Помощь в определении источника "Словаря фамилий"

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Grigory

Последнее посещение: 34 минуты 17 секунд назад

Уважаемые коллеги, добрый день!

Обращаюсь и к пользователям нашего замечательного сайта, и к техническим специалистам (администраторам).

Прошу помощи в определении источника сведений, которые формируются по запросу на фамилию. При работе с разделом сайта "Главная" - "Книга Вятских родов", использую "Поиск фамилии".

При вводе интересующей меня фамилии (Шахматов) "Словарь фамилий" выдает сведения о вариантах происхождения фамилии, расселении представителей и т.д.

Наиболее заинтересовавшими меня сведениями по фамилии являются (цитата из выданного словарем):

"Земля - шахмат (влгд-устюг) полоса в поле, в 2 метра - малоземельный крестьянин."

Дорогие друзья, искренне прошу помощи в определении источника данной информации. Эта ремарка представляется чрезвычайно важной в аспекте собственных генеалогических исследований.

Комментарии из "Пояснений к словарю" ответа на вопрос, к сожалению, не дают.

Из какого словаря, книги, исследования, источника берется формой поиска (сайтом) данная информация?

Коллеги, буду очень признателен за возможную помощь в вопросе. Каждому откликнувшемуся - большое спасибо!

С уважением,

Григорий.

Я интересуюсь фамилиями:
Шахматов
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 7 секунд назад

Здравствуйте.

https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/about

Родовое прозвище

В основу толкований Родовых прозвищ положены: Словарь В. И. Даля, Словарь русских народных говоров и другие источники. Указаны регион (нн – Нижний Новгород, вят – Вятка) и значения. Особо указаны Защитные прозвища, которые носили обидные и даже унизительные значения, основное значение таких прозвищ – отвести беду, сглаз, просто отвести от себя внимание, скрыться, спрятаться за «плохим» прозвищем.

К сожалению, у автора КВР и Словаря фамилий Василия Андреевича Старостина уже не спросить...

В Словаре Даля есть слово "Шахма", значение близкое, но не точно такое. Но факт налицо: фамилия может иметь русское происхождение, совсем не от известной всем игры.  Ищите в других словарях.

Шахматы, кстати, на Руси были хорошо известны, археологи подтверждают. Но даже во времена Ивана Грозного считались греховным занятием (вспомните, известную из школьного учебника легенду о смерти Ивана Грозного).

Grigory

Последнее посещение: 34 минуты 17 секунд назад

vikt0r, здравствуйте.

Спасибо за ваш комментарий!

Да, в Дале имеется и "Шахма", и "Шахманы". Да и слово "Шахматный" в значении "весь в клетках, пестрый", что действительно расширяет поле для интерпретаций искомой фамилии. Позволяет несколько иначе взглянуть и на версию о тюркском происхождении, и на предметную версию (непосредственно от игры).

А полученное поиском определение поразило своей логичностью и какой-то глубинной мудростью, если возможно так сказать. Буквально, на уровне ощущения. Поэтому и захотелось найти источник. Тем более, настолько территориально детерминированный (влгд-устюг).

Что ж, будем искать. Как минимум, пойду по списку словарей, которые предлагается в комментариях КВР.

Признателен вам за уделенное время и внимание!

С уважением,

Григорий.

Я интересуюсь фамилиями:
Шахматов