Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно найти записи с войны 1ой мировой, 18 стрелковый полк, стрелок Царегородцев Алексей Никитич и 184 й пехотный варшавский полк Царегородцев Василий Никитич, заранее благодарю
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно найти записи с войны 1ой мировой, 18 стрелковый полк, стрелок Царегородцев Алексей Никитич и 184 й пехотный варшавский полк Царегородцев Василий Никитич, заранее благодарю
Как ни странно, но иногда действительно вели дневниковые записи.
Мой родственник оставил дневник, в котором записывал происходящие события не только мирной жизни, но и будучи в немецком плену с августа 1915 по декабрь 1918.
Охотно верю. И кое-что даже опубликовано. Но пока что никто не удосужился создать Интернет-сайт с такими записями. Сайты по 1МВ есть, но там в основном официоз.
Ежели бы нашёлся энтузиаст, такой сайт мог бы стать и полезным, и несомненно интересным.
Я полагаю должна быть информация на каждого бойца, от куда был призыв, семейное положение, год рождения, или о добровольном призыве, как так тогда получается, пришла война ушел солдат на фронт, и нигде про него нет никакой информации?
Ищите в архивах призывные списки. Если известно, в каком уезде проживал. Там указаны дата призыва, год рождения, иногда имена родителей, братьев и сестёр. А где служил, этого нет. Если только случайно найдутся именные списки частей, но это - искать иголку в стоге сена.
Здравствуйте!
Вопрос, в сельхозпереписи 1917 года есть отметки о мобилизованных, теоретически опираясь на эти сведения можно определить, в какой из призывов забрали человека, даты известные. Да вот беда, не во всех случаях сходятся те цифры , что в сельхозе написаны с призывными. Например, данный возраст должен был попасть под призыв единственно 8 сентября 1915 года, а отметка стоит, что отсутствует по мобилизации, скажем, с января 1916 го - вроде как переписчики ошиблись на 4 месяца.
п.с.: по моим расчетам, сельхоз перепись в нашей деревне в Орловском уезде прошла в сентябре 1917-го. А может где-то есть точные даты проведения?
А где служил, этого нет. Если только случайно найдутся именные списки частей (с)
Вот, именно, я нашел у соседа по деревне, ровесника моего прадеда, в служивой карточке на gwar.ru номер части - 25 й Смоленский полк, соотв-но боевой журнал и т.д. Исходя из того, что мой дед и этот сосед - ровесники, попали они в один призыв, значит вероятно и служили в одном полку. Начал читать журнал потерь - так и есть , полно наших, в том числе из соседних ближайших деревень нашел, на каждой странице журнала потерь до 6-ти человек с Вятки, рекорд по моему 8 чел на странице, если не ошибаюсь. Пролистал половину журнала ( а там всего то пара месяцев боев, март -апрель по памяти ) насчитал человек 80 выбывших вятчан , т.е. всего в журнале под 200 наверное наберется одних только вятчан выбывших. .
Моего прадеда среди них не нашел ни в награжденных ни в выбывших, но думаю - там он служил . Пока это основное предположение, иных вариантов нет.
С моим дедом была интересная ситуация. Он 1895 года рождения, я нашёл его в призывном списке 1916 года - всё, как положено, в 21 год. Однако в семье хранится фотография с фронта, подписанная 1915 годом. Долго не мог понять, может быть, ошибка. А потом в том же Великоустюгском архиве нашёл Именной Высочайший указ от 16 мая 1915 года о досрочном призыве новобранцев 1895 г.р. в мае-июне 1915 года. Даже указана точная дата, когда на нашем призывном участке проходил призыв - 17 мая. Под этот указ он и попал. А список составлялся заранее, ещё в начале 1915 года или в 1914.
Чтоли они вели на войне какие-то записи? Не слышал, чтобы был какой-то ресурс с записями солдат. А вообще, много информации о 1МВ, в т.ч. персональные данные об участниках - на сайте gwar.ru