Петр Федорович с сыном Владиславом. Лето 1953г. подмосковная Балашиха. Фото: Из архива семьи Крапивиных
19 марта 1967 г.Ольга Петровна с сыном Владиславом Петровичем.

Родился06.02.1903Варшавская губ., Вормовская вол. г. ПултускПётр Фёдорович был наследником старинного польского дворянского рода Винцуховских
Изменил место проживания1915город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Петр Федорович, будучи подростком, в 1915 году бежал со своей матерью-полячкой от германских войск из Вильно (нынешний Вильнюс) в Вятку
Учеба-город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Мать сделала все, чтобы на новом месте Петр получил хорошее образование. В результате он обучился на делопроизводителя и окончил один курс Вятского института народного образования.
Женился на: Ольга Петровна Печенкина (Крапивина)1923город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.дочь вятского почтмейстера Петра Печенкина, годы жизни - 12.12.1904 - 12.12.1981 Ольга Петровна Печенкина Родилась 08 июня 1904 года. Родители: почталион Вятской почтово-телеграфной конторы Петр Константинов Печенкин и его законная жена Серафима Александрова, оба православные. Крещена 11 июня 1904 года в Александро-Невском соборе г.Вятки. Крестил протоиерей Владимир Дрягин. Восприемница (крестная мать) – Вятского уезда Чепецкой волости села Усть-Чепца крестьянка Надежда Александрова Перевозчикова. Повторное свидетельство о рождении выдано 14 января 1910 года. Государственный архив Киров. обл., ф. 237, оп. 226, д. 652, л. 240 об. – 241.
Изменил место проживания1925деревня Казаринцы (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - существующий н.п.
Троицкая церквь села Филиппово Вятского уезда10.05.1925 - 1935село Филиппово (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - существующий н.п.иерей. священник
Родился ребёнок: Людмила Петровна (Крапивина) Чеснокова30.01.1925Кировская область
Родился ребёнок: Сергей Петрович Крапивин06.07.1926Кировская область
Арест30.03.1932деревня Казаринцы (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - существующий н.п.Однажды Петр Федорович уличил в денежных махинациях церковного старосту. Тот решил отомстить и накропал на него донос в губчека. Священника Крапивина арестовали и заточили в вятскую тюрьму. Ольга Петровна каждый день возила мужу передачи. "Свиданий с папой не давали, - вспоминает Людмила Петровна. - Но мама видела его с улицы через зарешеченное окно второго этажа тюрьмы". Хорошо, что это был не 1937-й, "иначе бы мы его больше не увидели". ОБВИНЕНИЕ - по статье 58 пункту 10 Уголовного Кодекса РСФСР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2).
Осуждение / Освобождение10.07.1932город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Осуждение: 10.07.1932, Вятский оперсектор ПП ОГПУ по Нижегородскому краю Приговор: дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Отсидев срок предварительного (на время следствия) заключения, Петр Федорович вернулся домой в Филиппово.
Изменил место проживания1935 или 1937Тюменская область г. ТюменьВ другой раз Петр Федорович навлек на себя беду по следующей причине. Его коллега - второй священник церкви села Филиппово - был невоздержан на язык. Отпускал опасные шутки насчет колхозов, советской власти. Увещевания Петра Федоровича не принимались им во внимание. Шли 30-е годы. Это могло закончиться плачевно для обоих. Тогда Крапивин отправился на прием к вятскому архиерею с просьбой, чтобы тот повлиял на неосторожного священника. Архиерей неожиданно рассердился и счел просьбу Крапивина недостойной, произошел конфликт. В итоге, расстроенный Петр Федорович вернулся из Вятки в Филиппово, остриг волосы, сбрил с себя бороду и усы и предстал перед своей семьей неузнаваемо молодым. Это произошло в 1935 году. Опасения же Петра Федоровича оказались не напрасными. В 1937 году в Вятской епархии был вскрыт контрреволюционный заговор с самыми суровыми последствиями. А годом раньше семья Крапивиных покинула Вятку, к тому времени ставшую Кировом. По преданию, кто-то из знакомых предупредил Петра Федоровича, что ближайшей ночью его арестуют. И Крапивины срочно бежали из Кирова к родственникам в Тюмень.
Родился ребёнок: Владислав Петрович Крапивин14.10.1938Тюменская область, г. Тюмень Советский, русский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации (2014).
Родился ребёнок: Олег Петрович Крапивин-Тюменская область, г. Тюмень
призван Тюменский ГВК, Тюменская обл., г. Тюмень08.01.1942
участие в Великой Отечественной войне 1942-1945гг.08.01.1942 - 24.12.1945 лейтенант интендантской службы. Воинская часть 251 отдельная танковая бригада Западного фронта, 256 танковый полк 33 армии 2 Белорусского фронта (полевая почта 02964) 3 отдельный полк СГВ, 3 оспо ПУ СГВ, 48 отдельный полк резерва офицерского состава Западного фронта, 2 Белорусского фронта. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 104 Номер ящика: 2 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 299 Номер ящика: 37 Номер карточки: 2028320 Информация об архиве - Раздел: Картотека личных дел ЦАМО Номер ящика: К-4591
Награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 46, ящик 3
Награждён: Орден Красной Звезды 05.06.1945Приказ подразделения №: 638 от: 05.06.1945 Издан: ВС 2 Белорусского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 4356
Демобилизация24.12.1945
Послевоенное время-Белорусская ССР, г. МинскПосле окончания войны Петр Фёдорович повторно женился и остался в г. Минске Белорусской ССР. Жил в городе Минске и работал доцентом Минского педагогического института имени А.М.Горького.

Видео

Книга Памяти жертв политических репрессий CCСР