Русинов Пётр Васильевич

Памятник П.В. Русинову в Пятигорске (Статья Тужинской газеты "Родной край", Евгений Горев, г.Котельнич)

В Пятигорске Ставропольского края на мемориале Героев среди прочих героев Великой Отечественной войны увековечено имя нашего земляка, уроженца деревни Большой Кугунур Тужинского района Кировской области – Русинова Петра Васильевича, который  является полным кавалером Ордена Славы. В Кировской области таких героев 43.

Из биографии Петра Васильевича  известно, что он родился 13 января 1913 года в дер. Большой Кугунур Верхопижемской волости Котельничского уезда (ныне Тужинский район) в крестьянской семье Русиновых, столь типичной для Б.Кугунура фамилии основателей  деревни.

Учиться Петру Васильевичу долго не пришлось, он окончил только два класса. Обучение, вероятно, также проходило в Большом Кугунуре, поскольку школа там уже имелась. Кугаловское училище было открыто в 1901г.

Когда в деревне образовали колхоз, стал работать кузнецом. С 1935 по 1937 годы Пётр Васильевич проходил военную службу в Красной Армии, после чего снова вернулся на малую родину в Б.Кугунур. Казалось бы, теперь только жить, однако через несколько лет пришлось снова вспомнить военную службу, но уже  в реальных условиях. Началась Великая Отечественная война. В июне 41-го был призван и уже в августе 41-го Пётр Васильевич попал на фронт,  достойно прошёл всю войну, был неоднократно награждён.

Русинов участвовал в боях на Калининградском фронте. В ноябре в боях под Ржевом был ранен осколками мины и  провёл в госпитале почти год, после чего снова вернулся на фронт.

Особый героизм рядовой Пётр Русинов проявил в 1944 году. Будучи сапёром 44-го отдельного сапёрного батальона 51-й стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии на Первом Прибалтийском фронте, в ночь на 22 июня 1944г, когда исполнялось ровно три года с начала войны, около дер. Мазуры Витебской области, Пётр Русинов под непрерывным артиллерийским огнём противника преодолел минное поле и проволочное заграждение. Он, увлекая за собой  бойцов, ворвался в траншею противника. Саперы захватили важный рубеж и удерживали его до подхода стрелковых подразделений.

Рядовой Пётр Русинов  приказом  по частям 51-й  стрелковой дивизии  от 27 июня 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

В скором времени, ночью 8 сентября 1944 года, действуя в составе разведывательного взвода юго-восточнее г.Бауска  в Латвии, Пётр  Русинов снова отличился. Он подобрался к переднему краю противника и, обнаружив минное поле, проделал в нем проход для разведчиков.

Награда  не заставила себя долго ждать. 24 сентября 1944 года  приказом по войскам  4-й ударной армии Пётр Васильевич был снова награждён, теперь уже  орденом Славы II степени.

Затем, будучи сапёром того батальона, но уже 49-й армии на Втором Белорусском фронте, рядовой Русинов в ночь на 21 января 1945 года южнее города Новогруд в Польше в составе группы проделал проходы в минных полях и заграждениях противника. Под сильным огнем провел пехоту к траншеям и, двигаясь впереди боевых порядков, из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. За этот подвиг рядовой Русинов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, однако командир дивизии статус награды изменил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Русинов Пётр Васильевич награждён орденом  Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Кроме этого,  26 февраля 1945 года за подвиги в последних боях Пётр Васильевич был награждён медалью «За отвагу». Имел медаль «За боевые заслуги».

Когда была одержана полная победа СССР над фашистской Германией, старшина Пётр Русинов вернулся домой в Б.Кугунур и продолжил трудиться в колхозе. 3 ноября 1985 года П.В. Русинов в честь 40-летнего юбилея Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени, имел также и другие награды.

Из Б.Кугунура  Русиновы переехали  в пос. Горячеводск  Ставропольского края, где до выхода на пенсию Пётр Васильевич работал плотником в колхозе.  А свои  последние годы он провёл в Пятигорске. В 2000 году Петра Васильевича не стало, но память о нём жива. Жители Пятигорска отдали должное  уроженцу далёкой деревни Большой Кугунур   Тужинского района – увековечили его память на мемориале Героев.  Хочется надеяться, что память о Петре Васильевиче сохранится и в сердцах его земляков в Тужинском районе.

Жительница Б.Кугунура Галина Литвинцева (Русинова), уехавшая из деревни  в конце 1960-х, поделилась воспоминаниями о Петре Васильевиче, его жизни в Б.Кугунуре. Её двоюродный  брат Русинов Геннадий Максимович, проживавший в дер. Артемьевы, в нескольких километрах от Б.Кугунура, также был хорошо знаком с Петром Васильевичем, хорошо помнит, какие были у него награды.

Известно, что Русиновы проживали в самом начале дер. Б.Кугунур, при въезде в деревню со стороны дороги Коврижата-Караванное. Их дом был третьим справа после дома Горевой Елены Степановны, рядом с большим тополем, который за последние годы сильно обветшал. С левой стороны, напротив, находился учительский дом, бывшая старая школа. Те, кто из Б.Кугунура, вероятно, представляют это место.

В начале 1990-х годов дом Русиновых был разобран. Сейчас о том, что здесь когда-то был дом, напоминают лишь золотые шары, столь обычные в палисадниках жителей Б.Кугунура.

Памятник П.В. Русинову в Пятигорске

Родился13.01.1913деревня Большой Кугунур (Русские Кугалки) (Тужинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Военная служба в Красной АрмииМежду 1935 и 1937
Мобилизация на ВОВИюнь 1941деревня Большой Кугунур (Русские Кугалки) (Тужинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Награждён: Орден Славы III степени27.06.1944Будучи сапёром 44-го отдельного сапёрного батальона 51-й стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии на Первом Прибалтийском фронте, в ночь на 22 июня 1944г, когда исполнялось ровно три года с начала войны, около дер. Мазуры Витебской области, Пётр Русинов под непрерывным артиллерийским огнём противника преодолел минное поле и проволочное заграждение. Он, увлекая за собой бойцов, ворвался в траншею противника. Саперы захватили важный рубеж и удерживали его до подхода стрелковых подразделений.
Награждён: Орден Славы II степени24.09.1944Ночью 8 сентября 1944 года, действуя в составе разведывательного взвода юго-восточнее г.Бауска в Латвии, Пётр Русинов снова отличился. Он подобрался к переднему краю противника и, обнаружив минное поле, проделал в нем проход для разведчиков.
Награждён: Медаль «За отвагу»26.02.1945
Награждён: Орден Славы I степени10.04.1945Будучи сапёром того батальона, но уже 49-й армии на Втором Белорусском фронте, рядовой Русинов в ночь на 21 января 1945 года южнее города Новогруд в Польше в составе группы проделал проходы в минных полях и заграждениях противника. Под сильным огнем провел пехоту к траншеям и, двигаясь впереди боевых порядков, из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.
Награждён: Медаль «За боевые заслуги»-
Награждён: Орден Отечественной войны I степени03.11.1985в честь 40-летнего юбилея Победы