участник Гражданской войны 1918-1921-Провел три года в окопах и тяжелых боях гражданской войны. Освобождал братскую Белоруссию от белополяков. Украину - от петлюровцев. Знаком с голодом и холодом. Метался в бреду - сыпняк
Женился на: Будилова Анастасия Ивановна-деревня Козлы (Вновь Козловский, Сидоровичи, Косолапки, Толочка) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существуетГоды жизни: 30.03.1899 - 19.05.1979. Похоронена в поселке Октябрьский Мурашинского района Кировской области
Родился ребёнок: Будилов Федор Васильевич1924деревня Козлы (Вновь Козловский, Сидоровичи, Косолапки, Толочка) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существуетРодился в д. Козлы (ст. Великая) Верховинского района Кировской области (?) Призван Верховинским РВК Кировской области 05.12.1941г. Воинское звание: младший сержант (младший лейтенант) (?). Воинская часть: 10 гвардейский стрелковый полк 6 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 14.02.1943г. в Орловской области. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 6091 Опись ист. информации: 295385с Дело ист. информации: 2 Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Орловская обл.Место захоронения: Покровский р-н,Столбецкий с/с, д. Кубань, 60 м южнее начальной школы Братская могила
Родился ребёнок: Будилова Таисия Васильевна21.09.1930деревня Козлы (Вновь Козловский, Сидоровичи, Косолапки, Толочка) (Юрьянский район, Кировская область) - ныне не существуетТаисия Васильевна по окончании в 1947 семилетки в п. Октябрьский Мурашинского района поехала в г. Москву на курсы библиотечных работников. После курсов, в 1950 году, ее назначили заведующей клубом, при котором имелась небольшая библиотека. Она помещалась в крохотной, очень холодной комнате. Таисья Васильевна приняла от заведующего клубом Кетова Николая Васильевича 1075 экземпляров книг и 129 читательских формуляров. Лесопункты Мурашинского леспромхоза были разбросаны на расстоянии 30 - 40 км друг от друга. Каждый понедельник, нагрузив рюкзак книгами и прихватив гармошку или балалайку, библиотекарь Таисия Васильевна пешком отправлялась к лесным поселкам. Читателей становилось все больше и больше. В 1950 году Будилова Таисья Васильевна была избрана секретарем комсомольской организации Мурашинского леспромхоза. Т.В. Будилова – энтузиаст, она любит свое дело. Какие бы морозы ни стояли на улице и в помещении, библиотека у нее всегда открыта. Но у нее до обидного мало книг. С болью в голосе она говорит, что за те семь лет, которые она проработала в библиотеке, библиотечный фонд увеличился не на много. Влюбленная в свою профессию Таисия Васильевна Будилова не оставляла без внимания ни одного читателя, у многих побывала на квартирах. В этом факте, как в зеркале, были видны ее добросовестность, ответственность, любовь к людям, забота об их росте и другие замечательные черты, характеризующие хозяйку подлинного очага культуры. Жители поселка неоднократно избирали Таисию Васильевну своим представителем в поселковый Совет депутатов трудящихся. Их доверием она дорожила. Бессменный и активный председатель постоянной комиссии по народному образованию и здравоохранению, говорили о ней в исполкоме Мурашинского района. Комиссия регулярно проверяла работу дневной и вечерней школ, детских и лечебных учреждений. Часто готовила во-росы для обсуждения в Совете и исполкоме, заботилась о выполнении наказов избирателей, отчитывалась о своей деятельности. В 1980 - 90-х годах библиотека поселка Октябрьский была одной из лучших в системе «Кировлеспрома». Содержалась она за счет средств профсоюза. В ней насчитывалось 1300 читателей – каждый третий житель поселка. За год посещало библиотеку до 11 тысяч человек. Годы творческого труда Таисьи Васильевны отмечены медалью «За трудовое отличие», значком ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюза» и прочими наградами. Таисья Васильевна была активной участницей художественной самодеятельности, играла в драмкружке (ставили потрясающие спектакли), пела в хоре «Калинушка» - лауреате Второго Всероссийского фестиваля народного творчества в РСФСР. Все годы она жила в гуще народа и заслужила искренние любовь и уважение всех, кто ее знал. Умерла - 08.01.2001г. Похоронена в п. Октябрьский Мурашинского района
призван Верховинский РВК, Кировская обл., Верховинский р-н09.01.1942село Верховино (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.
участие в Великой Отечественной войне 1942-1944гг.09.01.1942 - 12.02.1944Воинское звание: младший лейтенант. Воинская часть: 800 стрелковый полк 143 стрелковая дивизия 13 Армия. Заместитель командира роты по политической части.
Ранение29.03.1943Орловская областьОсколки снаряда пробили его грудь, искалечили бедро. Проведя восемь месяцев на госпитальной койке, четыре из них неподвижно лежал в гипсе. Как и в детстве учился сидеть, делать первые самостоятельные шаги.
Изменил место проживания1945посёлок Октябрьский (125 км) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п. Работал бухгалтером в Мурашинском лесопункте. Проживал по адресу: д. 10, ул. Энгельса, п. Октябрьский, Мурашинского района, Кировской области.
Награждён: Медаль "За отвагу"06.11.1947Приказ подразделения: №: 223/116 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 744808 Дело ист. информации: 879; 82 Картотека: Картотека награждений. Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 13, ящик 16
Награждён: Орден Красной Звезды06.11.1947Приказ подразделения №: 223/149 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 744808 Дело ист. информации: 379; 114 Картотека: Картотека награждений. Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 13, ящик 16