Воинское звание гв.старшина
Медаль «За отвагу» Даты подвига 28.06.1944  Приказ №: 34/н от: 01.08.1944 Кто наградил 114 гв. осапб, 100 гв. сд
Медаль «За боевые заслуги» Воинское звание: гв. старшина Воинская часть: 100 гв. сд Приказ №: 3/н от: 15.04.1945 Издан: 100 гв. сд 3 Украинского фронта
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Дата документа 23.12.1985 Автор документа Министр обороны СССР

Григорий Николаевич был участником двух войн: Финской с 08.01.-12.08.1940 и Великой Отечественной. О своём участии в войне и послевоенной жизни он оставил воспоминания. Вот некоторые отрывки из них: «Вернулся с войны. Стали потихоньку обживаться. Первой крупной была швейная машинка, которая до сих пор действующая. Подарил её внучке Тане, чтобы училась шить. Себе же купил ружьё.

Был воскресный день. Мы с женой Улей пошли в лес жердей для забора. По возвращению нам сообщили о страшном событии: Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот же день вечером принесли повестку. Устроили проводы, провожали не только меня, но и других односельчан. Война шла на Западе, а нас повезли на Восток. Привезли в Иркутск, определили в военно-инженерное училище. Оттуда в начале 1943 года отправили в Подмосковье в Раменск. Вскоре в составе 100 Гвардейской Свирской Краснознамённой десантной дивизии я попал на фронт.

Когда я ехал в поезде, приснился мне сон, будто бы плыву я по реке и тону, но потом всё же выплыл. Проснулся и подумал, если высадят десант где-нибудь на реке, плавать не умею, на самом деле утону. Впоследствии при форсировании реки Припять ударил немецкий снаряд, и я, оказавшись в воде, действительно начал тонуть. Мелькнула мысль, а сон то в руку. Один из офицеров, видя мою беспомощность, поспешил ко мне на выручку. Одновременно мои ноги коснулись дна реки, я смог выбраться на мель.

Наша дивизия освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Везде встречали русских солдат, как родных братьев. Готовы были поделиться всем, что только было у них самих. Был привал. Солдаты присели, кто где. Мы с другом увидели подальше на дороге доску, взяли её, чтобы присесть, ведь ещё был снег. Только подняли доску, обнаружили под ней противотанковую мину. После привала, возможно, оборвалась бы не одна солдатская жизнь.

Ещё эпизод. С утра было затишье. Сидели мы с другом на изогнутой берёзе, мечтали об окончании войны. Вдруг начался артобстрел. Друг заявил, что надо уйти в укрытие. Не успели отойти на несколько метров, как снаряд шарахнул прямым попаданием в берёзу. Получил небольшое осколочное ранение. При взятии Вены немецкий снайпер снял с моей головы пилотку, по счастливой случайности остался жив.

Всю войну писал домой письма. Получал посылки из дома с тёплыми вещами, их вязала моя сестра Тоня. Я дарил носки и рукавицы своим друзьям. Сестра так наловчилась вязать, что после войны вязала даже с закрытыми глазами. Все родные в войну трудились на железной дороге. Было очень голодно, не доедали. Собирали, сушили подорожник, пестики мололи и пекли лепёшки. Варили кисели, так и выживали.

Вернулся домой осенью 1945 года. Сынишке уже было 6 лет. Он меня сразу признал, бросился на шею, удивлённо разглядывал меня и всё расспрашивал о медалях. А также, страшные немцы или нет? Я спросил, а хлеба вам хоть дают? Сын быстро залепетал: Дают, дают 100 граммов, да ещё с довеском». С фронта я для него привёз мячик и шкатулку, которую мне подарил один венгр, когда мы были у него на постое, узнав, что у меня есть сын. Спустя год сын умер от воспаления лёгких.

Послевоенные годы были очень тяжёлые: карточная система, очереди за хлебом. А хлебушка на 3 человека дадут столько, что несёшь на ладони домой и думаешь: «Сейчас бы в один миг всё проглотил, но ведь дома жена, сынишка!» Мама моя всё говорила: «Хоть бы дожить до тех времён, чтобы вдоволь хлебушка поесть». Но так бедненькая и не дожила, и 1946 году тоже умерла. Видимо, чем больше трудностей на пути человека, тем он больше может ценить саму жизнь, дарованную нам свыше, а не материальные её блага. В назидание всем потомкам хочу сказать:

«Живите честно! Умейте радоваться и ценить свою жизнь и других людей. Любите свою Родину, другой такой нет в целом мире! Любите своих родителей, детей, родных, друзей! Любите всё, что окружает Вас! Берегите свою Землицу - Матушку! Будьте счастливы!»»

24 января 2009 года перестало биться сердце ещё одного солдата, верного сына своей Отчизны.

Родился1914деревня Заборовица (Козьминская) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существует
Умер24.01.2009