Вопрос о кладбищах и захоронениях

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
tatiana1-51
Аватар пользователя tatiana1-51
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 3 дня 17 часов назад
Регистрация: 02.06.2012 - 15:54

Читала на форуме, что деревни запахивали, не оставалось даже камней. А с кладбищами что делали? 

Я интересуюсь фамилиями:
Кожин Фокин
Иван Зыков
Аватар пользователя Иван Зыков
Администратор

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 36 минут назад
Регистрация: 05.01.2011 - 21:04

Мне кажется, кладбища чаще всего просто зарастали лесом.

Роман
Аватар пользователя Роман
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 дней 4 часа назад
Регистрация: 21.12.2011 - 23:12

Не обезательно. Есть село Васильково в Советском районе 20 км так там при укрупнении НП кладбише просто разравняли и дома из окресных деревень перевезли на это место

alnikvah

Не в сети
Последнее посещение: 3 дня 16 часов назад
Регистрация: 03.02.2013 - 18:59

При строительстве, расширении и росте городов, особенно в советское время, так и было. Примеров масса: Слободской, Киров, Москва и т.д. В деревнях старые кладбища большей частью заростали лесом.

Ник.
Аватар пользователя Ник.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 год 8 месяцев назад
Регистрация: 17.04.2013 - 17:50

В Верхошижемье захоронения ведутся на 2-х кладбищах. Одно готовится к закрытию, около 5 лет назад открыто новое. До этого было еще 2 кладбища. На месте одного (19 век) жилые дома. Часть другого (18 век) занимали жилые дома, часть занимала старая база РайПо. Теперь на месте базы начинают строить детский сад - пусть детки играют костями предков.

Я интересуюсь фамилиями:
Стародубов Смирнов
tatiana1-51
Аватар пользователя tatiana1-51
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 3 дня 17 часов назад
Регистрация: 02.06.2012 - 15:54

Когда я переехала с родителями в Калининградскую область, г. Гусев (прежнее название Gumbinnen), это было в 1971 году. Помню на окраине города было кладбище, там велись еще захоронения. Сейчас там жилой микрорайон. Муж, с рождения живший в Гусеве, говорит, что прежде, чем начать там строительство, могилы перезахоронили на другом кладбище, ныне действующем. На том новом, единственном в городе, (а город 30тыс. населения)по числу могил, второй город. Там столько захоронено родных и близких, страшно подумать, что когда-нибудь его сровняют, запашут, а то еще дома настроят. Жутко! Но я живу здесь уже 40 лет и не слышала, чтобы "вымерло" какое-нибудь селение. Была какая-то реорганизация после ликвидации колхозов, но поселки, села остались теже. Деревень у нас вроде как и нет! 

Я интересуюсь фамилиями:
Кожин Фокин
Маргит
Аватар пользователя Маргит

Не в сети
Последнее посещение: 40 минут 43 секунды назад
Регистрация: 28.11.2017 - 12:38

А знает ли кто-нибудь, есть ли "перепись"  могил на кладбище в Бурмакино? Там были похоронены мои предки, и много лет назад мне показали огороженный участок, где покоился прах прапрадедов.  Памятник там стоял не маленький.  Вот только теперь я вряд ли отыскала бы это место...

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 54 минуты назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Ликвидация кладбищ не связана напрямую с ликвидацией поселений - вполне можно и в существующей деревне закрыть и впоследствии застроить одно кладбизще и открыть другое. Я думаю. к ликвидации кладбищ надо относиться с пониманием - не будь этого, вся планета превратилась бы в сплошное кладбище! Но разумеется, должны быть строгие правила, учитывающие непростой статус кладбищенских территорий. Такие правила есть (к примеру, категорически нельзя строить на территории действующих кладбищ), ну наверное можно их обсуждать и совершенствовать. Но просто-запросто запретить застройку территорий, когда-то бывших кладбищами - это абсурд! 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 дня 23 часа назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Кладбища обычно в сёлах были. Первоначально они располагались около церквей. В 19 веке принимаются акты о планировании сельских населенных пунктов. Тогда и решили перенести кладбища за окраину сёл. В церковной ограде хоронили в исключительных случаях. Ну, а в советское время, при перепланировании центральных усадеб колхозов, эти прицерковные кладбища, конечно, застроили.

Но тут я согласен, что не стоит в очередной раз обвинять советскую власть, нам известны подобные решения, принимаемые и ранее. Например, всем известный факт, что по грамоте Ивана Грозного на открытие Трифонова монастыря 1580 г., под монастырь была отведена территория, на которой находилось хлыновское городское кладбище.

Татьяна Мельм
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 14 часов назад
Регистрация: 26.09.2015 - 13:26

Перепись могил на кладбищах существует? В каких документах?