Кривошеин Леонид Дмитриевич

Кривошеин Дмитрий Леонидович, гвардии старший сержант –командир отделения радио 2-го дивизиона 311 Гвардейского минометного полка 1-го Белорусского фронта. Родился 2 февраля 1924 года в деревне Рублево Вятского уезда, в семье бондарей Кривошеина Дмитрия Григорьевича и Дарьи Семеновны. В 18 лет был призван в действующую РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). С 10 июля 1942 по начало ноября 1942 проходил обучение в школе сержантов при 1-ом учебном минометном бригадном училище. В начале ноября 1942 был переправлен в составе 311 Гвардейского Минометного Краснознаменного полка под командованием инженера-полковника Меркулова Ивана Дмитриевича под Сталинград для участия в боевых действиях по обороне Сталинграда (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Дед с гордостью рассказывал о своем участии в битве под Сталинградом. Как было тяжело и страшно, но отступать нельзя. В его военном билете написано, что с ноября 1942 по март 1944 он был командиром роты артиллеристов (численность роты от 33 до 250 человек). А с марта 1944 по июнь 1944 командиром взвода (9-60 человек). Также он рассказывал, что его полк участвовал в операции по взятию в плен Паулюса, фельдмаршала Германии, сдавшегося в конце января 1943 под Сталинградом. Знаменитые «Катюши» не прошли мимо деда. Ведь именно одним из полков реактивной артиллерии, которым было присвоено наименование «гвардейских минометных полков артиллерии» был его 311 ГМБКП. Дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда». После этого он участвовал в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 года) и в боях при форсировании Днепра (вторая половина 1943 г.). После этого в его военном билете появляется запись, что он радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии. 24 июня 1944 началась «Бобруйская операция», в ходе которой войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. «За мужество и непрерывную связь между элементами боевого порядка дивизиона в бою 24.06.1944. В это день за 30 минут до начала артподготовки порвалась телефонная связь и получили повреждения от осколков внедалеке разорвавшегося снаряда радиостанция. Тов. Кривошеин лично восстановил связь, тем самым обеспечил связь командира дивизиона с ОП (опорный пункт). Огонь был открыт своевременно.» (приказ ВС СССР от 30.06.1944) (пунктуация и орфография сохранены). «В бою за населенный пункт Заболотье под интенсивным артобстрелом противника и бомбежкой с воздуха обеспечил бесперебойную связь КП с ОП дивизиона. (командный пункт) На выполнение самых трудных задач тов. Кривошеина его посылал его командир. Эти задачи он выполнял с честью, устраняя быстро и умело прорывы линии связи». (приказ ВС СССР от 30.06.1944) (пунктуация и орфография сохранены). Дед был награжден медалью «За отвагу» Совершая этот подвиг, дед был тяжело ранен в правую руку, в его медицинской справке о ранении из эвакогоспиталя № 1733 для тяжелораненых написано: «тяжелое ранение правой кисти с переломом пястной кости и разрывом локтевого нерва». В госпитале он пробыл с 24 июня 1944 по 16 ноября 1944. До самой смерти у него не гнулась правая кисть. По рассказам дедушки, после ранения, у него был небольшой отпуск и он навещал родных. В сентябре 1943 погиб его старший брат Сергей. Когда он возвращался на место службы, у него возник конфликт с одним из младших лейтенантов НКВД. В результате дед был переведен в штрафбат. По возвращении в действующую РККА в ноябре 1944 он был назначен командиром стрелкового отделения. Назначение было по март 1945. А с марта 1945 он числился командиром взвода 556 стрелкового полка. Дед рассказывал, что когда они воевали на территории Польши, им пришлось сутки провести в холодной воде, форсируя небольшую реку. В руках были автоматы, которые нельзя было намочить. В конце оказалось, что выжило лишь несколько человек. Ему вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Его действующая служба была окончена только 3 ноября 1945, именно этим числом датирован приказ об увольнение деда из рядов действующей РККА в запас. В 1965 и в 1975 он был награжден юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Вернувшись после войны, дед женился на бабушке – Черных Антонине Павловне. У них родилось трое детей, Лилия, Галина и Владимир. Умер дед в октябре 1983 года, в возрасте 59 лет. То суточное стояние в холодной воде весной 1945 сказалось на его здоровье.

portret

Родился07.02.1924деревня Рубленки (Савы Кривошеина) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.
участие в ВОв10.07.1942 - 03.11.1945
Награждён: Награды и медали-Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». «За мужество и непрерывную связь между элементами боевого порядка дивизиона в бою 24.06.1944. В это день за 30 минут до начала артподготовки порвалась телефонная связь и получили повреждения от осколков внедалеке разорвавшегося снаряда радиостанция. Тов. Кривошеин лично восстановил связь, тем самым обеспечил связь командира дивизиона с ОП (опорный пункт). Огонь был открыт своевременно.» (приказ ВС СССР от 30.06.1944) (пунктуация и орфография сохранены). «В бою за населенный пункт Заболотье под интенсивным артобстрелом противника и бомбежкой с воздуха обеспечил бесперебойную связь КП с ОП дивизиона. (командный пункт) На выполнение самых трудных задач тов. Кривошеина его посылал его командир. Эти задачи он выполнял с честью, устраняя быстро и умело прорывы линии связи». (приказ ВС СССР от 30.06.1944) (пунктуация и орфография сохранены). Дед был награжден медалью «За отвагу» В 1965 и в 1975 он был награжден юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
УмерОктябрь 1983деревня Рубленки (Савы Кривошеина) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.