Наградной лист
Наградной лист - страница 2
строка 133 Документа уточняющего потери
строка 4 Именного списка Донесения о безвозвратных потерях
село Шалегово Гребенева Татьяна Гавриловна с полученной наградой за сына Героя Советского Союза Аркадия Филимоновича Гребенева (из фондов музея Шалеговской школы)
Киевская область село Ходорово Памятник на месте гибели Гребенева А.Ф.
Сентябрь, 1966 года. На здании Шалеговской восьмилетней школы открыта мемориальная доска
статья из Оричевской районной газеты "Путь к коммунизму" за 26 ноября 1961г.

Родился01.08.1924деревня Лобошане (Федора Гребенева) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.Родился в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал в колхозе
призван Оричевским РВК Кировской области17.09.1942пгт Оричи (Ивана Таланина) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.
участие в Великой Отечественной войне 1942-1943гг.17.09.1942 - 22.10.1943 В 1942 году Гребенёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Курской дуге. Воевал в составе расчёта младшего сержанта Асманова, в составе расчёта сбил 3 немецких самолёта. К сентябрю 1943 года ефрейтор Аркадий Гребенёв был орудийным номером расчёта 981-го зенитно-артиллерийского полка 9-й зенитно-артиллерийской дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта.
Подвиг21.10.1943 - 22.10.1943окраина села Ходоров Мироновского района Киевской областиВ ночь с 28 на 29 сентября 1943 года 4-я батарея под командованием лейтенанта Аксёнова переправилась через Днепр в районе деревни Зарубенцы. В тот же день противник предпринял контратаку против советских подразделений на плацдарме при поддержке авиации. Расчёт Асманова сбил один самолёт, а другие расчёты сбили ещё два самолёта. 21 октября батарея Аксёнова, в том числе и расчёт Асманова, передислоцировалась и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров Мироновского района Киевской области. Когда на следующий день противник предпринял массированный авианалёт, батарея открыла огонь по немецким самолётам. Все бойцы расчёта были ранены или контужены, но поля боя не покинули, продолжая вести огонь. Когда одна из бомб, сброшенных с самолётов противника, попала в окоп, весь расчёт погиб.
Погиб22.10.1943окраина села Ходоров Мироновского района Киевской областипохоронен в братской могиле в селе Ходоров
Награждён: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)24.12.1943Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра» ефрейтор Аркадий Гребенев посмертно был удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
Мероприятия по увековечению памяти-- Одна из улиц с. Шалегово Оричевского района Кировской области носит имя Героя. - В с. Ходорове Украина и на здании Шалеговской восьмилетней школы Оричевского района Кировской области установлены мемориальные доски. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова. - В школьном музее работает экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Гребеневу А.Ф. - Ежегодно в Шалеговском сельском поселении Кировской области проводятся лыжные соревнования на приз Героя. На вьезде в село Шалегово установлен баннер, рассказывающий об истории подвига.

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4308310019ГРЕБЕНЕВ Аркадий Филимонович1924 г. р., д. Лобашане Шалеговского с/с, ефрейтор, орудийный номер 4, батареи 981 зенит. арт. полка 9 зенитной дивизии РГК Воронежского фронта, Герой Советского Союза. 22 октября 1943 года погиб в бою. Захоронен в Киевской обл., с. Ходорово, северо-восточная окраина.Кировская область,
Оричевский район
КП Киров. обл. Том 8, С.310 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»