения пенсии.

Опись дел 1934-1959 гг.: https://alertino.com/ru/479773

Зуенко Ю.И.
Активист

Совершенно верно - вот вам вариант № 6: раскольники. В глуши на границе Нолинского и Глазовского уезда обитали как старообрядцы-поповцы Австрийскго согласия, которые не признавали РПЦ, но все обряды совершали сами, так и староверы-федосеевцы Поморского согласия, которые вообще не признавали таинство брака. РПЦ все их семьи считала "блудом", а детей незаконнорожденными. Государственные органы писали детей по-разному: то незаконнорожденными, то с отчеством отца, фамилию то по матери, то по отцу. Причём у меня не сложилось впечатления, что это как-то было связано с разновидностями раскольников. Ситуация усугублялась тем, что у поповцев (а может быть у федосеевцев тоже, но не уверен) было по два имени: мирское и своё церковное. Причём пользовались они обоими, не держали какое-то в тайне. То есть, в разных документах одни и те же люди записаны под разными именами - и такое сохранялось даже в 1950-е годы (!)

Кстати, два имени - это не исключительный феномен. Я такое встречал и в других местностях, но во-первых, в более давние времена, а во вторых - одно имя давали при крещении и дальше оно не употреблялось в документах (может быть, его использовали в общении с Богом), а другое давали сразу же после крещения (и оно тоже записано в МК) и дальше использовали только его.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Галина S-shc

Огромное Вам спасибо, Виктор Иванович, значит, леспромхоз всё-таки существовал в Неме, но, действительно, кого я там собралась искать. какого-нибудь Ивана Мироновича, а, может, не Ивана, а, может, не Мироновича, бог знает кого бабушка могла записать в качестве отца моей матери, бесполезное занятие. Но Вам всё равно большое спасибо.

Я интересуюсь фамилиями:
Галина S-shc

Спасибо большое, Юрий Иванович, ситуация с моими предками наконец-то прояснилась, похоже очень были подвержены влиянию федосеевцев, но родителями были хорошими, даже моя мама вплоть до своей кончины в 2011 г. не признавала православную церковь. Ведь осталась сиротой в 11 лет, никто ей не внушал атеизм в семье, кроме Советской власти, 

Я интересуюсь фамилиями:
Галина S-shc

И, насчёт, двух имён, Юрий Иванович, у меня сначала, была версия, что бабушка Ефимия указала в графе отец своего отца, но потом получила перепись там не  Иван Миронович а Саввич (прапрадед 1830-1840 гр.), в остальном полное совпадение, возможно, здесь 2 имени, ещё раз огромное спасибо.

Я интересуюсь фамилиями: