Котельниковы-Елабуга

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Сольга

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Добрый день. У меня много вопросов о жизни моих предков.

1) Мне удалось найти моих предков в метрических книгах города Елабуга (до революции Вятская губерния). Спасский собор. Самая ранняя запись - вторая половина 18 века. Метрическую запись о рождении моего прадеда (Котельников Владимир Платонович) за 1876 год, я нашла в селе Нагайбак (Нагайбаково) - троицкая церковь. Его родителями записаны мещане Елабуги. Вопрос - Как вы думаете, что могло заставить жителей города Елабуга, родившихся и крещенных на протяжении многих лет в Спасском соборе города Елабуга, крестить ребенка в селе нагайбаково. Что происходило в Елабуге в 1870хх годах?

2) Котельников Владимир Платонович закончил в 1892 году Елабужское духовное училище и впоследствии Уфимскую духовную семинарию и впоследствии служил в церквях Татарстана (Мензелинск, Русское Сиренькино, Юсупкино ) - был репрессирован в мензелинске в 1931 году. Вопрос - Я нигде не нашла указания, что кто-то из его предков был священнослужителем. Мог ли ребенок не из семьи духовенства поступить в Елабужское духовное училище?

Я интересуюсь фамилиями:
Котельников Соколов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 час 17 минут назад

На второй вопрос - да, конечно же мог, в том смысле что никаких сословных ограничений для абитуриентов не было. Но разумеется на практике это случалось не часто. Тем не менее, среди крестьян-Родыгиных подобных случаев отмечено несколько.

На первый вопрос могу только сказать что кто угодно мог крестить детей где угодно - никакого "крепостного права" у церквей нет. Но какая была причина в этом конкретном случае - ?

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Сольга

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

спасибо)

Я интересуюсь фамилиями:
Котельников Соколов