Смердовы. Унинский район.

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Дарка

Последнее посещение: 13 лет 8 месяцев назад

Ищу истрию своей семьи.

После революции семья Александры и Ильи Смердова с дочерями Анной (1913 г.р.) и Татьяной (предположительно, 1898 г.р.) были раскулачены и вынуждены бежать в Сибирь. Возможно, у них были и другие дети. 

Фамилию Александры я не знаю, предположительно - Платунова, но точно известно отчество - Абрамовна. Так же есть данные (непроверенные), что у Абрама был сын (Кузьма?), который женился на уроженке Финляндии и переехал туда перед революцией.

Есть основания предполагать, что семья была достаточно зажиточная. Возможно, разбогатевшие крестьяне, или купцы (владели мельницей?).  Известно, что у них были наёмные работники, а жили они в каменном двухэтажном доме. Точных данных по месту проживания нет, возможно, село Платуново или деревня Кулигинцы. Возможно, Александра или Илья были родом из Кулигинцев.  Точно известен только район - Унинский.

Я буду благодарна за любую информацию, ссылки. наводки, адреса. Заранее спасибо.

Я интересуюсь фамилиями:
Смердов Платунов
Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 день 6 минут назад

Перепись 1897 г., деревня Кулигинскаяhttps://rodnaya-vyatka.ru/places/105565

1. Смердов Евстафий Ефимов, хозяин, 63 года, земледелец, маслобоец
2. Смердова Епистимия Максимова, жена, 68 лет
...
7. Смердов Илья Евстафиев, сын, 25 лет
8. Смердова Александра Андреева, сноха, жена № 7, 25 лет
9. Смердова Пелагия Ильина, внучка, дочь № 7, 3 года
...

ссылка

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 6 часов 17 минут назад

Ну, если нужна любая информация, то замечу, что после революции не раскулачивали. Возможно, это принципиально важно, т.к. тогда, когда раскулачивали (в 1930-1934 гг.), старшей дочери было уже далеко за 30 и скорее всего она была замужем и вела отдельное хозяйство, поэтому вряд ли бежала бы с родителями в Сибирь. Раскулаченным вообще не имело смысла куда либо бежать после раскулачивания (бежать надо было до!). Многие бежали во время Гражданской войны с отступающими белыми (а до Унинского района колчаковцы вроде бы дошли в 1919). Вобщем, если ваши предки оказались в Сибири - то поставьте большой вопрос о раскулачивании!

Судя по данным переписи, Илья и Александра принадлежали к крестьянскому сословию. Перейти в купечество для богатых крестьян не было проблемой, но в эти годы это уже не имело смысла, т.к. крестьянам было разрешено заниматься торговлей, поэтому никто и не переходил.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин