Мой дед Володин Николай Степанович г.р.1906 ориентировочно ,ушел на фронт из деревни Лучиненки Котельничского района Кировской области,http://rodnaya-vyatka.ru/places/80977был ранен на войне,вернулся живым.Ничего не знаем о его военной судьбе,где воевал,какой медалью награжден. Я помню у бабушки хранилась медаль,она отдала её в музей по просьбе музейных работников.От деда остался толко его счастливый стакан,он привез его с фронта,стакан необычной формы,стеклянный.Как он сохранился ума не приложу,но мы до сих пор его храним.Я дедушку совсем не знала,но бабушка иногда вспоминала его рассказы о войне.Мне запомнился один. Дедушку,как жителя деревни,приставили к лошадям. Была переправа через реку,какую то большую,дед с другими солдатами переправляли какие то зенитки или другие орудия ,не помню.Лошади пугались взрывов ,взбрыкивали,деду пришлось сесть верхом на лошадь и успокаивать её по мере возможности.Люди маялись,вязли в грязи,но шли. К дедушке подошел какой то командир,вроде замполит,попросил слезть деда с лошади и идти вместе со всеми в строю,а он сам сядет на лошадь. Дед ,конечно,не мог ослушаться. Через несколько метров прямым попаданием снаряда убило и лошадь и командира .Тогда дед понял,что обязательно вернется живым.
Здравствуйте Ольга.
Вот, на сайте "Подвиг народа", я так полагаю, Ваш дед ( ссылка ) место рождения: Кировская обл., Котельничский р-н, д. Лучинеики. Медаль "За отвагу". 3 Белорусский фронт.