Салтыков Афанасий Николаевич

Салтыков Афанасий Николаевич https://myhr.tg/1kk3Dg4l
Салтыков Афанасий Николаевич https://myhr.tg/1kk3Dg4l

Учился в Закаринской школе. Окончил семь классов весной 1937 года. Учился во Львовском военном училище, которое было эвакуировано в г. Киров. Окончил его в мае 1941 года.
В дни Великой Отечественной войны был на Ленинградском фронте. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда.

Фрагмент из газетной статьи "Кировец"8 (6525) от 18.01.1983г.
"Ветеран 54-ой."
Афанасий Николаевич носит почётный знак "Ветеран 54-й армии." в письме по случаю вручения этого знака совет ветеранов армии писал: "пусть этот скромный солдатский знак...расскажет о вашем вкладе в боевые действия 54-й армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов, об армии, рождённой в боях на берегах на боях на берегах седого Волхова и Приладожье. Он расскажет о вашем участии в битве за Ленинград в 1941-1944 годах, об освобождении Прибалтики и вашем вкладе в наше общее дело великой Победы".
Афанасий Николаевич вспоминает те январские дни, когда начался прорыв блокады Ленинграда. Шли ожесточённые бои по взятию глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. На четвёртый день боёв Салтыкова ранило. После излечения он снова на передовой. Наступило лето 43-го. Бои за освобождение советской земли от фашистских захватчиков продолжались. Для разведчиков всегда находилось дело. Так и в этот раз.
Был приказ: достать "языка". Ночью они переправились через речку Чёрную, но им не повезло в самом начале. Их засекли. Началась суматоха, началась стрельба, полетели осветительные ракеты. В такой ситуации надо было поворачивать назад. Но лейтенант Салтыков, помня строгий приказ-с пустыми руками не возвращаться, принял решение: отклониться от первоначального маршрута, преодолеть болотистый участок и минное поле, а там искать "языка".
когда разведчики прошли болото, сделали проход в минном поле, поднялись на пригорок, то в свете ракет увидели одинокую пушку. Подобрали к ней: расчёта близко не было, лишь около пушки лежал убитый немецкий солдат. Разведчики поняли, что "языка" взять не придётся, но чтобы не возвращаться с пустыми руками, решили прихватить пушку и два ящика снарядов.
За короткую летнюю ночь они не смогли перекатить пушку к своим. пришлось оставить её на "нейтралке" и замаскировать.
-Ну и вятские, не на то дело хватские,-сказал командир полка после доклада Салтыкова.
-Но трофей завтра же доставить сюда, на КП.
Разведчики приказ выполнили, хотя за ночь пришлось попыхтеть и попотеть-пушку переправляли на руках по горло в воде. Когда осмотрели пушку, то оказалось, что она даже была заряжена.
-Ну вятские! учудили, так учудили,-опять воскликнул подполковник.
У Афанасия Николаевича улыбчивое лицо. Улыбка набегает помимо его воли. И тут он улыбнулся. На что командир полка сказал:
-Не улыбайся. Завтра лейтенант, достанете "языка".
Об этом подвиге разведчиков под командованием лейтенанта Салтыкова было рассказано в материале М.А. Ардашева в газете "Социалистическая индустрия".
В ночь на 23 июля 1943 года при возвращении с "языком", Афанасий Николаевич был ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде, который был расположен в здании Дома культуры работников связи. А в январе 1944 г. раненого лейтенанта вывезли на Большую землю и отправили лечиться в г. Серов.
Рассказать о бывшем воине, защитнике Ленинграда попросили нас работники Кирово-Чепецкой городской строительной организации. И что примечательно, в приписке к материалам, присланным в редакцию, сказано об А.Н. Салтыкове кратко, но чётко: "Трудолюбив, честен, с широкой улыбкой". Таков он, воин, труженик.
Н.Николаев.

 

Из рассказа жительницы п.Вахруши Сухогузовой Галины Михайловны "Слободские Куранты" от 19.05.2009г.

