Колупаев Игнатий Михайлович

Колупаев Игнатий Михайлович родился в д.Бараниха Рыбаковской волости Глазовского уезда  в семье Михаила Алексеевича и Юлии Андреевны.  В их семье на Великую Отечественную войну на фронт ушли шесть  сыновей одна дочь, внук и два зятя Колупаевых. Шесть похоронок получили супруги Колупаевы и одну из них на сына Игната.

В 1918г.  Игнатий Михайлович был призван в ряды Красной Армии, участвовал в разгроме Махновских банд. В 1921 году демобилизован, жил в деревне с родителями. Затем уехал в г.Воткинск, где была организована коммуна.  Прошёл подготовку на курсах трактористов и работал на первых советских тракторах.  Ввиду вынужденных обстоятельств вернулся в д.Бараниха.  Здесь работал мельником, потом  лесником, с 1940 года – трактористом Марковской МТС.  Когда началась ВОв, получил бронь. Курсы трактористов прошли женщины, и мужчины получили возможность защищать свою страну.  По мобилизации ушёл в армию, после военной подготовки был направлен на Брянский фронт рядовым в состав стрелкового полка.  В одном из боев 18 февраля 1943г. был убит.  Похоронен в братской могиле около д.Озерки Хомутовского района Орловской области.  Дома осталась жена Матрена Яковлевна и четверо детей. (О.Ивонина, библиотекарь с.Марково. Газета Вестник труда-Нема от 6 мая 2021г. №18)

Колупаев Игнат Михайлович Донесение о безвозвратных потерях  Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Кировская обл., Немский р-н, д. Боронуха Дата призыва: Немский РВК, Кировская обл., Немский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 8 сд Дата выбытия: 18.02.1943  Причина выбытия: убит  Первичное место захоронения:Курская обл., Глазуновский р-н, Сеньковский с/с, с. Сеньково

Колупаев Игнат Михайлович   Поименный список захоронения  Воинское звание: рядовой  Дата выбытия: 18.02.1943  Страна захоронения: Россия  Регион захоронения: Орловская обл.  Место захоронения: Глазуновский р-н, с. Сеньково, братская могила  Откуда перезахоронен: д. Озерки  Захоронение: 89538166

Колупаев Игнат Михайлович Поименный список захоронения  Воинское звание: рядовой  Дата выбытия: 18.02.1943  Страна захоронения: Россия  Регион захоронения: Орловская обл.  Место захоронения: Глазуновский р-н, д. Сеньково  Могила: Братская могила  Захоронение: 260925484

Список безвозвратных потерь 229сп 8сд

Родился1900деревня Бараниха (Над речкой Керзей, При мельнице Колупаевской) (Немский район, Кировская область) - ныне не существует
Призван в Красную Армию1918
Погиб18.02.1943

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4307222004КОЛУПАЕВ Игнатий Михайлович1900 г. р., уроженец д. Бараниха Немского р-на. Призван Немским РВК, рядовой, стрелок, 229 сп, 8 сд. Погиб в бою 18.02.1943 г. Захоронен: д. Сеньково-Озерки, Глазуновский р-н Орловской обл.Кировская область,
Немский район
КП Киров. обл. Том 7, С.222 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»