Чигарских Нина Сергеевна

Дата рождения/Возраст __.__.1924

Место рождения Кировская обл., Медянский р-н, д. Чигары

Дата и место призыва Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н

Место службы 3 БелФ  развед отдел фронта

Воинское звание: рядовой, радистка (позывной(«Ветерок»)) разведгруппы «Восход»

Причина выбытия убита во время преследования группы

Дата выбытия 24.08.1944

Место выбытия Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Голдапский р-н, Скалишер, лес

Первичное место захоронения Польша, Белостокское воев., пов. Сувалкский, г. Гижицко, кладбище советских воинов, братская могила № 25

В ночь с 5 на 6 августа 1944 года в составе разведгруппы «Восход» была десантирована с борта самолёта в районе восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), в лесной массив Скаллишер.

 

Специальная диверсионно-разведывательная группа «Восход»
«ВОСХОД», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, эффективно действовавшая 6-24 августа 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Сформирована была в самом конце июля 1944 года путём слияния бывшей диверсионно-разведывательной группы «Орёл» (командир – младший лейтенант Н.Т. Крюков; данная ДРГ действовала в тылу врага в районе Минска в августе 1943-июле 1944 гг.) с другой аналогичной, но пока ещё не установленной группой, возглавляемой старшим лейтенантом А.П. Тимченко, при этом из последней были исключены девушка-радист и немец-переводчик.
Состав группы – десять человек: командир - старший лейтенант Тимченко («Восход») Андрей Петрович; помощник командира – младший лейтенант Крюков («Орёл») Николай Тихонович; радисты – старший радист младший сержант Панасенко («Ратмир») Константин Иванович и радистка ефрейтор Чигарских («Ветерок») Нина Сергеевна; переводчик – красноармеец Эстис («Мак») Аркадий Абрамович; разведчики – старший сержант Четвертухин («Брат») Даниил (Данил) Иванович, сержанты Беспалов («Круг») Иван Алексеевич и Буров («Учитель») Анатолий Александрович, младший сержант Панов («Будда») Анатолий Николаевич, красноармеец Синицын («Цвет») Николай Михайлович.
Основанная задача – осуществление негласного контроля за воинскими перевозками, осуществляемыми гитлеровцами по железнодорожным коммуникациям, связывающим Гольдап через Даркемен (ныне – Озёрск) с Инстербургом (ныне – Черняховск) и Гумбинненом (ныне – Гусев), а через Толльмингкемен (ныне – Чистые Пруды Нестеровского района) - со Шталлупёненом (ныне – Нестеров).
Десантирована была с борта самолёта в ночь с 5 на 6 августа 1944 года в районе восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап), в лесной массив Скаллишер.
После приземления – марш-бросок в лесной массив Байнунер Вальд, расположенный северо-восточнее города Даркемен. По дороге пришлось закопать как неисправную (не включалась) рацию ефрейтора Н.С. Чигарских.
В лесном массиве Байнунер Вальд под основную базу выбрали одну из дубрав, находившуюся на берегу реки, вблизи водяной мельницы.
Регулярно выходила в эфир, передавая в Центр ценные разведданные.
В ночь с 19 на 20 августа 1944 года возвращавшееся на базу с боевого задания ядро группы во главе со своим командиром старшим лейтенантом А.П. Тимченко угодила в засаду карателей. Вступившие в бой разведчики, прорываясь, засевших в засаде фашистов уничтожили, но, увы, не без потерь в своих рядах: тяжёлое ранение в живот получил старший лейтенант А.П. Тимченко.
Вопреки неписанному кодексу разведчика, обязывающего любого тяжелораненого немедленно застрелиться, чтобы не быть обузой, старший лейтенант А.П. Тимченко, используя личный код, запросил по рации санитарный самолёт, что и послужило причиной последующей скорой гибели почти всей разведгруппы «Восход».
Под взлётно-посадочную полосу в лесном массиве Байнунер Вальд была выбрана широкая лесная поляна. Санитарный самолёт – По-2 - прилетел в 3.00 24 августа 1944 года. Сигналом к посадке ему служили сигнальные огни пяти карманных фонариков: два - в начале полосы; два – в центре; один (обеспечивал младший сержант К.И. Панасенко) – в самом конце.
Посадка и погрузка тяжелораненого прошла успешно, однако сразу же после взлёта самолёт был «схвачен» лучом вражеского прожектора. Чтобы оторваться, пилоту пришлось сбросить на данный пост вражеского ПВО ручные гранаты: те разнесли там одну из служебных построек.
Ещё был слышен едва уловимый гул уходящего на восток самолёта, как дубрава, в которой укрывались разведчики, оказалась плотно блокированной крупными силами карателей.
Попытка под покровом ночи прорваться сквозь плотные цепи в соседний лесной массив не увенчалась успехом. Тогда разведчики стали отходить в центр дубравы. В случае, если и там вдруг нарвутся на вражеский заслон, новый командир группы младший лейтенант Н.Т. Крюков заблаговременно отдал приказ разбиться тогда на мелкие группы по два-три человека и в таком составе пробираться на восток. При этом под место общего сбора им были намечены две явки: первая, промежуточная, – в районе Гольдапа, а вторая (основная) – на западе Сувалкской области.
Утром 24 августа 1944 года старший радист младший сержант К.И. Панасенко послал последнюю - прощальную - радиограмму в Центр, после чего уничтожил рацию и коды.
Догоняя ушедших далеко вперёд боевых товарищей, в высокой траве не заметил препятствия и в результате провалился в глубокую яму, заполненную водой. Это несчастье потенциально и спасло ему жизнь: уже через несколько минут над головой, не заметив его, прошла вражеская цепь. А ещё через несколько минут из глубины леса донеслись звуки жаркого, но скоротечного боя: автоматные очереди и разрывы гранат…
По свидетельству чудом оставшегося в том бою в живых младшего лейтенанта Н.Т. Крюкова, утром 24 августа 1945 года в чаще лесного массива Байнунер Вальд в неравной схватке с карателями вражескими пулями наповал оказались сражённые радистка ефрейтор Н.С. Чигарских, переводчик красноармеец А.А. Эстис, разведчики сержант И.А. Беспалов и младший сержант А.Н. Панов. Тогда же на его же глазах один из разведчиков угодил в плен – старший сержант Д.И. Четвертухин. Какая же судьба в том бою постигла двух остальных - сержанта А.А. Бурова и красноармеец Н.М. Синицына – младшему лейтенанту Н.Т. Крюкову было неизвестно.
Добравшись до места первой явки, младший сержант К.И. Панасенко там не встретил никого, но на второй – только одного человека – младшего лейтенанта Н.Т. Крюкова. Безрезультатно прождав двое суток остальных боевых товарищей, вдвоём стали пробираться к линии фронта. По дороге встретили бойцов польской партизанской группы «Вацек», активно действовавшей в тылу врага на оккупированной территории Сувалкской области. В течение нескольких недель, набираясь с силами для броска через линию фронта, сражались в их рядах.
28 октября 1944 года лесами благополучно вышли в оперативный тыл советских войск, где были остановлены и задержаны одним из нарядов войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, а на следующий день, 29 октября, были доставлены в свою разведчасть.
Младший лейтенант Н.Т. Крюков и младший сержант К.И. Панасенко оказались единственными уцелевшими из остававшихся в тылу после эвакуации на «большую землю» по воздуху командира девяти бойцов разведгруппы «Восход». Согласно материалам 10-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно» остальные семеро официально числятся без вести пропавшими в тылу врага в августе 1944 года. Из этих семерых сегодня достоверно известно лишь место захоронения радистки ефрейтора Н.С. Чигарских: согласно польским официальным источникам, погибла 24 августа 1944 года, останки погребены в могиле № 25 воинского мемориала, расположенного по улице Монюшки современного польского города Гижицко (бывший восточнопрусский Лётцен).
Что же касается, первого по счёту командира разведгруппы «Восход» старшего лейтенанта А.П. Тимченко, то из-под Даркемена он на борту санитарного самолёта был доставлен в один из военных госпиталей Вильнюса, но выжил или нет – достоверные сведения пока отсутствуют.
Приказом командующего 3-м Белорусским фронтом № 0638 от 24 августа 1944 года ряд бойцов разведгруппы «Восход», включая старшего радиста младшего сержанта К.И. Панасенко (фамилии остальных пока неизвестны), были удостоены ордена Отечественной войны 2-й степени. Формулировка – «За отличное выполнение операции в тылу противника».

