Народ хочу летом клад поехать искать, кто что подскажет.
Народ хочу летом клад поехать искать, кто что подскажет.
деревни котельнический район нежилые
Их много. В этом случае нужен gps-навигатор с точно привязанными старыми картами.
дак я ток начинаю у меня ниче нет
Ну даже если узнаешь место, где была деревня, всё-равно нужен gps. Потому как если ты начинающий, то с топографическим ориентированием на местности по карте явно не знаком.
Просто бери металлоискатель, и иди по деревням старым, по огородам, если разрешат:)). Ну а как найдешь первую монету, почувствуешь, что без gps жить не можешь. Ну а если не почувствуешь, тогда не твое это, не заморачивайся
Так то третий сезон хожу с МД....в основном по Котельничскому району...и не надо особо никаких gps...все и так видно где была деревня....
Для информации: http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/07/24/n_3063777.shtml
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для «черных археологов».
Об этом сообщается в выложенном на официальном интернет-портале правовой информации документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».
Теперь «черным копателям» грозит до 6 лет лишения свободы.
Да и не только "черным копателям", грозит 6 лет. Любому россиянину у которого имеется вещь, которой 100 лет и более. Посадют даже за прадедову косоворотку.
Любому россиянину у которого имеется вещь, которой 100 лет и более.Посадют
с чего вы это взяли?
с чего вы это взяли?
Исходя из Российских законов. Внимательно изучите ФЗ-№ 245 от 24.07.2013 г.
А в целом непарьтесь. Каждый юрист, трактует закон по своему. Как и любой закон, в России, противоречит другому закону.
Кладоискателям на заметку.
Есть, реальный КЛАД. Упакован и покладен нынешней осенью. Номинал монет от 1 копейки до 10 рублей. Период от 1997 до 2013 годов. Общая сумма клада 2.000 рублей. Главный приз -- золотой червоцец Николая 2.
Координаты.
Широта -- 59.0409
Долгота --52.3660
Удачных поисков.
Прямо на этом островке? :)
Координаты указаны. Островок лишь ориентир.
Низнаю, как посмотрит на мой пост уважаемая администрация форума. Хочу опубликовать одно своё стихотворение, злободневное на тот период времени. Заранее приношу извинения, если что нарушу, то удаляйте всё без сожеления.
Ехал Прапор по дороге.
На урочище одно...
Побродить, копнуть маненько.
Лучше РОДИНУ узнать.
Прибыл Прапор в "деревеньку".
Обошел её вокруг.
Что бы АРХА обнаружить.
Мал-чего...Сидит в кустах.
Рассмеялся Прапор громко.
- Зашугался, во даёш.-
- Начитался, насмотрелся -
- Это ж надо...Да не дрейфь.-
И природой насладившись.
Прапор к действу приступил.
Деда он задобрил "добро".
Нисхожденья попросил.
Вот и домик старый виден.
Посетим его сейчас.
Давний домик, старый очень.
- Тайны, ты, открой свои -
Суть да дело, все по норме.
Как копнуть и как искать.
Соблюдая инструктейшен.
Ищем в местности мы клад.
Клад за кладом, неизбежно.
Познаём родимый край.
Вот история событий.
Брат на брата, шел с ружьем.
- Что же ты, чиновник думский -
- Аль культуры, ты министр -
- Запрещаеш сам незная,-
- Что история родная.-
- Тут, во мне. Я чту её.-
Как же...Сверху всё виднее.
Мы ж грабители. Враги.
Вы бы сами оглянулись.
Грабить Вас...Да мне смешно.
Ну а СМИ...И рвут, и мечут.
Что та моська на слона.
Гау, гав - рычат газеты.
- Надо поиск ЗАРЕТИТЬ -
Да идете все подальше.
И госдума, и минкульт.
Познаю я копом - этим.
Всю историю свою.
Ну а в данном похожденьи.
Было копан - железяк.
Много, много. Очень много.
Всякий там было шмурдяк.
Так, ни сделав и находки.
Удалился Прапор прочь.
По пути попалась речка.
Охладился, пыль отмыл.
С чистым фейсом на дорогу.
К копоскутеру пришел.
Мысли, думы посетили.
До чего же доживем.
И законам - веры нету.
Все мы знаем, что к чему.
Нельзя копать,
Нельзя ловить,
Нельзя по рылу
Геев бить..
Нельзя курить,
Нельзя бухать.
Ниче нельзя
Япона мать!!!
Страна свободная моя-
О как же я люблю тебя..
Зато можно можно с утра до вечера по шесть дней в неделю работать.)))
Тема кладоискательства интересна и познавательна. При помощи клада, можно узнать как жили наши предки. И многое другое. Данная статья взята с сайта МДРегион. http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/9...
Найти клад заветная мечта любого поисковика. Кто, приобретя свой первый прибор, не грезил о том, как в один прекрасный момент из кома земли, вывороченного лопатой, вдруг выкатятся и заблестят на солнце крупные кругляши из белого металла? А ведь такое случается, и выкатываются, и блестят...
