Перминов Сергей Яковлевич

В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Воскресенской церкви с. Воскресенского Котельнического уезда за 1912 год под порядковым номером 48 имеется актовая запись о том, что у жителя починка Созиновский Перминова Якова Несторовича и его супруги Агриппины Матфиевой 30 сентября родился мальчик Сергий, крещен в тот же день. Восприемник – «брат младенца Алексий».

Сергей имел три класса образования. В семье кроме Сергея было еще три мальчика и девочка. Яков Несторов относился к зажиточным крестьянам, в д. Робяши у семьи был двухэтажный дом и большое хозяйство. Перминовы держали сапожную мастерскую, имели рабочих.

Во время раскулачивания, компании против зажиточного крестьянства в СССР в 1920–1930-е годы, направленной на «ликвидацию кулачества как класса», троих братьев сослали в Сибирь, главу семьи оставили дома. В ссылке умерли два брата. Сергей вернулся один.

После возвращения домой Сергей Яковлевич женился на Коврижных Анне Владимировне. Свадьба состоялась 5 декабря 1937 года. Сергею Яковлевичу на тот момент было 25 лет, а его невесте всего 19 лет.

Семья Перминовых стала жить в д. Крутики Шабалинского района Кировской области. В браке родилась девочка Валентина (1938 г.р.) и мальчик Василий (1940 г.р.).

Началась Великая Отечественная война … в декабре 1941 года Шабалинским РВК (районный военный комиссариат) Сергей Яковлевич был призван на фронт в составе 515 стрелкового полка.

12 декабря 1941 года, на основании приказа Наркома обороны в  г. Шарья начала формироваться 399 стрелковая дивизия. В декабре первым командиром дивизии был полковник Соловьёв. 24 декабря, согласно предписанию командующего Московского военного округа, Шарьинская часть дивизии (197 командиров и 3 рядовых красноармейца) выезжает в г. Горький, а 25 декабря было получено распоряжение о формировании дивизии в г. Солнечногорске Московской области, где и началось комплектование рядового и командного состава. Из г. Горького дивизия 25 декабря прибыла на курсы «Выстрел» в г. Солнечногорске.

3 января 1942 года приказом Заместителя Наркома обороны, армейского комиссара Щаденко, 399-я дивизия переименована в 134 стрелковую дивизию.

С 16 января 1942 года командиром дивизии назначен генерал-майор Долматов. В состав дивизии вошли: 515 стрелковый полк, 629 стрелковый полк, 738 стрелковый полк, 410 артиллерийский полк, 229 отдельный батальон связи, 249 отдельный сапёрный батальон, 156-я отдельная разведывательная рота, 91 миномётный дивизион, 235 медико-санитарный батальон и другие подразделения.

Формирование дивизии было завершено 20 января 1942 года. В личный состав дивизии вошли представители 29 национальностей, 60% состава были горьковчане.

8 февраля 1942 года 134 стрелковая дивизия приняла присягу. С 15 февраля по 19 февраля дивизия в 12 эшелонах выехала на фронт. Ввиду постоянной бомбёжки самолётами противника эшелонов с личным составом дивизии, 22 февраля 134 стрелковая дивизия вынуждена выгрузиться на станциях: Горовастица, Чёрный дор, Пепо, Осташково, Торопец, Фирово. Дивизия вошла в состав 4 ударной армии Калининского фронта. После тяжёлого 300 километрового марша дивизия сосредоточилась в 15-20 км. севернее г. Велиж (Смоленской области) во втором эшелоне армии.

В ночь на 5 марта 2 и 6 батареи 410 артиллерийского полка и 91 миномётный дивизион уходят в распоряжение 4 ударной армии к городу Велиж, где и ведут бои по 18 марта.

С 23 по 28 марта 1942 года дивизия совершает марш Усмать – Ломоносово, войдя в состав Особой Ударной Опергруппы под командованием генерала-майора Колпакчи.

28 марта 1942 года дивизия отбивала яростные контратаки немцев, попытавшихся прорвать нашу оборону.

31 марта 1942 года генерал-майор Колпакчи отдал устный приказ: частям дивизии войти в район Остролуки - Ломоносово с задачей – перейти в наступление на Заозёрье - Черный ручей – Осколица. В ночь на 1 апреля часть дивизии, сломив сопротивление противника, заняла район Остролуки – Ломоносово – Заозёрье.

Именно в этих боях погиб Перминов Сергей Яковлевич. В марте 1942 года в семью пришла похоронка «Пропал без вести». Ему было 29 лет …

Родился30.09.1912деревня Робяши (Займище Вновь Созиновское, Созиновский при речке Быстрой, 4-ый Созиновский, Робятково) (Шабалинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Женился на: Коврижных Анна Владимировна05.12.1937деревня Крутики (Крутоложский) (Шабалинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Пропал без вестиМарт 1942

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4313461007ПЕРМИНОВ Сергей Яковлевич1912 г. р., из д. Крутики Ленинского с/с, красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г.Кировская область,
Шабалинский район
КП Киров. обл. Том 13, С.461 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»