Ивонин Иван Семенович

https://www.moypolk.ru/soldier/ivonin-ivan-semenovich
https://www.moypolk.ru/soldier/ivonin-ivan-semenovich
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Кировская обл., Медянский р-н, Заворовитский с/с., д. Гагаричи

Ивонин Иван Семенович родился 20 мая 1899 года. Перед революцией 1917 года, совсем мальчишкой, он успел повоевать на фронтах Русско-польской войны. В Польше он оказался в плену, где очень много русских солдат умирали от ран и голода. Благодаря одной польской женщине он остался жив и вернулся домой. 

В деревне Гагаричи Юрьянского района Кировской области Иван Семенович работал председателем колхоза. В 1940 году вся его семья переехала в город Киров. В Кирове устроился работать в столовую железнодорожного училища — возил продукты на лошади, так как в то время машин не было.

Место призыва Молотовский РВК, Кировская обл., г. Киров, Молотовский р-н
Дата поступления на службу __.__.1942
Место службы: 375 сд 1245 сп
Тяжелое ранение 08.03.1942

(Воинская часть: 1248 сп 376 сд? или 1243 сп 375 сд Выбытие из воинской части: 13.04.1942 Куда выбыл: Погиб)

Госпиталь: ЭГ 3155 г. Киров
Орден Славы III степени Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 1245 сп ЛенФ Даты подвига: 08.03.1942 Кто наградил Президиум ВС СССР Приказ подразделения №: 209/856 от: 30.05.1951 Издан: Президиум ВС СССР

375 стрелковая дивизия формируется на Урале в августе-октябре 1941 года. Приказ о формировании дивизии №00148 от 08.08.41. Формирование проходило в лагере Камышлов. К 1 сентября укомплектование было закончено и началось боевое обучение. Основная масса бойцов была по возрасту от 30 до 40 лет, по национальности русские. Часть командного состава и бойцов имели боевой опыт. 885чел. участвовали в боях Гражданской войны, 89 в боях у оз. Хасан и р. Халкин-Гол и финской войне. Весь сентябрь 41г. дивизия проходила обучение не имея вооружения. Все вооружение и техника были получены дивизией уже в декабре 41г. в Ярославской обл.. Сколачивание дивизии происходило в большой спешке. Палаток не имелось. Красноармейцы строили землянки, столовые, ставили навесы для коней.

В последних числах октября комиссия Наркомата Обороны провела инспекцию дивизии и дала удовлетворительную оценку

17 ноября части дивизии расселились в Данилове и ближних к городу деревнях, принимаются за учения. Здесь, под Даниловым и Ярославлем, дивизия получила полностью боевую технику и оружие. А когда учения закончились, дивизия построилась в колонны и сделала 82-километровый марш-бросок к Ярославлю. В Ярославле командованию дивизии сообщили, что она переходит в распоряжение Калининского фронта.

В это время немцы, не достигнув своей цели — окружения Москвы, сильно укрепили Калинин и решили на занятых позициях отсидеться до весны, а потом продолжить наступление. Но 5 декабря 1941 года войска левого крыла Калининского фронта (29-я и 31-я армии) перешли в наступление. 6 декабря 30-я армия под командованием генерала Лелюшенко ударила на Клин.

10 декабря 1941 года полки дивизии спешно погрузились в эшелоны и двинулась к Калинину. В голове дивизии оказался стрелковый полк, которым командовал капитан Чернозерский. Проехав Рыбинск, Медведево, Вышний Волочек, дивизия приближается к фронту.

12 декабря первые эшелоны дивизии стали прибывать на ст.Кулицкая после чего полки дивизии начали выдвижение в районе Гнилицы, Савино с-з Калинина. Дивизия должна была наступать во втором эшелоне за 246сд. 375-я дивизия должна была форсировать Волгу у деревни Красново, перерезать пути отхода противника на запад и выйти на юго-западную окраину Калинина. Части противника под угрозой окружения оставил к утру 16 декабря Калинин. Части Калининского фронт освободив Калинин продолжали преследовать отходившие части противника в ю-в направлении. В полночь 16 декабря после короткой, но энергичной артиллерийской подготовки 29-я армия генерала В. И. Швецова перешла в наступление.