Причём не так уж редко.
Ежегодно любители приборного поиска в России находят не по одному десятку кладов и кладиков. Конечно, абсолютное большинство из них это крестьянские медные захоронки, но от этого они не перестают быть кладами, желанными, а порой ещё и довольно ценными. Взять хотя бы клад пятаков-кольцевиков найденный в Кировской области в 2013 году.
Некоторые пустомели от науки настойчиво пытаются запудрить мозги обывателю, рассказывая об огромной значимости таких вот «имперских» кладов для понимания хода исторических процессов. Но мы-то знаем, подавляющее большинство подобных находок мало что могут дать современной исторической науке. Ну, копил некий крестьянин определённую сумму пятаками для приобретения скотины или выкупа (избавления от крепостной зависимости) себя и своей семьи. Что нового?
Но, есть клады, и это надо чётко осознавать, значение которых для изучения истории настолько огромно, что его невозможно переоценить.
Именно об одном из таких кладов и пойдёт речь в статье
Бородинский (Бессарабский) клад найден крестьянами близ села Бородино Аккерманского уезда бывшей Бессарабской губернии (Одесская обл). Случилось это в 1912 году, мужички добывали камень из небольших насыпей (курганов как выяснилось) расположенных у села Бородино и обнаружили клад. По всей видимости, ими было раскопано захоронение какой-то весьма знатной особы.
Бородинский клад.
Вряд ли они представляли истинную ценность найденного, но, тем не менее, сообщили о находке куда следует. Позже клад был передан одесскому археологу Эрнсту Романовичу Штерну, который изучив его, в 1913 году сделал доклад на международном конгрессе историков в Лондоне. С тех пор Бородинский клад постоянно экспонируется на различных выставках в нашей стране и за рубежом.
О составе клада.
Прежде всего, это предметы вооружения: шесть каменных боевых топоров, два серебряных наконечника копий и одна втулка от копья, бронзовый с золотой накладкой кинжал, три булавы (навершия) из белого камня. Так же в кладе оказалось три фрагмента каменных топоров, два фрагмента керамики, две бронзовые пластины и массивная серебряная булавка.
Каменные топоры.
Датируется клад началом второй половины 2 тысячелетия до н. э.
Ценен Бородинский клад вовсе не наличием в его составе драгоценного металла и предметов, выполненных с большим искусством. Главная его ценность в том, что он служит наглядным подтверждением связи племён Северо-Западного Причерноморья с населением Восточной Сибири, Северного Кавказа и цивилизацией Балканского полуострова. Найденные предметы относятся к разным культурам.
Копья более характерны для поволжского Турбинского могильника. Формы копий типичны для Восточного Закавказья, встречаются в раскопках Северного Кавказа, а так же в степных районах Центральной России.
Булавы обычны для Северного Кавказа, а булавка и кинжал скорее присущи эгейской цивилизации. Три топора (напомню, всего шесть) изготовлены из нефрита - они просто уникальны! Мы ещё поговорим о них отдельно.
Особенности предметов.
Наконечники двух копий и втулка от третьего, обломанная ещё в древности, сделаны из серебра и относятся к бронзовому веку. Самый массивный наконечник изготовлен из высокопробного серебра 916-й пробы, длина его 34,1 см, вес 519,1 грамма. Тот наконечник, от которого сохранилась только втулка, был сделан из такого же серебра. Второй наконечник копья весом 280,8 грамма и соответственно меньших размеров изготовлен из низкопробного серебра 400-й пробы (сплав серебра и меди).
Был проведён спектральный анализ металла наконечника копья, который позволил точно установить источник, где было добыто сырьё. Этим источником оказалось Никольское месторождение серебра в Приуралье!
Д. Нукратец.
Мы, ужаленные прогрессом, привыкли свысока смотреть на технологии древних, считая их грубыми и примитивными. Говоря мы, я имею в виду современное общество в целом. На этом фоне представители поискового сообщества, безусловно, выделяются из общей массы интернет - зависимых айфонолюбов.
Всё-таки приборный поиск включает в себя не только активное времяпровождение на свежем воздухе. Это ещё и инструмент познания нашей истории через изучение материальной культуры предков. Причём знания мы получаем напрямую, минуя посредников от науки. Которые, что греха таить, порой вынуждены рассматривать интереснейшие археологические открытия (находки) через призму соответствия мнению руководства.
С другой стороны - когда поднимаешь очередную находку, ощущаешь дух того времени. Возникает непрерывная связь времён. Потому-то люди, увлечённые приборным поиском, надёжно привиты от болезни доморощенных историков, никак не желающих признать за нашими далёкими предками недюжинную сообразительность и способность самостоятельно что-то создавать. На какой бы необычный древний артефакт не упал взгляд этих деятелей, во всём им видится наследие атлантов или «рука из космоса».
Но, ближе к делу.
Как раз Бородинский (Бессарабский) клад служит отличным примером тому, насколько высок на самом деле был уровень развития общества на огромных территориях от Сибири до Чёрного моря.
