Кельмекси

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Лариса З

Последнее посещение: 4 месяца 1 неделя назад

Здравствуйте.  Починок Сылызь образовался выходцами из дер.Кельмекси . В п.Сылызь жили мои предки, фамилия Малых. Не могу найти эту деревню. Спасибо за информацию.

Я интересуюсь фамилиями:
Вахрушев Малых Баженов Исаев
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 26 минут 39 секунд назад

Лариса, а откуда у Вас сведения про выходцев из д. Кельмекси?

На странице д. Сылысь в переписи 1719 г. записан Туктакул Бектыщев [сын] Вежеев 60 лет.

Ранее, в 1701 г. Тукташко Бектышев сын Вежеев жил в починке Шурском (местоположение починка не выявлено, на Родной Вятке его страницы нет).

Там же в 1701 г. про Тукташко приписка: "... а в переписных книгах написан в деревне  Кештемской , а перешел он на тот починок во 192 (1684)-м году".

Если Ваша информация про выходцев из дер. Кельмекси из надежного источника, то один из указанных населенных пунктов (п. Шурский и д. Кештемская) и могут быть той самой деревней Кельмекси.

Лариса З

Спасибо. Эта информация написана про п Сылызь в справке. Про д.Кештемскую тоже ничего не нашла.

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

В какой справке? Уточните пожалуйста.

Вот страница д. Кельмекси: https://rodnaya-vyatka.ru/places/86177

Но пока неизвестно, существовала ли она до 1802 г. и под каким названием?

Лариса З

Это написано в д.Сылызь

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Это написано в д.Сылызь

Не понял я Вас, Лариса. Деревни Сылызь уже нет. Вы имели ввиду, что на месте деревни висит какой-то стенд или мемориальная доска, на которой написана справка о деревне?

vikt0r
Модератор

Я нашел первоисточник этих сведений. Это "Историко-топографические описания селений Большепургинской, Дебёсской, Зюзинской и Тыловайской волостей Сарапульского уезда Вятской губернии, вошедших в состав Дебёсского района УР, составленные отрядом статистиков под руководством П.Н. Луппова" (1890 год): https://debesy.udmurt.ru/loaddocs2022/%D0%94%D0%B5%D0%B1%D1%91%D1%81%D1%...

Автор - П.Н. Луппов. Это еще молодой Луппов, только что исключённый с 3 курса Казанской духовной академии. Он тогда еще не был известным историков и не работал в архивах с переписями. Работа написана на основе опросов местного населения во время сборов материалов по статитике. Относиться к данному утверждению, что: "Починок Сылызь образовался выходцами из дер.Кельмекси" можно двояко. С одной стороны, местные жители могли сообщить Луппову действительную легенду об основании деревни. С другой стороны, не все легенды, передаваемые из поколения в поколение, правдивы. А П.Н. Луппов не проверял эту легенду по ревизским сказкам или более древним переписям. Он даже не указал, в какое время образовалась деревня. Поэтому у Вас, Лариса, есть возможность самой проверить этот факт по переписям населения.

Kalash

Последнее посещение: 2 недели 3 дня назад

тоже интересно откуда появился мой род (Калашниковы) в починке Сылызь. Знаю что примерно в 1831 там родился Егор Осипов Калашников, а так же находил в МК за 1815 год такую запись: 

так что если Нижний Сылызь в последствии стал просто Сылызём, то интересует как искать родственников далее (и найти свою ветку, тк это однофамилец по видимому), и как узнать откуда они пришли в Сылызь

Я интересуюсь фамилиями:
Калашников Максимов Лумпов