Уткин Петр Николаевич

1913 года рождения, проживал в г. Омутнинске, ул. Куйбышева, д. 4, близких родственников не имел, член ВКП (б) с 1939 г., призван Омунинским РВК, ст. лейтенант.

Участвовал в Великой Отечественной войне:

Калининский фронт с 25.06. по 01.10.1941 г.(тяжело ранен); Воронежский фронт, 38 А, 167 СД, 615 стрелковый полк зам. командира 1-го стрелкового батальона по политической части с 01.07.1942 по 20.02.1943 г. (тяжело ранен); Степной фронт с 26.08.1943 г., 2 Украинский фронт, 7 Гвардейская Армия, 49 СК, 213 СД, 793 стрелковый полк, 1 и 3 стрелковые батальоны, зам. командира батальона по политической части. Приказом № 305/н от 16.11.1943 г. Военного совета 7 Гвардейской Армии за личный героизм и организацию форсирования реки Днепр батальоном представлялся к званию "Героя Советского Союза", награжден орденом "Отечественной войны II степени". Не покидал поле боя не смотря на ранение. В июле был контужен.

"В боях 19 -23.12.43 года в районе с. Михайловка и рощи, что южнее хут. Ясиневый батальон тов. Уткина выбил превосходящие по силе немцев с господствующих высот и овладел рощей. Беспредельная стойкость личного состава батальона, умение владеть своим оружием, мужественное поведение самого т. Уткина дали возможность отбить до полутора десятка контратак противника. Тов. Уткин находясь все время в боевых порядках вместе с бойцами мужественно воодушевлял бойцов и сумел держать их боевой дух в тяжелые моменты боя. Батальон т. Уткина нанес противнику тяжелые потери, заставив немцев бежать бросая технику и имущество. Тов. Уткин будучи больным еще от первого ранения несмотря на советы врачей все время оставался в строю. За мужество и героизм проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. Уткин достоин награды орденом "Красного Знамени" (выписка из наградного листа). Награжден орденом "Отечественной войны II степени, уже посмертно. Старший лейтенант Уткин П.Н. погиб 10.01.1944 г. у с. Шпаково. Захоронен в братской могиле в с. Шпаково Новомиргородского района Кировоградской области Украины.  (источники: сайты obd-memorial.ru, podvignaroda.ru)

Наградной лист с представлением на звание "Героя Советского Союза"
Наградной лист с представлением на звание "Героя Советского Союза" (оборот).
Братская могила в с. Шпаково, где захоронен Уткин П.Н.(фото Е.Гросул).
Плита братской могилы в с. Шпаково, где указана фамилия Уткина П.Н.(фото Е.Гросул).

Родился1913
служба в РККА1935 - 1937
служба РККАЯнварь 1940 - 10.01.1944
Награждён: Приказ № 013/н 28.02.1943орден "Красной Звезды"
Награждён: Приказ № 305/н ВС 7 Гв А16.11.1943орден "Отечественной войны II степени"
Погиб10.01.1944погиб в бою у с. Шпаково
Награждён: Приказ № 18/н ВС 53 А21.01.1944орден "Отечественной войны II степени"

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4308153025УТКИН Петр Николаевич1913 г. р., г. Омутнинск, ст. лейтенант, 793 сп, погиб 10.01.1944 г. Захоронен в Кировоградской обл., Новомиргородский р-н, с. Шпаково, могила № 330.Кировская область,
Омутнинский район
КП Киров. обл. Том 8, С.153 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»