Кирчанов Андрей Иванович

Кирчанов Андрей Иванович, 1905 г.р., уроженец д. Печмашская Гора Советского района. Красноармеец, стрелок-рядовой, призван Читинским ГВК г. Чита, 113 сп, 32 сд. Погиб 14.01.1944 г. у д. Подозерье (Подзозерье). Увековечен на воинском кладбище д. Старь Лиозненского р-на Витебской области, Беларусь.

Памятник на захоронении в дер. Старь Лиозненского р-на

Родился1905деревня Печмаж (Печмашская Гора) (Советский район, Кировская область) - ныне не существует
Погиб14.01.1944Погиб в бою.

Аватар пользователя Маргит

Андрей Иванович Кирчанов родился 29.11.1905 в семье Ивана Романовича и Феодосии Степановны Кирчановых.  Андрей вступил в свой первый брак со Стародубцевой Анной Прокопьевной 15.02.1927. Ему шел 22-й  год. Жили они с женой в семье отца Андрея – Ивана Романовича.  22.07.1929  у них родилась дочь Мария, единственный ребенок в этом браке.

В архивном фонде Советского районного Совета депутатов в списке лиц, лишенных избирательных прав по Печмажскому сельсовету за 1930 год, числятся:

Кирчанов Иван Романович (1887 г.р.) – арендатор мельницы,

Кирчанов Андрей Иванович (1905 г.р.), на иждивении отца,

Кирчанова Анна Алексеевна (1894 г.р.), на иждивении мужа,

Кирчанова Анна Прокопьевна (1903 г. р.), на иждивении свекра.

Его отец Иван Кирчанов, как сказано в справке общего отдела Советского райисполкома от 5 декабря 1933 года, "Советским нарсудом от 19.08.1931 присужден к лишению свободы с конфискацией всего имущества по ст. 61 УК РСФСР, приговор остался в силе, не обжалован в кассационную коллегию Нижкрайсуда, т.к. Кирчанов И.Р. был осужден заочно, ввиду того, что к моменту суда он был освобожден из-под стражи, сбежал, не являясь в суд».

Согласно справке из ЗАГСа, Андрей Иванович и Анна Прокопьевна Кирчановы расторгли брак 29 апреля 1931 года, после чего Андрей отправился в Читу, где он повторно женился на Павлине Павловне Егоровой.  Во втором браке у Андрея Кирчанова родились две дочери - Любовь (23.02.1940 - 2005) и Алла (1942).

Андрей Кирчанов до войны и в ее начале работал в Чите на мельнице, и у него была бронь, поэтому на фронт не призывали. Однажды его поймали с каким-то количеством муки, которую он нес домой семье. Его жена Полина вспоминала, что там "совсем было немножко". Но его поймали, и ему грозила тюрьма. Время было военное, и у него был выбор - тюрьма или фронт.

Он сам выбрал фронт. Его дочь вспоминает: «Он сказал, как мама рассказывала, что если убьют, так будешь хоть пособие получать какое, чем просто я в тюрьме сидеть буду».

На фронт Андрея отправили в штрафбат. В штрафбате он «искупил вину кровью», как тогда говорили, получив ранение в ногу. Отлежал в госпитале.

И после госпиталя его уже направили в обычные войска, где он и провоевал до 1944 года. 14 января 1944 года Андрей погиб в Белоруссии.