Агалаков Кузьма Егорович

Агалаков Кузьма Егорович
Агалаков Кузьма Егорович

Родился в 1898 в Кировской области, ст. Мураши, ул. Воровского 14

Был женат дважды. От союза с Агалаковой (Подыниногиной) Анны Исаевны были дети: Агалаков Василий Кузьмич (1919 - 07.1941 гг), Агалаков Борис Кузьмич (13.10.1926 - 14.03.2003 гг), Бамбуза (Агалакова) Надежда Кузьминична и Корнилова (Агалакова) Любовь Кузьминична. Как звали вторую жену, не знаю, но от этого союза был сын Агалаков Виктор Кузьмич.

Отец Кузьмы, Агалаков Егор Макарович пришел на починок Авдей из Бычков, родом был предположительно из Даровского района. Был в работниках, женился на дочке хозяина починка, Лузяниной Маланье, предположительно, женат был два раза. Во время Столыпинской реформы хозяин приобрел лес и землю. Жгли березовый уголь, добывали деготь, держали пчел, до сих пор растет липа, была построена дамба и сделан пруд. 

Семья Кузьмы была из староверов, старообрядцев (предки и потомки). Многие занимались врачеванием, были лекарями. По рассказам Агалакова Бориса Кузьмича (сына Кузьмы), его отец имел дар врачевания. К нему приходили люди из соседних деревень и он их лечил с помощью молитвы, свечи и воды.

У Кузьмы были братья и сестры: Агалаков Иван Егорович (1909 г.р. Родился на починке Авдей, рядом с деревней Березник в 20 км от Мурашей. Был женат на Погудиной Анастасии Ивановне); Агалакова Анна Егоровна (жила в Новосибирске, работала швеей); Агалакова Акилина Егоровна (жила в Казахстане, муж был татарин. Умерла в Сибири); Агалакова ??? Егоровна (жила в Московской области, в Подмосковье. Была глухонемая)

БОЕВОЙ ПУТЬ:
В августе 1941 г. была сформирована 260-я стрелковая дивизия, в которую и был направлен воин из Мурашинского РВК, Кировской обл., Мурашинского района.
Пройдя нелегкий путь от окрестностей Ладожского озера, до г. Тулы в составе  260 сд. первого формирования, он продолжил свой путь во 2-м формировании. 
260-я сд прибыла в Действующую армию по железной дороге 4 сентября 1942 года на станцию Рамонь Воронежской области и вошла в состав Воронежского фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) для его усиления вместе с тремя другими дивизиями.   
Наступление должно было начаться 9 сентября 1942 года, однако 7 сентября из Ставки ВГК последовало указание:
"Четыре стрелковые дивизии, полученные для участия в наступательной операции, в передовую линию не вводить, а готовить немедленно к отправке в район Царицына... Операцию, которую вы готовите, разрешается временно отложить."
Эту телефонограмму принял по телефону ВЧ начальник штаба Воронежского фронта М.И. Казаков от И.В. Сталина.
260 с.д. была поднята ночью по тревоге и направлена на погрузку в железнодорожные эшелоны. 15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1 гв. Армии генерала Москаленко К.С.
Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера.
И 21.09.1942 г.  во время боя  в районе ст. Котлубань, Самофаловского с/с, Городищенского р-на, Сталинградской обл. Агалаков Кузьма Егорович пропал без вести.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50512660/

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50512660

https://sber9may.ru/?_ga=%222.38081062.487608580.1605035721-1961386447.1...

Изображения

portret
Агалаков Кузьма Егорович в юношестве
portret
Агалаков Кузьма со своим отцом Егором Макаровичем

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1898город Мураши (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Боевой путь-В августе 1941 г. была сформирована 260-я стрелковая дивизия, в которую и был направлен воин из Мурашинского РВК, Кировской обл., Мурашинского района. Пройдя нелегкий путь от окрестностей Ладожского озера, до г. Тулы в составе 260 сд. первого формирования, он продолжил свой путь во 2-м формировании. 260-я сд прибыла в Действующую армию по железной дороге 4 сентября 1942 года на станцию Рамонь Воронежской области и вошла в состав Воронежского фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) для его усиления вместе с тремя другими дивизиями. Наступление должно было начаться 9 сентября 1942 года, однако 7 сентября из Ставки ВГК последовало указание: "Четыре стрелковые дивизии, полученные для участия в наступательной операции, в передовую линию не вводить, а готовить немедленно к отправке в район Царицына... Операцию, которую вы готовите, разрешается временно отложить." Эту телефонограмму принял по телефону ВЧ начальник штаба Воронежского фронта М.И. Казаков от И.В. Сталина. 260 с.д. была поднята ночью по тревоге и направлена на погрузку в железнодорожные эшелоны. 15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1 гв. Армии генерала Москаленко К.С. Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера.
Пропал без вести21.09.1942Сталинградская облВо время боя в районе ст. Котлубань, Самофаловского с/с, Городищенского р-на, Сталинградской обл. Агалаков Кузьма Егорович пропал без вести.

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4306637006АГАЛАКОВ Кузьма Егорович1909 г. р., род. г. Мураши, призван 15.01.42 г., рядовой. В сентябре 1942 г. пропал без вести.Кировская область,
Мурашинский район
КП Киров. обл. Том 6, С.637 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»   

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.