Подвиг
строка 231 Наградного списка
Наградной лист
Наградной лист - страница 2

Родился06.11.1902деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Женился на: Белозерова (Филимонова) Пелагея Николаевна-деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.08.11.1910 года рождения. из деревни Михонич.Мурашинского района Говорят, ездил сватом 8 раз, пока Палагея Николаевна не согласилась. Палагея Николаевна, рассказывала, в войну было очень тяжело, голодно, всё на плечах детей и женщин. Она пекла хлеб для школы. Ещё они со старшим сыном пасли колхозных коров 3 года
Родился ребёнок: Виктор Иванович Белозеров19.12.1931деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Родился ребёнок: Валентина Ивановна Белозерова27.03.1934деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.Для меня сегодня особенный день! 90 лет исполнилось моей тете, о которой хочется рассказать и вам. Валентина Ивановна Белозерова. Во многом именно она показала мне, еще в детском возрасте, любовь к знаниям, книгам, духовности, истории рода и внутреннему росту. Только что общались — рада была слышать ее бодрый добрый голос, в котором считываешь всегда настоящее принятие. Старшая сестра мамы. Много лет она жила в Котласе, работала лаборантом в психо-неврологическом диспансере, на пенсии — гардеробщиком в городской больнице. Несколько лет назад решилась на переезд на родину, в Мураши Кировской области, чтобы быть ближе к родительскому дому в д. Белозерье. С весны до осени живет там. И еще свои грядки предпочитает копать сама! Скромный и неприметный человек. С богатейшей душой. Она работала вместе с поэтессой Инэль Яшиной. Очень любит стихи и у нее большая библиотека стихов. Большая часть осталась в Котласе. Недавно перебирала библиотеку тети Вали — сначала разложила по мешкам, что оставлю себе, что сдам в макулатуру. Но сейчас понимаю, что ничего в макулатуру не отдам! Пусть будет все со мной. Тяжело расстаться с ее старыми вещами. Они будто культовые. Она хранила и мне надо сохранить. Зачем — разберемся со временем. Тетя Валя давно собирается умирать. Каждый раз встречаемся — она старается хоть небольшое напутствие дать, попросить прощения — но обид никаких на нее нет. Только благодарность. Мы с ней обходили мурашинские кладбища — понимаю, что она водила меня поискать место и показать дорогих ей людей, которых она навещала, а мы про них не знаем. Заодно травы лечебные на пути проходили, какая зачем. Встречи всегда светлые и добрые, с надеждой, что мы-то останемся правильные и ничего не растеряем из того, что накопили наши предки. Кроме книг, тетя Валя мне давно уже передала на хранение альбом с биографией нашего рода по маминой линии. "Записки о семье Белозеровых. О родине. О родных". В свое время она смогла записать историю рода с прапрадеда Трофима. Короткие записки, но самые важные вехи есть. Я знаю из альбома, кто в нашем роду был предпринимателем и чем занимался. И мне хочется продолжить дело тети Вали и издать ее записки для семейного чтива и тиражирования родственникам. Очень мало фотографий тети Вали, и сейчас она не дает себя снимать. Крайне неохотно это делает. Но именно она — наш семейный фотограф. Все детство мы каждое лето, когда тетя Валя приезжала из Котласа в отпуск в деревню, участвовали в ее фотосессиях. Правда, не зная, что это так называется. Денег она за фотографии не брала, естественно. Снимала всегда с художественным видением. Даже занималась на курсах фотографах, заочно. Благодаря ей, у нас счастливое деревенское детство, в которое легко вернуться по сериям ее фотографий. Каждое лето нас, детей, вывозили в деревню, когда туда приезжала тетя Валя. Мы умывались в ограде на улице, ели салаты из дикоросов, которые тетя Валя готовила со знанием фитотерапевта (отказываться было нельзя), обалденную грибовницу, которую готовит только она со своим секретом, драчёну из русской печи (рисовая каша на сковороде с запеченной корочкой за счет молока), пили вкуснейший чай с травками, спали на сеновале и много работали граблями на сенокосе. Да мы и сейчас в деревне пьем чай тети Вали с удовольствием! И все наши дети, которые не живут летами в Белозерье, как примагниченные, садятся вокруг слушать рассказы тети Вали и общаться (и в гости к ней идут с удовольствием, несмотря на ее 90 лет). Она часто делится историей своего детства, военного детства — когда в деревне появились эвакуированные, с ними пришли страшные болезни. Туберкулез. Тетя Валя умирала, но выжила. Болезнь ушла