Находилась в 5 км от села Раменье и в 7 км от села Нижне Ивкино, в 1.5-2 км восточнее озера Орловского.
Кто может помочь узнать историю возникновения деревни Орловщина, которая уже исчезла с лица земли, прошу откликнуться.
Находилась в 5 км от села Раменье и в 7 км от села Нижне Ивкино, в 1.5-2 км восточнее озера Орловского.
Кто может помочь узнать историю возникновения деревни Орловщина, которая уже исчезла с лица земли, прошу откликнуться.
В метрической книге Троицкой церкви с.Раменье Вятского уезда за 1908 год , в записи о месте рождения моего отца ЗАХАРОВА И. А. значится деревня Матвея-Орлова, следовательно можно предположить, что именно Матвей Орлов и является основателем д.Орловщина. Остается выяснить когда конкретно появились первые поселенцы , а в идеале с каких краев они вышли ? Спасибо за оперативность!
СНМ 1926 года № 88 Орловщина, Матвея Орлова 32 двора
СНМ 1873 года №1201 Починок Матвея Орлова (Орловшина), д. каз. 20 дворов
В переписи 1710 года деревня есть
Деревня что был починок Матвея Орлова
Во дворе Матвей Васильев сын Орлов 70 лет у него сын ...
Во дворе Софрон Иванов сын Стяшкин (л.495) 70 лет у него сын ...
Во дворе Василей Матвеев сын Орлов 60 лет у него жена ...
Осталось поискать в Переписи 1629 года, но там поиск не работает поэтому надо кому-то глазками посмотреть и тогда можно будет сказать основана до 1629 года или между 1629 1710 годами
Хотя можно предположить что деревню основал либо Матвей Васильевич либо отец Василея Матвеевича.
Огромное спасибо за информацию ! Перепись 1629 года уже просматриваю, подключу детей, Вам успехов и здоровья!
Спасибо!
Перепись 1629 года просмотрел, ничего про починок Матвея Орлова не обнаружил, следовательно временем основания д.Орловщина можно считать «до 1710» года, а точнее как и у села Раменье, которое известно с 1660 года и с. Нижне Ивкино с 1678 года.
Еще я прошу по возможности дать ссылку где можно найти подушные переписи деревни Орловщина за 1873 год, а также раскрыть сокращения применяемые в Переписях того времени: д.каз., с.каз., поч.каз.
выс. - выселок
дер(д). - деревня
поч. -починок
р. - река
с. - село
сц. - сельцо
а каз. что означает точно не знаю, но помоему это означает что деревня , почнок или село казенное то есть государственное
Простите мою назойливость, но я хочу узнать возможно-ли найти пофамильные списки по д. Орловщина за 1873 год?
Если вы имеете в виду СНМ 1859-73 гг. то там фамилий нет. Фамилии и состав семьи с возрастом можно найти только в переписях, а это пока только ГАКО.
Ещё есть ревизские сказки и исповедные росписи, но это более ранние годы.
В ГАКО по архиву Вятской духовной консистории за 1744-1918 гг нашел Исповедные росписи 1749-1859, 1875-1881,1910 гг. - Ф.237 ОП.71. Там же Метрические книги 1735-1917 гг -ОП. 73, 75, 78, 223. В связи с этим у меня такой вопрос : могу-ли я сделать запрос в ГАКО по исповедным росписям за д. Орловщина в электронном виде и как это сделать, или только в письменном виде ? Извините, я пока что дилетант в этих вопросах.
Посмотрите вот здесь:
http://www.kirovgako.ru/index.php/2313.html
Здравствуйте!
Извините, не знаю как вас по имени-отчеству, мне хотелось бы вам представиться. Дело в том, что наша семья тоже разыскивает свои корни на Вятке. Мой дедушка, Орлов Алексей Александрович, 1919 г.р., уроженец Якимовагинской волости д. Петруши, переехал со своими родителями в 30 годы в Новосибирск, оттуда он ушёл на фронт и погиб в 1941 г. Его родители вернулись на родину и связь с ними была потеряна. Если вам интересно, то посмотрите мои сообщения на форуме: Петруши Якимовагинская волость. Просто я хочу вам сказать, что в наших запросах есть совпадения, а именно: Орловы из Якимовагинской волости и я очень рада, что кто-то ещё разыскивает Орловых. Скажите, пожалуйста, удалось ли вам получить ответ из ГАКО о получении нужных документов в электронном виде? И знаете ли вы точные очертания Якимовагинской волости, мне так и не удалось найти, единственная ссылка есть на с. Слудное.
Всего вам доброго, Чиркова Светлана.
что вы понимаете под исторей возникновения? если когда возникла и кто основал то это только через переписи можно попробовать вычислить