Этот клад, по сути, является комплексом предметов, который одновременно подтверждает и совершенство технологий, и размах товарообмена уже во втором тысячелетии до н.э.
Образцы технологии.
Копья из Бородинского клада отлиты целиком в двусторонних литейных формах. Такая техника литья говорит о высоком мастерстве древних металлургов.
После отливки мастер убрал все литейные швы, а поверхность отшлифовал и выровнял. Сами лезвия ещё и тщательнейшим образом прокованы, но вот края заточены не полностью, а лишь в ближней к острию части пера. Вероятно, драгоценный металл очень берегли и пытались избежать его потери при полной заточке.
После полировки на втулках трёх наконечников копий и на поверхности пера одного из них был нанесён при помощи миниатюрных чеканов высокохудожественный орнамент. Очевидно, что поработал опытный ювелир. И это не всё, втулки копий были инкрустированы листовым золотом 750-й пробы.
Орнамент на наконечнике копья из Бородинского клада
Узоры на всех трёх втулках копий Бородинского клада различаются, что тоже представляет немалый интерес.
Точно такие же копья, но сделанные из бронзы, были обнаружены в Поволжье, Северном Казахстане, Приуралье и Сибири. Они найдены в богатых захоронениях и датируются временем близким к середине 2 тысячелетия до нашей эры.
В фондах Государственного исторического музея находятся копья из серебра и бронзы из Турбинского могильника, который располагается на берегу р. Камы напротив устья р. Чусовой. И на втулках некоторых их этих копий тоже присутствует рельефный орнамент.
Погребальный комплекс – эпоха бронзы.
Но надо признать, все они отделаны куда проще, нежели копья из Бородинского клада.
Некоторые из узоров орнамента Бородинских копий находят свои аналогии в различных культурах материковой Евразии, другие же, например, такие как узоры из спиралей и свастики – в культурах Эгейского мира.
То есть орнаментация наконечников копий из Бородинского клада это сплав различных культурных влияний, оригинально переработанный местными мастерами.
В первой части статьи я упоминал о том, что в составе клада были кинжал и булавка. Они по технике изготовления близки к наконечникам копий. Такими булавками обычно скреплялись плащи, и украшалась одежда, но эта слишком массивна. Длина более 31 сантиметра и вес 173,5 грамма. Скорее всего, её использовали как парадное украшение.
Тем более что ромбический щиток булавки украшен богатым орнаментом.
Какие выводы мы можем сделать на основании проведённых учёными исследований?
Серебряные копья и кинжал заточены только один раз, и то не по всей длине лезвия. Выходит в качестве боевого оружия они не использовались.
Может быть, в ритуальных целях при жертвоприношениях? Но и тогда их приходилось бы точить хотя бы изредка. Если символы власти конкретного человека, то почему их так много? К тому же в захоронении находились ещё и несколько топоров с тремя булавами.
Опять вопросов больше чем ответов.
Но вот одно очевидно: и серебряные копья, и булавка, и кинжал хотя имеют свои аналогии в различных культурах (Эгейского мира, Сибири, Восточной Европы) – представляют собой смешение очень далёких друг от друга восточных и юго-западных влияний.
Мастера, создавшие всё это великолепие, не только видели оригинальные изделия, но и владели техникой их изготовления. А это в свою очередь означает, что даже в столь далёкую эпоху торговый и информационный обмен имел широкое распространение на НАШЕЙ территории. И что особенно показательно, это происходило задолго до времён летописных или как сейчас принято говорить – исторических.
продолжение следует...
Д. Нукратец
Да в Тырьнете уж сотни кладоискательских сайтов. А закон да, идиоты наши в ГД принимали. Этот состав Дуры ни одного закона в пользу населения не издал, в основном о себе , любимых, беспокоются. Вот какой вред от копателей был ? Не только монетки находили, музея в экспозиции отдавали, а сейчас любой в металлодетектором на околице - вредитель и враг народа. Пусть все в земле пропадает - где логика ? "Черные копатели" - спецы по кладбищам и так вне закона были. Одолела депутатов законотворческая графомания, но с явным уклоном - россиянам жизнь усложнить. Если есть Думы, нафиг еще Общественные советы на всех уровнях, от Президентского до вшивого райГАИ , с оплатой и аппаратом ?
Ответ прост.
Налоги штука вкусная. Ртов на этот пирог, хватит с лихвой
Котельничанин привет! Советую посетить даровской район, много интересных мест там!
Реальный клад!
А где такая деревенька есть ? Интересно.
У меня тоже есть металлоискатель Минилаб Селекшон Походил поискал ,ничего.Сейчас пользуюсь пинпойтером -тоже ничего.
Вероятность поиска клада достатосчно мала , а вот отдельные находки -монеты ,подковы и др. есть,но они с большей вероятностью не перекроют затраты. Остается только сделать кладоискательство хобби.Распаханные поля не приносят хорошего сохрана.Остаются овраги,но они к нас в Котельниче сильно захламлены современным мусором .
А что подсказать? Найти место, где копать надо? :)