Мальшаков Дмитрий Петрович

Мальшаков Дмитрий Петрович
Мальшаков Дмитрий Петрович

Россия, Тульская область, г. Тула, воинское захоронение на Всехсвятском кладбище.

 

"Служить буду верой и правдой"

 

Моя мама родилась в д. Кайсино Бельского района Кировской области 17 августа 1936года в семье колхозников Дмитрия Петровича и Ольги Андрияновны Мальшаковых.  А зимой 1942 года ее тятеньку (так звали в то время в деревне отцов – не папа, а тятя!) призвали на фронт. Маме было 5 лет.  Прощаясь, тятя взял маму на руки и сказал на ушко: «Раисья, не дури, слушайся мать!». Конечно, мама тогда не осознавала, что прощается с отцом навсегда. Запомнила, как они с младшенькой Таей встали на окна, провожая отца. Старшие Нина и Валентина с матерью поехали провожать отца до Талицы, а бабушка -до Фаленок, где был пункт мобилизации. Всю жизнь бабушка вспоминала голубые наличники дома, где она оставила своего мужа. Странная штука- человеческая память…

   Из раннего детства мама помнит только отдельные моменты, как разноцветные стеклышки калейдоскопа, которые не складываются в общую картину, но притягивают своим непосредственным очарованием. Помнит, как тятя наказывал их, ребятишек, если за столом во время обеда или ужина, баловались. А баловством за столом считалось, например, просто повернуться к окну, чтобы «поглазеть». Сам же, молодой и озорной, тятенька был не прочь побаловаться. И вот тятя, который по праву старшего в семье сидел лицом к окну, начинал дразнить ребятишек, нарочно вытягиваясь, как будто увидал в окне что-то интересненькое. Не выдерживали и малые, кто-нибудь оборачивался –и получал отцовской ложкой по лбу!  Еще помнит, как отец носил ее из бани в избу, маленькую, завернутую в тулуп. Отец был большой, веселый, молодой, черноволосый с рано проступившей залысиной.

Когда пришла в Кайсино коллективизация, мой дед первым вступил в колхоз. При этом, надо заметить, семья у них была вполне середняцкая. А вскоре послали его в Нолинск в ФЗО учиться на тракториста.  Случилось так, что он сломал там руку. Из больницы послал бабушке письмо, где писал: «Вот Ольга, видно, меня Бог наказал за то, что я первый в колхоз вступил!»

Быть трактористом в те годы было и почетно, и нелегко. Трактора по колхозам не раздавали. Для обслуживания колхозных нужд создавались в районе машинотракторные станции – МТС.  От посевной до уборочной трактористы пахали, сеяли по колхозам, а зимой занимались ремонтными работами.  Поэтому большую часть времени жил Дмитрий Петрович на квартире в Верхосунье, где, видимо, и располагались гаражи МТС. Домой наезжал в редкие выходные. 

Из семейных рассказов о тятеньке складывается его живой портрет.  Как-то раз поехали они по своим крестьянским делам со старшим братом Григорием. Запрягли лошадь, сели в бричку. Лето ли было или осень – я не знаю. Только по дороге повздорили братья, Григорий, рассердившись, привел «железный» аргумент в защиту своей правоты: «А не хочешь по-хорошему – вылезай из моей брички!» Надо сказать, что отец их, повзрослевших, наделил, как водится, кое-каким наследством. При этом Григорию досталась бричка. А Дмитрию дедушка Петр отдал лошадь!  И вот, Дмитрий остановил повозку, вылез из брички и молча начал распрягать лошадь. «Ты… ты что делаешь?» -закричал Григорий.  «Лошадь свою выпрягаю.» – ответил Дмитрий невозмутимо.

Когда он прискакал домой на лошади, мать всплеснула руками: «Да что случилось, где Григорий?»  «Он там на своей бричке едет» - ответил Дмитрий и озорно улыбнулся.

Родом мой дед был из деревни Чирки, позже семья Петра и Марфы Мальшаковых переехала в Кайсино. К слову сказать, жили поначалу братья, как и водится, вместе со своими семьями в отцовом доме.

