Мельников Анатолий Иванович

Мельников Анатолий Иванович родился 16 июля 1914 года в деревне Тонкино Кильмезского района в крестьянской семье. после окончания 7 классов Рыбно-Ватажской школы работал дорожным мастером, секретарем Наумовского сельсовета, председателем колхоза.
В армии - с 1937 года. Служил в кавалерии. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава.
На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны. Анатолию Ивановичу повоевать довелось на Северо-Западном и II Белорусском фронтах, отличиться во многих боях с фашистами на советской земле и за границей. Был много раз ранен. И под занавес войны в Польше судьба устроила ему такое испытание, что хватило бы на многих...
Немцы дрались остервенело, ведь до Германии уже было рукой подать. Перед дивизией, в которой Мельников был заместителем командира батальона, расположилась сильно укрепленная и глубоко эшелонированная оборона немцев за рекой Нарев. Как прорвать этот неприступный рубеж и закрепиться на западном берегу реки, создав условия войскам II Белорусского фронта для удара по жизненным центрам врага? Нужен был рывок на узком участке, только бы зацепиться на этом маленьком клочке. Нужен опытный и в то же время рисковый человек, способный с небольшой группой перехитрить противника и выполнить задание.
Выбор пал на Мельникова. Он и 8 бойцов под покровом осенней ночи пошли в разведку, в прибрежных кустах нашли рыбачью лодку. Вернувшись, Мельников доложил обстановку. Ему дали 20 бойцов и 2 тяжелых станковых пулемета.
Как группа ни маскировалась на берегу, но немцы заметили движенье и нанесли мощный минометный удар. 9 оставшихся в живых подползли к лодке, погрузив в нее пулемет. Там же разместились 5 бойцов и командир. Остальные должны были с берега пулеметом прикрывать группу прорыва. Уже середина реки, до берега недалеко. Но тут предательски глянула луна, и немцы открыли мощный огонь. Один солдат убит, остальные плывут, толкая лодку перед собой. Вот уже под ногами дно, и во врага полетели гранаты.
В этом огненном аду 5 героев отбили 20 (!) вражеских атак, берясь за гранаты, когда перегревался пулемет. Мельников получил множественные ранения. А с нашего берега уже неутомимо плыли лодки. Спускали понтоны. Оборона врага была смята. За отвагу и мужество при форсировании Нарева 24 марта 1945 года Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году он демобилизовался и до 1970 года работал в отделе кадров завода имени Лепсе. Кроме того, Анатолий Иванович вел огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был депутатом Октябрьского районного Совета. Пока мог, постоянно выступал в трудовых коллективах, школах, пионерских лагерях, профтехучилищах.
Старые раны донимали фронтовика, все чаще принимал он лекарства, при этом никогда не жалуясь на боль. Сердце Героя остановилось 20 апреля 1979 года.
После смерти Анатолия Ивановича по просьбе трудящихся исполком горсовета присвоил улице, на которой стоит дом Героя, его имя. А на самом доме была установлена мемориальная доска.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Родился16.07.1914деревня Тонкино (Кильмезский район, Кировская область) - ныне не существуетд. Тонкино, Наумовский с/с, Кильмезский район, Кировская область (Вятская губерния, Малмыжский уезд)
Награждён: Присвоено звание Героя Советского Союза24.03.1945
Умер20.04.1979