Лесная дача Холуницких заводов (кон. XIX — нач. XX вв)

1 сообщение / 0 новое
ru-danko
Аватар пользователя ru-danko
Администратор

В сети
Последнее посещение: 9 минут 57 секунд назад
Регистрация: 12.03.2012 - 21:19

https://rodnaya-vyatka.ru/places#map=holunitskaya-dacha

Карта лесной дачи и рудников Холуницких заводов [перерисовка]

Карта охватывает территорию Климковской и Чернохолуницкой волостей Слободского уезда.

Составил Анатолий Павлович Вавилов (1903 – 1986), инженер-геолог, краевед пос. Климковка, почётный член общества охраны памятников истории, культуры и архитектуры в Белохолуницком районе.

В основу карты легла старая карта Холуницкой лесной дачи, которая была перерисована автором от руки. Карта дополнена более поздней информацией на основе карт лесоустройства и других источников.

На карте отмечены и подписаны рудники Климковского и Чернохолуницкого заводов, а также угольные печи.

Масштаб

Масштаб карты – 1 см в 1 км (масштаб первоисточника неизвестен).

Датировка карты – первоисточника

Исходная карта, предположительно, отражала ситуацию на конец XIX или начало XX века. Большое количество рудников и углежжений, отмеченных на карте, даёт основание предполагать в этот период активную работу заводов (которые были закрыты на несколько лет в 1909 году). Названия населенных пунктов «Климковский завод» и «Чернохолуницкий завод», подписанные на карте, использовались до конца 1920-х гг. При этом на карте нет Боровского пруда и не подписан как отдельный населенный пункт «Боровский завод», что даёт основание датировать карту не ранее чем концом XIX века, а скорее началом XX-го.

При работе над картой А.П. Вавилов использовал и другие, более поздние сведения, в частности, карты лесоустройства, а также личный опыт. Поэтому на карте отмечены объекты, которых не могло быть на карте-первоисточнике: посёлок Майский, участки узкоколейных железных дорог: Омутнинск-Чёрная Холуница, Чепецкого ЛПХ, Дубровского ЛПХ. При этом такие «новые» объекты нанесены достаточно грубо, неточно.

Квартальная сетка

В качестве картографической основы использована квартальная сетка лесоустройства. При этом карта, как и кварталы, выровнена по магнитному меридиану. Следует отметить, что линии кварталов автором несколько идеализированы – кварталы нарисованы как ровные одинаковые прямоугольники, что фактически не совсем так. Нумерация кварталов двойная, что соответствует разным временным периодам.

Замеченные неточности и особенности

Неверно отмечен посёлок Майский (Зуевский район). Неверно отмечен посёлок Ольховка (правильное местоположение указано ручкой). Эти населенные пункты отсутствовали на старой карте и были пририсованы примерно.

Не отмечены деревни Овдоки (Климковский сельсовет), Пивовары (Елёвский сельсовет).

Слева от «поч. Подгорный» (Елёвский сельсовет) стоит неподписанный кружочек, хотя никакой населенный пункт ему не соответствует. Починок «Малые Кошурята» (Елёвский сельсовет) отмечен как «Кошурята», а деревня Кошурята (Большие Кошурята) отмечена как «дер. Кошурниковская».

Не отмечен починок Минчаковский (Тамышевский сельсовет) – возможно, его ещё не существовало – возник на рубеже XIX и XX вв.

Интересно, что положение некоторых объектов не совпадает с топографической картой – Мичуринские печи (урочище на топо-карте находится северней), Колпак (урочище на топо-карте находится южнее), Захваткина (посёлок Захваткинский находился южнее).

Денис Шабалин

Отредактировано: Иван Зыков 29.10.2018 - 12:12