  Дмитрий Петрович уходил на фронт самым последним из мужиков в деревне: он был трактористом, и повестка ему пришла после уборочной, зимой 1942года.  На прощанье сказал жене: «Служить буду верой и правдой.»  Так и служил.  Ушел на фронт рядовым – погиб гвардии младшим сержантом. Воевал на Волховском фронте.  Какая там была мясорубка весной 1942 сегодня всем известно. Письма писал домой часто.  А последнее письмо написал не жене, а свояку Василию, в нем –всего четыре слова: «Лежу в госпитале. Тяжело ранен.»  Василий рассудил: «Значит, в голову или в живот». Без рук и без ног выживали…

Об этом письме дядя Вася рассказал бабушке уже после войны, когда вернулся домой в 1946году. Сам он был связистом.  Пьяный, вспоминая войну, всегда плакал. Особенно запомнился его рассказ о переправе через Днепр, когда он плыл в ледяной воде, «…а другая льдина прямо на меня плывет…большая…». Плакал, потому что всю жизнь не мог забыть того страха, который испытал. Выжил чудом. Впрочем, сам он считал, что спас его крестик, который не снимал всю войну. Бог спас.

Мой дед Дмитрий Петрович Мальшаков, погиб в боях за Родину 18 марта 1943года.  Точнее, был тяжело ранен и умер от ран в госпитале г. Тулы. Перед этой бабушкой долго не было писем. 

Похоронка пришла много позже. Три розыскных направляла бабушка в военкомат. Все это время теплилась надежда. И вот – похоронка. А потом всей семьей сидели Мальшаковы, обнявшись, на крыльце своего большого дома и ревели. Именно так: ревели в голос, а не плакали.  Маме моей было 7 лет. Старшим сестрам - Валентине -13, Нине-15, а младшим –Тае 5, а Клавочке 1 годик. Так моя бабушка стала солдатской вдовой. Ей было 40 лет. И впереди еще два года войны.

День Победы явился в деревню долгожданно – и неожиданно. Солнечным майским утром учитель Алексей Филиппович собрал пришедших в школу ребятишек (начальная школа была в соседнем селе Сунском, это 4-5 километров от Кайсино) и велел бежать к матерям, сказать, что война закончилась, победа! А уроков не будет!  Матери были в поле – самая горячая пора в колхозе. И вот дети бежали и кричали: «Победа!!! Война кончилась!!!» А матери уже бежали из поля им навстречу и тоже кричали «Победа!!!».

На всю жизнь врезались маме в память слова бабушки, сказанные на том крыльце в День Победы: «Вот, девки, мужики теперь начнут с войны домой приходить, а нам с вами ждать некого…». Какая безнадежность в этих словах, какая боль неизмеримая!

Значение этого праздника я осознала уж взрослой. А после маминого рассказа встал передо мной со всей своею точностью и суровой жизненностью и смысл строчки известной песни: «Это праздник со слезами на глазах». Вся страна ревела.

Мама долго жалела отца. Рассказывает, что ревела по нему еще и в Фаленках…

В 1950-м году вдове погибшего воина Ольге Андрияновне Мальшаковой назначили пенсию на троих несовершеннолетних дочерей по тридцать рублей на каждую. Страна потихоньку оправлялась после военной разрухи.

Вот таким был мой дед, мамин тятенька – заводилой, задорным, честным, верующим в Бога и верным Родине. И я его люблю.  Оказывается, можно помнить и любить, даже если при жизни встретиться не удалось.