в колено. И чудом какой-то доктор из Кирова заехал в белозерскую больницу и помог девочке, загипсовал больную ногу, и она смогла ходить. Хотя колено не сгибается по сей день. Это, конечно, отразилось на всей ее жизни. Ее семья — это мы. Знаю, что живя в Котласе, тетя Валя пела в хоре в ДК. Она была участником литературных гостиных в городской библиотеке как любитель поэзии. Собрала коллекцию открыток, которая сейчас хранится у нас. А еще она очень верующий человек. "Если буду здорова, поеду на день рождения в Великорецкое" — мечтала о своем юбилее у святынь. Что-то из пенсии она отправляет в духовные приходы, которые очень ценит. Подарков категорично не берет. Хотя нам готова раздать последнее. Вот и сегодня — "Лена, в 90 лет, поверь, уже ничего не надо!" А так бы ей хотелось подарить нечто особенное. Где бы его взять для таких людей в твоей жизни? Только в душе, наверное. Она быстро пытается "избавиться от тебя", когда ты звонишь. Наверное, бережет деньги. Наши, конечно, чтобы лишнего не потратили. Но ей можно написать письмо, и она ответит. Она очень ценит своих соседей и знакомых, кто знал ее в Котласе. И благодарна каждому за что-то свое. И я ей безмерно благодарна. В нашем роду много долгожителей. 90 лет — это достойно восхищения и уважения! В душе тепло от ожидания новых встреч с тетей Валей! В марте на поминальном обеде в память о моем папе она всех нас взбодрила своим прелестным видом — темно-синее крепдешиновое платье с вышивкой, перстень с камнем. Красавица! Горжусь! Елена Безденежных https://vk.com/id232027623
Родился ребёнок: Евгений Иванович Белозеров1937деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Родился ребёнок: Раиса Ивановна (Белозерова) Сватковская05.08.1939деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.живет в г. Коряжма Архангелской области
призван Мурашинским РВК Кировской области03.09.1941город Мураши (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.Когда Иван Николаевич ушёл на войну, Палагея Николаевна была беременна пятым ребёнком, он родился слабым и умер в младенчестве. Это был сын Владимир.
участие в Великой Отечественной войне 1941-1943гг.03.09.1941 - 29.09.1943Ленинградский фронтВоинское звание: красноармеец. Рядовой. Младший сержант. Командир отделения связи. Воинская часть: 801 стрелкового полка 25 стрелковой дивизии. Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 744807. Дело ист. информации: 695; 27
Ранение21.07.1943Орловское направлениеНа Орловском направлении был тяжело ранен. в правую ногу с раздроблением подколенной чашечки. Инвалид III группы. (Информация из Наградного листа). Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов). Раздел: Свидетельства о болезни. Название фонда: Картотека ранений Опись ист. информации: Свидетельства о болезни. Номер ящика: ЭГ 2817-102776
Демобилизация29.09.1943Воинское звание: младший сержант. Воинская часть: 801 стрелковый полк. Судьба: Не годен Дата выбытия: 23.09.1943. Госпиталь: Эвакуационный госпиталь 2817 (Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Горький. Район дислокации: Горьковская область. Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1941 по 05.02.1946. Дополнительная информация: в справочнике так: врем. ь 29). Номер свидетельства: 1242. Дата свидетельства: 23.09.1943 Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов). Раздел: Свидетельства о болезни. Название фонда: Картотека ранений Опись ист. информации: Свидетельства о болезни. Номер ящика: ЭГ 2817-102776
Работа-деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.Работал завхозом в больнице с. Белозерье.
Награждён: Медаль «За боевые заслуги»06.08.1946Воинское звание: красноармеец. Младший сержант. Воинская часть: 801 стрелковый полк 25 стрелковой дивизии. Даты подвига: 21.07.1943. Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения. №: 204/67 от: 06.08.1946. Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 744807. Дело ист. информации: 695; 27 Информация об архиве - Архив: ЦАМО. Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 9, ящик 13.
Родился ребёнок: Владимир Иванович Белозеров1947деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Родился ребёнок: Людмила Ивановна (Белозерова) Крюкова11.02.1950деревня Белозерье (Пинюга) (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Изменил место проживания-город Мураши (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер1967город Мураши (Мурашинский район, Кировская область) - существующий н.п.