За первые два дня боев дивизия успешно форсировала за Калинином Волгу, освободила населенные пункты Опарино, Андрейково, Гальяновка, Шалайково, Даниловское, Дешевкино, совхоз «Большевик» и другие. После освобождения Калинина дивизия успешно наступает вдоль шоссе на Старицу. Немецкие войска отступали используя подвижную оборону отходили от рубежа к рубежу, опираясь на близко расположенные нас. пункты. 19 декабря дивизия освободила крупный нас. пункт д. Некрасово, 21 декабря Красная Гора, 25 декабря деревни Старое и Новое. Здесь были захвачены большие трофеи.

Следующей целью 29 армии было освобождение Старицы. Командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев и командарм генерал-майор В. И. Швецов требовали во что бы то ни стало прорвать оборону противника, уничтожить его группировку на подступах к Старице и освободить город. От взятия Старицы зависел успех не только армейской, но и фронтовой операции. Ночью 29 декабря бойцы передовых частей вышли на исходные позиции для наступления. Враг, занявший оборону на окраине города, упорно сопротивлялся. Он пытался остановить наступление дивизии, не допустить прорыва своей обороны, сохранить за собой город и дорогу на Ржев, Зубцов. 31 декабря 1245сп действуя в составе 252сд занял с. Буконтово. Атака и взятие этого хорошо укрепленного нас. пункта оказалась возможной в результате обходного маневра. Ночью действуя мелкими группами полк обошел Буконтово с тыла и утром по сигналу решительной атакой неожиданно атаковал противника. Совершенно не ожидавшие нашей атаки немцы запаниковали и были наголову разбиты. Было уничтожено два батальона пехоты 6пд и взяты большие трофеи, в том числе 11 арт. орудий.

Пока шел бой в городе, полк майора Савинко, освободив Старо-Ямскую, с боем форсировал Волгу южнее Старицы, атаковал немцев в деревнях Воробьево и Федурково и стал выходить на единственную дорогу, которая связывала гитлеровцев с их тылами. Фашисты, боясь окружения, ослабили сопротивление в городе, но с каждым часом ожесточалось сражение вдоль шоссе Старица — Ржев. Гитлеровцы, стремясь сохранить остатки своих разгромленных частей в городе, прилагали все усилия, чтобы отвести их на юг. К исходу 31 декабря 375 и 246сд окружили Старицу.

Взаимодействуя с 252-й и 246-й стрелковыми дивизиями, в ночь на 1 января 1942 года решительным штурмом части дивизии в составе 30-й армии разгромили противника в городе Старица. Потеря крупного узла сопротивления — Старицы — поставила под угрозу прорыва центр обороны 9-й немецкой армии на широком фронте. Немецко-фашистское командование было вынуждено отдать приказ об отводе потрепанных частей этой армии на рубеж Волги, в район Погорелое Городище, Лотошино и о сохранении любой ценой плацдармов в районе Селижарова и Ржева. 2-3 января дивизия продвинулась на 25км на ю-з. На следующем оборонительном рубеже Гущино, Крупцово, Мутягино противнику удалось остановить наши войска. Неоднократные попытки перехода в наступление были неудачными. Сдав 18 января свой участок 252сд дивизия была переброшена зап. Ржева.

22-29 января 42г. дивизия провела успешную наступательную операцию в районе Клепенино, Ножкино, Тимонцево уничтожив выступ противника вклинивавшийся в нашу оборону. В середине февраля была переброшена на плацдарм за р.Волгой в район леса сев. Бо. Мантрово. После нескольких дней подготовки атаковала вместе с 81тбр 21 февраля и выбила противника из Бол. Мантрово. Продолжая наступление овладела Воробьево и Ченцово. 26-27 февраля противник ответными атаками выбил наши части из Ченцово. Попытки вернуть Ченцово успехом не увенчались. 12 марта дивизия наступала в районе Паново-Овсянниково. В результате операции нас. пункты Паново, Овсянниково, Тарутино, Решиталово были освобождены, а контратаки немецких войск пытавшихся восстановить положение отражены.

Изображения

document
похозяйственная книга 1938-39 гг

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился20.05.1899деревня Гагаричи (Навалихинский) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существует

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.