Деревня Ветлянка (Чечкуры)

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
mari2347

Последнее посещение: Никогда назад

Уважаемые Вятчане! Я ищу населенные пункты, расположенные на р. Малая Ветлинка. Деревня Ветлянка (Чечкуры) Галановской волости Сарапульского уезда расположена при речке Ветлянке. Подскажите пожалуйста, имеет ли какое либо отношение р.Ветлянка к речке Малая Ветлинка?

Спасибо.

Я интересуюсь фамилиями:
Шумков
Роман

Последнее посещение: 6 месяцев 2 недели назад

А зачем вам р. Малая Ветлинка нужна если хотите найти место своей деревни то она жолжна быть на р. Ветлянке которая и сейчас существует в частности на ней находится д. Кухтино которое распологалось судя по ПНМ 1873 года в верстах 3 от д. Ветлянка (Чечкуры)

mari2347

Здравствуйте, Роман! Согласно записи в документе Шарыпа Кутлуметев передал в 1757 г. Н. И. Шумкову с товарищами в оброчное владение на 20 лет вотчинной земли по р. Малой Ветлинке Сарапульской вол. Поэтому я и искала р. Малую Ветлинку, чтобы найти населенные пункты по этой речке, а нашла только д.Ветлянку (Чечкуры) на р. Ветлянке. Вот я и подумала, что может эти речки как то связаны между собой.

К сожалению, самого документа у меня нет, а только номер и название. Если бы был документ, то там бы конечно были бы привязки к местности.

Я интересуюсь фамилиями:
Шумков
Роман

Понятно теперь. За это время речка могла пересохнуть или поменять название поэтому найти её будет трудно. Попробую посмотреть на карте Сарапульского уезда может что получится

Роман

р. Малой Ветлинке я на карте не нашол да и карта не больно подробная, а по современной карте у р. Ветлянке есть вроде как притоки но в государственном вводном реестре их нет может какой то из них и назывался Малой Ветлинкой просто название не сохранилось

mari2347

Спасибо, Роман! Вот и я облазила все карты, которые нашла, но Малой Ветлинки не обнаружила. Поэтому и задала вопрос Вятчанам, думала вдруг местные чем помогут.

Буду добывать сам документ, может там какие координаты обнаружатся. Спасибо еще раз и всех Вам благ.

Я интересуюсь фамилиями:
Шумков
mfer1

Последнее посещение: 2 недели 1 день назад

Общество Костоватовское. Деревня Ветлянка (Чечкуры) расположена при речке Ветлянке, в 50 верстах от уездного города, в 12 верстах от волостного правления и в 6 верстах от ближайшего училища и приходской церкви. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные. Первые поселенцы приехали сюда из деревни Лагуновой Нечкинской волости, около 200 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена башкирами, от которых, будь-то бы, переселенцы и купили землю. Рассказывают, что в деревню приходил разбойник – «Гурька». Крестьяне находили зубы и рога мамонта, но не сохранили их. Земля разделена по заможности домохозяев. В селении насчитывается до 2 веялок.

Кстати Mari у меня есть кусок Плана Генерального межевания с речкой Ветлянкой конца 18 века, на которой есть Кухтино, д.Ветлянка, починок плохо видно, д.Костоватия. Карта плохо сохранилась, поэтому надо всматриваться, анализировать. Речка кстати действительно ветляет очень сильно, много притоков, некоторые на карте просто обозначены как Отверные. Так что пишите, если надо.

mari2347

mfer1

Спасибо большое за ответ. Карта, если там не обозначены притоки, мне, к сожалению, не поможет. Мне нужна р. Малая Ветлинка. Совсем не факт, что она -приток р.Ветлянки. Это я их связала по схожести названий и предположила, что вдруг р.Малая Ветлинка- это приток р.Ветлянки.

Я интересуюсь фамилиями:
Шумков