Лозовский Мартын Петрович

Лозовский Мартын Петрович летом 1941 года был призван в ряды Советской Армии в звании рядового по месту жительства - станция Опарино Кировской области. Проходил службу в 219 стрелковом полку 11 стрелковой дивизии 54 Армии. В ходе Любанской операции убит в бою 31.03.1942, похоронен в р-не дер. Макарьевская пустынь (Тосненский район Ленинградской области), могила № 10. Сиротами остались пятеро детей от 2-х до 11-ти лет, младший умер в годы войны. До войны работал счетоводом на станции Опарино, но своими руками срубил дом-пятистенок сестре с детьми, жившей без мужа, а своей семье успел построить дом только на половину. Играл на бояне, гитаре, мандолине и балалайке. По характеру весельчак, балагур, рубаха-парень. Похоронки не было, но семье вернули баян, кисет и часы. Только в 1991 году вдове прислали повторное похоронное извещение, по которому невозможно было найти место захоронения, так как деревня Макарьевская пустынь была стерта с лица земли, а Макаровского района (именно так сообщили в 1942 году родственникам) в Ленинградской области никогда не существовало. До сих пор ничего не известно о перезахоронении, как о том указано в Книге памяти Кировской области - вероятно, ошибочно (так же, как и буква А в фамилии), поскольку в Краснодарский край после войны переехала на постоянное место жительства семья погибшего. Дед был из семьи белорусских переселенцев, получивших надел земли в Вятской губернии после столыпинской реформы начала ХХ века. В молодости жил в лесу на своем хуторе , после женитьбы и рождения старшего сына перебрался с семьей в Опарино. Родственники (мать Мария, братья Петр и Юрий, сетсра) жили в Опарино, Банной Гриве, Мурашах, брат Яков после женитьбы жил в Эстонии. Старший брат не был мобилизован по возрасту, а младший дошел до Берлина и вернулся домой в офицерском звании и с наградами.

Родился1906
Погиб31.03.1942погиб в бою

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4308222026ЛАЗОВСКИЙ Мартын Петрович1906 г. р., из п. Опарино, призван Опаринским РВК, красноармеец, погиб в бою 31.03.1942 г. Захоронен в Краснодарском крае, д. Макарьевская Пустыня, могила 10.Кировская область,
Опаринский район
КП Киров. обл. Том 8, С.222 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»