Подыниногин Алексей Сергеевич

Фамилия при рождении: Подыниногин

Подыниногин Алексей Сергеевич, 17.03.1920 г.р. Уроженец д. Охаповщина Мамаевского с/с Халтуринского района. Призван в октябре 1940 г. Красноармеец, стрелок взвода пеших разведчиков, 134 сп, 34 сд, 15 А, 2 Дальновосточного фронта. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II  степени. Умер в 2020 году.

Алексей Сергеевич рассказывает о себе: "Подыниногин Алексей Сергеевич родился 17 марта 1920 года в дер. Охаповщина Мамаевского с/с Кировской области в семье крестьянина. Отец, Подыниногин Сергей Николаевич, имел среднее хозяйство, занимался земледелием. Мать, Пелагея Филипповна, помогала ему.
С 7 лет начал помогать отцу в его личном хозяйстве. В 1932 году отец вступил в охаповскую сельхозартель. В 1934 году на базе 4-х соседних деревень организовался колхоз «им. Красина». Учился в школе, был пионером. После 4-х классов стал работать в колхозе вместе со взрослыми за трудодни.
В 1940 г. 10 октября был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в 134-м стрелковом полку разведроте, на охране границы с Манчжурией, которая была оккупирована Японией. Готовилось наступление Японии на Россию во время Великой Отечественной войны. Условия службы на границе были жёсткие, порою связанные с риском для жизни. Пережили трудные дни, месяцы и годы.
Девятого мая 1945 года в день Победы над Германией был митинг. На душе у солдат – радость и новые огорчения. Наша Армия начала наступление на Манчжурию, приходилось разведывать силы противника. Опасность представляли снайпера-смертники, прикованные к чердакам. Необходимо было их обнаружить.

За поимку японского офицера в городе, где стояла японская часть, был награждён медалью «За боевые заслуги». Был награждён значком «Отличный разведчик» и медалью «За победу над Японией». Было присвоено звание «ефрейтор» за хорошее выполнение боевых задач.
До 26.05.1946 служил на прежнем месте, после чего был демобилизован, вернулся в родной колхоз. Работал бригадиром, техники в колхозе не было, вся работа выполнялась вручную. Условия жизни были плохие, но люди работали. Умели не только работать, но и веселиться. В 1947 году женился, имею 2-х детей, 8 внуков и 2 правнука.
Неделю до золотой свадьбы не дожила жена Нина Александровна, умерла. Дети пошли по её стопам – оба работают учителями, имеют высшее образование.
На пенсии продолжаю заниматься личным хозяйством: имею корову, тёлку, восстановил потерянное хозяйство в 1982 году в связи с пожаром. Переехал в деревню Назаровы, где живу до сих пор.

Родился17.03.1920деревня Охаповщина (Питиримовский, Тепняки) (Орловский район, Кировская область) - ныне не существует
Награждён: медаль "За боевые заслуги"29.08.1945Приказ № 7/н 134 сп 34 сд 15 А 2 Дальновосточного фронта