Алалыкин Иван Фёдорович

Алалыкин Иван Фёдорович, 1909 г.р., уроженец поч. Ломиха Адышевской волости Орловского уезда. Отец - Алалыкин Фёдор Еремеевич, мать - Алалыкина Устинья Сидоровна, брат - Пётр (https://rodnaya-vyatka.ru/person/109303). Жена - Алалыкина (Юферева) Федосья Васильевна. До ухода на фронт проживал в д. Чучкалята (Жилое Адышево) Адышевского с/с Оричевского района. Мобилизован в РККА 07.07.1941 года Оричевским РВК и направлен в Котельничский РВК. Красноармеец, телефонист взвода управления 1-го дивизиона 778 артиллерийского полка 247 стрелковой дивизии 31 Армии Калининского фронта (на март 1942 г.); 136 гв. сп 42 гв. сд (на 10.01.1943 г.); 206 зсп ЗапФ (до 25.05.1943 г.); телефонист взвода управления 3 дивизиона 117 гаубичной артиллерийской бригады БМ 10 артиллерийской дивизии прорыва РГК 3-й Белорусский фронт (на февраль 1945 года).Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За отвагу". Трижды легко ранен: 19.08.1942 г., 15.04.1943 г., 11.07.1944 г.

Из наградного листа медали "За отвагу": "В боях по прорыву обороны противника в участках Грюнхов, Грюнхаус,Ворупенен, Гумбинен, Шидагген и Цинтен с 13.1 по 20.2.45 г. показал образцы мужества и отваги. Своей бесстрашной работой обеспечил бесперебойную связь между КНП командира дивизиона и командира батареи. Только в последних боях за г. Цинтен 17-20.2.45 г.устранил 15 порывов связи под сильным артиллерийским огнем противника. Своей работой способствовал выполнению боевых задач дивизионом".

После Великой Отечественной войны вернулся и проживал в д. Жилое Адышево,с. Адышево. Умер 31.07.1992г.

(Источники информации: Алфавитная книга призванных по мобилизации в период Великой Отечественной войны Оричевским РВК Кировской области на «А», листы 4 об, 5, № 68; Похозяйственная книга за 1943 — 1945 г.г. колхоз «Свободный Труд»; ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524, 687572. Дело: 666, 2573; Фонд: 6486. Опись: 1. Дело: 10; Фонд: 8502. Опись: 267375. Дело: 80; архив родственников)

Алалыкин Иван Фёдорович (справа)
Медаль «За оборону Москвы»
Приказ о награждении Медалью "За боевые заслуги"
Медаль «За боевые заслуги»
Приказ о награждении Медалью "За отвагу"
Медаль «За отвагу»

Родился1909деревня Ломиха (Оричевский район, Кировская область) - ныне не существует
проживание семьиМежду 1941 и 1949деревня Жилое Адышево (Чучкалята, Адышевский 2-й) (Оричевский район, Кировская область) - развалины
Награждён: награждение медалью "За боевые заслуги"22.03.1942фронтовой приказ № 199/н ВС 31 Армии Калининского фронта
Награждён: награждение медалью "За оборону Москвы"22.03.1943Приказ № 076/н.
Награждён: награждение медалью "За отвагу"27.02.1945Приказ № 09/н по 117 габр
Умер31.07.1992село Адышево (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.