Изображения

Тула, воинское захоронение на Всехсвятском кладбище
Тула, воинское захоронение на Всехсвятском кладбище
Тула, воинское захоронение на Всехсвятском кладбище
Мемориальная плита
document
Донесение о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2211054
document
Алфавитная книга умерших госпиталя ЭГ 1859 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61955614
document
Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261559602
document
Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87374009
Семья Мальшаковых до войны
Всехсвятское кладбище 2017
Они победили
Цветы деду

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился18.11.1904деревня Чирки (Высоковский) (Фалёнский район, Кировская область) - ныне не существует
Служба в армии02.03.19421146 СП (или 1148 СП) 342 СД 61 АрмияПо учетным данным военного комиссариата Зуевского и Фаленского районов, Мальшаков Дмитрий Петрович 1904 г.р. уроженец д. Кайсино Степинского сельсовета числится в составе команды №106. отправляемой Бельским РВК в распоряжение командира 4-ой запасной бригады г. Владимир. Команда отправлена 02марта 1942г. Маршрут следования: ст. Фаленки -г. Владимир. Основание: Списки призванных и направленных в воинские части1942год, Д-7, Т-1, стр. 104-105, №п\п14.
Умер18.03.1943г. Тула, ЭГ№1859Умер от ран в госпитале.

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4313130008МАЛЬШАКОВ Дмитрий Петрович1904 г. р., из д. Кайсино Филейского с/с, призван Бельским РВК, гв. мл. сержант, 1146 сп, умер от ран 18 марта 1943 года в ЗТ № 1859. Захоронен в Тульской области, г. Тула, Всехсвятское кладбище.Кировская область,
Фаленский район
КП Киров. обл. Том 13, С.130 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»   

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Мыльников

Очень душевный, прекрасный рассказ про деда.

Отредактировал привязку места рождения, и к электронной Книге Памяти на сайте. 

Некорректно загружены фотографии, их сразу не видно. Просмотр возможен только после нажатия на место, где она должна быть.

Аватар пользователя Иволга

Уважаемый Анатолий! Большое спасибо за редакцию материала, а еще большее - за бесценный документ Именной лист!  К сожалению, у нас нет никаких документов о боевом пути дедушки, а я начала розыскные мероприятия только недавно: написала для начала в  военкомат Зуевского и Фаленского районов. К сожалению, ответа пока нет. Возможно, Вы располагаете  доступом к документальной базе? Нам бы хотелось знать, в первую очередь, номер воинской части, по ней можно отследить, в каких операциях участвовал Дмитрий Петрович.  Была бы очень признательна Вам за участие!

О фото: фото сделано со скана семейной фотографии для изготовления портрета  к акции "Бессмертный полк". Почему-то никуда и не грузится. Попробую разобраться. 

Еще раз спасибо.

Нина Веселова, внучка Дмитрия Петровича.

Аватар пользователя allaburdina

Светлая память вашему дедушке.

Вы молодец, что так просто и правдиво рассказали о нем. Надо помнить таких замечательных людей и чтобы знали что они были.

На Всехсвятском кладбище сейчас не хоронят. У нас там похоронен дед моего мужа, но он умер ещё в 1936г. и был участником 1-ой Мировой войны.

Аватар пользователя Иволга

Уважаемая Алла, благодарю за то, что Вы прочли о моем дедушке! Это важно для нас.  Судя по всему, Вы в Туле были?  Я поеду туда нынче весной. Хочу побывать в здании госпиталя, где он провел последние дни жизни, и, конечно, на Всехсвятском. Жена его, моя бабушка, была там с дочерьми в 1967 году. Знаю из ее рассказа, что похоронен дед в братской могиле, а в какой именно- неизвестно. 

Аватар пользователя allaburdina

К сожалению, в Туле не была.

Как хорошо, что вам выложили фото захоронений, теперь вы обязательно найдете могилу вашего деда, поклон ему и всем похороненным в братских могилах воинам.

Отредактировала страницу.

Аватар пользователя Иволга

Класс! Спасибо! А документы новые тоже Вы выложили?

Да.
А фотографии сохранила в другом формате, поэтому они загрузились нормально.

Если хотите увидеть все фотографии с воинского участка Всехсвятского кладбища г. Тулы, нажмите на ссылку, расположенную вверху страницы.
Россия, Тульская область, г. Тула, воинское захоронение на Всехсвятском кладбище. - это ссылка