Разумов Александр Кириллович

20 февраля 1909 года в деревне Малюшино Чистопольской волости Котельничского уезда Вятской губернии (ныне в черте села Чистополье Котельничского района Кировской области) родился Александр Кириллович Разумов (1909 - 2003), Герой Советского Союза, подполковник.
Окончил 9 классов, Промышленно-экономический техникум в Вятке. Работал в системе потребсоюзов, был на партийной работе. В Красной Армии с 1931 года. За предвоенный период прошёл путь от командира взвода до начальника полковой школы. Окончил ускоренный курс Военной академии им. М. В. Фрунзе в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. К июню 1944 года - подполковник, командир 837-го стрелкового полка, 238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт.
Особо отличился в боях в конце июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Чаусы (Могилёвская область, Белоруссия), а затем при форсировании рек Бася, Реста и Днепр. Полк под его командованием 28 июня 1944 года одним из первых ворвался в город Могилёв, разгромил остатки вражеской дивизии, в уличных боях уничтожил более тысячи гитлеровцев, взял в плен 440 солдат и офицеров (в том числе 2 генералов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года За умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в боях полковнику Разумову Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году окончил Военную академию Генштаба. В 1948—1953 — начальник оперативного отдела и заместитель начальника оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа. В 1953—1958 — старший преподаватель кафедры тактики высших соединений и кафедры оперативно-тактической подготовки Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1958 года полковник А. К. Разумов — в запасе.
Жил в Москве.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Почётный гражданин города Могилёв.

Источник: vk.com/voinskayaslava?w=wall-72734806_12108%2Fall