На днях редакцию «СК» посетила жительница п.Вахруши Г.М. Сухогузова (на снимке). Она принесла письмо с рассказом о фронтовом подвиге ветерана Великой Отечественной Афанасия Николаевича Салтыкова, брата своего мужа Петра Николаевича. Галина Михайловна оказалась человеком на редкость общительным. Уверена, что в Вахрушах эту женщину знают многие — 42 года она отработала на кожевенно-обувном комбинате им.В.И. Ленина, была бригадиром в сапожном цехе, награждена орденом Трудовой Славы. Г.М. Сухогузова — давний почитатель «СК», выписывает нашу газету с середины 50-х годов прошлого века. «Я с удовольствием читаю в районной газете об истории деревень, о судьбах людей, в том числе фронтовиков. Думаю, что рассказ о моем родственнике тоже будет интересен читателям, возможно, кто-то по-доброму вспомнит о нем», — сказала наша гостья. Вот ее письмо:
«Желание рассказать о девере А.Н. Салтыкове возникло у меня не случайно — он прекрасный человек, ему 87 лет, сейчас живет в Кирово-Чепецке, коротает одинокую старость, жена умерла год назад. Из девяти детей супругов Николая Тимофеевича и Марии Игнатьевны Салтыковых, проживавших в предвоенные годы в д.Рупасы Закаринского сельсовета, ныне на земле остались лишь Афанасий, самый старший, и самые младшие брат с сестрой Валентин и Нина. Глава большого семейства Николай Тимофеевич Салтыков погиб под Смоленском10 мая1942 года. Четверо его сыновей тоже прошли дорогами войны, старший Афанасий был призван Слободским военкоматом в самом ее начале. Ему довелось освобождать от немцев блокадный Ленинград — лейтенант Салтыков возглавлял группу разведчиков. В частях Ленинградского и Волховского фронтов о них ходили легенды — солдаты из уст в уста передавали, как разведчики 1078-го полка 314-й стрелковой дивизии будто бы захватили у немцев целую батарею, взяв ее в целости и полной исправности. Конечно, это были солдатские байки, но вот что однажды разведчики вражескую пушку вместо «языка» по волховским болотам притащили — было на самом деле. Афанасий Николаевич об этом с улыбкой не единожды рассказывал. Можно себе представить, каково было лицо командира полка, когда лейтенант Салтыков докладывал ему о трофейной пушке. Когда объяснения подошли к концу, подполковник удивленно воскликнул: «Ну вятские- не на то дело хватские!» — и приказал вызвать оружейного мастера. «Тридцатисемимиллиметровая, — открывая замок, определил мастер и ахнул: — Да она заряжена!» Навели пушку в сторону немцев, и к удивлению всех, кто был на КП, орудие выстрелило. А ведь оно могло выстрелить и раньше… «Ну вятские! — опять воскликнул полковник. — Вот учудили так учудили. — Помолчав немного, добавил: — Но завтра, лейтенант, все-таки достанешь мне «языка».
В ночь на 23 июля 1943 года при возвращении из немецкого тыла с «языком» лейтенант Салтыков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Один из тех осколков так и остался в левом коленном суставе, а через 31 год показался наружу, продырявив кожу ноги своим острым концом. «Надоел он мне, ходить не дает», — жаловался Афанасий Николаевич. И обошелся без помощи врачей — бывалый фронтовик выдернул его сам. Тот остроугольный кусочек металла от вражеского снаряда теперь напоминает ветерану о годах боевой юности, когда воевали за Родину, не жалея жизней и здоровья».
Подготовила Н. Мокерова.

Отец - https://rodnaya-vyatka.ru/person/131296

Брат - https://rodnaya-vyatka.ru/person/131318

Брат - https://rodnaya-vyatka.ru/person/131317

Изображения

portret
Салтыков Афанасий Николаевич
portret
Салтыков Афанасий Николаевич
portret
Салтыков Афанасий Николаевич
document
Акт о вручении медали "За оборону Ленинграда"
document
Наградной лист Салтыков Афанасий Николаевич 25.01.1922г.р., дер.Рупасово
document
"Кировец"8 (6525) от 18.01.1983г. "Ветеран 54-ой." Рассказ про Салтыкова Афанасия Николаевича

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился25.01.1922деревня Рупасово (Слободской район, Кировская область) - ныне не существуетРодители - Салтыков Николай Тимофеевич 1896г.р. и Мария Игнатьевна.
Окончил 7 классов школы.1937село Закаринье (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.http://mouzak2.ucoz.ru/index/oni_srazhalis_za_rodinu/0-47
Окончание учёбы в военном училище г. Киров.1941город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Учился во Львовском военном училище, которое было эвакуировано в г. Киров.
Награждён: Медаль "За оборону Ленинграда"05.07.1943Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 204 орр 314 сд
Награждён: Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."09.05.1945
Награждён: Орден Отечественной войны 2й степени06.08.1946Будучи на Ленинградском фронте в должности командира взвода разведки 1078 стр. полка, 314 стр. дивизия при 2й ударной армии, при прорыве блокады Ленинграда был трижды ранен. 1е ранение-район Синявино, пулевое сквозное в правую ногу 16.01.1943г. 2е ранение район Синявино, множественное миномётное осколочное ранение в правую ногу и правое плечо двумя сквозными 03.02.1943г. 3е тяжёлое ранение в районе Синявино 23.07.1943 г. в левое плечо с переломом плечевой кости левой руки-рука атрофирована. Снят с воинского учёта-пенсионер.
Награждён: Орден Отечественной войны 1й степени06.04.1985
Изменил место проживания-город Кирово-Чепецк (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - существующий н.п.В 2009 г. проживал по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. Свободы 15а
Умер16.05.2009г. Уржум

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.