А потом был короткий смертельный бой.. .

О нем рассказали Орел и Ратмир, они вышли к своим в районе польского города Сувалки, успев к тому времени месяц с лишним повоевать в рядах польской партизанской группы.

- Вот бы найти и поднять останки павших “восходовцев”!

- Об этом все послевоенные десятилетия горячо мечтает и Константин Панасенко. Нам удалось его разыскать с помощью активистов Калининградской региональной историко-патриотической организации “Поиск”. Он живет в Брянске, является капитан-лейтенантом в отставке, почетным железнодорожником, заслуженным ветераном добровольной народной дружины.

В течение всех последних девятнадцати лет Константин Иванович праздник Великой Победы неизменно встречает в Калининграде, а потому он не раз имел возможность побывать в Даркемене, а ныне городе Озерске, пройтись лесными тропами своей фронтовой юности. На сегодняшний день есть веские основания полагать, что “восходовцы”, погибшие утром 24 августа 1944 года в неравном бою с карателями, как неизвестные советские солдаты с миром покоятся на братском воинском мемориале, который был в послевоенный период обустроен польскими властями в городе Гижицко (бывший восточнопрусский Летцен) .

По крайне мере, согласно официальным польским источникам, здесь значится захороненной радистка разведгруппы “Восход” ефрейтор Нина Чигарских (Ветерок) . https://otvet.mail.ru/question/10311440

Изображения

document
похозяйственная книга 1943-45 гг.
document
Польша, Варминьско-Мазурское воеводство, г. Гижицко, ул. Монюшки

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родилась12.03.1924деревня Чигари (Ивана Чигарских) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.
Погибла24.08.1944Место выбытия Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Голдапский р-н, Скалишер, лес

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4314230003ЧИГАРСКИХ Нина Сергеевна1916 г. р., из дер. Чигари Великорецкого с/с, красноармеец, в 1944 году погибла в бою.Кировская область,
Юрьянский район
КП Киров. обл. Том 14, С.230 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»   
4317416019ЧИГАРСКИХ Нина Сергеевна1924 г. р., из д. Чигари, Великорецкого с/с, Юрьянского р-на, призвана Медянским РВК, радиосвязист, погибла в бою 24.08.1944 г. Захоронена в братской могиле на в/кладбище г. Гижицко, Сувальского воеводства, Польша. (П.)Кировская область,
Киров
КП Киров. обл. Том 17, С.416 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»   

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.