Решил оставить на форуме это сообщение, авось, найдутся единомышленники или желающие помочь.
В Омутнинском районе есть такой замечательный посёлок - Чёрная Холуница. Это населенный пункт с интересной богатой историей.
Он основан в 1766 году как чугуноплавильный и железоделательный завод. Прежнее название посёлка (до 1920-х гг.) так и звучало - Чернохолуницкий завод. Долгое время завод входил в группу Холуницких заводов и принадлежал разным владельцам, производил передельный, литейный чугун а также железо. В советское время завод был поставщиком чугуна для переплавки в сталь на Омутнинском металлургическом заводе. С 1956 Черная Холуница существует как поселок лесозаготовителей.
Помимо металлургического завода и леспромхоза, в разное время в Чёрной Холунице существовали: каменная Покровская церковь, метиловый завод, кирпичный завод, спецпосёлок (раскулаченных) Гниловка, узкоколейная железная дорога, детский дом, лесотехническая школа, пионерский лагерь... Всё это в прошлом. Только красивейший чернохолуницкий пруд сохранился с тех времен, когда здесь поселились первые жители - потомки принудительно переселенных на завод крепостных крестьян.
На пиках развития население посёлка достигало более 3 (начало XX в.) и более 5 (1950-е гг.) тысяч человек, в настоящее время в связи с отсутствием работы население сокращается и составляет чуть более 1000 человек.
В 2016 году Чёрной Холунице исполняется 250 лет.
Будучи уроженцем Черной Холуницы, я собираю различный краеведческий материал по посёлку, его истории. Хочу к юбилейной дате сделать по этой теме какую-то работу, возможно, что-то вроде книги. Качество результата будет зависеть от того, насколько полную информацию мне удастся собрать.
Поэтому обращаюсь ко всем посетителям Родной Вятки, кто как-то связан с Чёрной Холуницей и может поделиться своими знаниями, воспоминаниями, может чем-то помочь, а также и ко всем, кто просто натолкнется на какие-то сведения о ЧХ в книгах, архивах, газетах - сообщите об этом мне. Буду благодарен!
Черная Холуница связана с детством моего отца,мечтаю познакомиться с этим местом.Никогда не видела своих родственников (бабушку и дедушку), ничего не знаю о своих пра-пра.И вот сейчас,когда очень болеет отец(83г.),давно нет в живых бабушки и дедушки,возникло желание прикоснуться к истории рода.Спасибо вам за сайт!!! КЛАССНО!!!