Подвиг
Строка в Наградном списке
Орден Отечественной войны II степени
portret

Родился30.06.1925деревня Лялино (Сюмсинский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.
призван Сюмсинский РВК, Удмуртская АССР,1943село Сюмси (Сюмсинский район, Удмуртская Республика) - существующий н.п.
участие в Великой Отечественной войне1943 - 09.05.1945Воинское звание ефрейтор ; красноармеец Воинская часть 1140 артиллерийский полк
участие в Советско Японской войне 11.08.1945 - 03.09.1945Красноармеец. Старший разведчик 3 батарее 1140 артиллерийского полка
Награждён: Медаль «За боевые заслуги»22.08.1945Воинское звание: ефрейтор Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 87, ящик 12 Наградной документ Дата рождения: __.__.1925 Наименование военкомата: Сюмсинский РВК, Удмуртская АССР, Сюмсинский р-н Дата и место призыва: Сюмсинский РВК, Удмуртская АССР, Сюмсинский р-н Дата поступления на службу: __.__.1943 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 1140 артиллерийский полк Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 2/н от: 22.08.1945 Издан: 1140 артиллерийский полк РГК 2 армии 2 Дальневосточного фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 687572 Дело ист. информации: 2421
Награждён: Орден Отечественной войны II степени06.04.1985Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Удмуртская АССР, Сюмсинский р-н, д. Лялино Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 89 Дата документа: 06.04.1985 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 58, ящик 23
Умер16.08.2021
Память-Родившийся в 1925 году, он многое повидал и многое помнил: коллективизацию и раскулачивание, индустриализацию, войну и послевоенное восстановление страны. Крестьянский сын, он с малых лет привык к труду и трудностям. Также добросовестно он отнесся и к воинской службе, когда в 1942 году был призван в армию. Ему выпало служить на Дальнем Востоке в 1140-м пушечном артиллерийском полку РГК(впоследствии - 1140-й пушечный артиллерийский ордена "Красной Звезды" полк.). До начала войны с Японией, полк (в составе укрепрайона) стоял почти на берегу Амура. Семен Ильич даже пограничником успел побывать, когда на ближайшей погранзаставе произошло какое-то ЧП и почти весь ее личный состав был, мягко выражаясь, с границы удален. Пришлось ему с другими однополчанами какое-то время нести пограничную службу. А потом был приказ "Перейти границу!" и полк, форсировав Амур, принял участие в боевых действиях. Торхов Семен Ильич - старший разведчик взвода управления 2-й батареи 1-го дивизиона достойно показал себя в боевых действиях с Японией и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». Крестьянин и воин, колхозник и рабочий, участник Парада Победы, он достойно прошел свой жизненный путь. 16 августа 2021 года на 97-м году жизни его не стало.... Вот только несколько эпизодов его жизни... Эпизод первый. Коллективизация пришла в их район в начале 30-х. Семья у них была большая и крепкая, жили вместе три поколения. На эту большую семью было у них две коровы. За это были они признаны кулаками и подлежали высылке с конфискацией имущества. Спасла их чудом сохранившаяся у деда бумага, в которой было написано, что он служил ездовым в армии Буденного... И все равно, после этого семье пришлось разделиться, один из сыновей стал жить отдельно, чтобы на каждую семью было не более одной коровы... Эпизод второй. С детства Семен был приучен к охоте и прилично стрелял. Уже в полку вызвался пристреливать выданное со склада оружие и отлично справился с заданием. Сметливого и энергичного бойца приметило начальство и направило его на курсы младших лейтенантов. Когда он успешно закончил эти курсы, оказалось что в родном полку вакантных должностей для него нет. Тогда он пришел к командиру и сказал, что хочет остаться в своем полку, пусть даже и рядовым. И остался... Эпизод третий. Уже вовсю шли боевые действия, полк громил долговременные огневые точки японцев (их было изрядно на сопках понастроено). Какое-то время полк стоял на одном месте. Ну и были оборудованы окопы, ходы сообщения, все как полагается. Разведчику полагается быть на "передке", цели разведывать, а у японцев напротив завелся снайпер, стал постреливать. Идет по траншее какой-то наш пехотинец с пулеметом Дегтярева в сторону Семена, тот кричит ему "Пригнись, пригнись, снайпер"... Не успел пригнуться, выстрел и боец падает... Унесли его, а пулемет остался... Семен к тому времени уже обнаружил позицию снайпера, которая была оборудована под корнями одного из деревьев, росших на сопках напротив. Выбрав момент, Семен весь диск "дегтяря" выпустил в эту нору... Не знаю, говорит, попал в него или нет, но больше тот не стрелял... Эпизод четвертый. Японцы периодически устраивали рейды диверсантов по тылам наших войск. Один из них - кавалерийский пришелся на позиции полка. Не помню точно, но вроде они выходили через позиции полка к своим и наши покосили их из пулеметов уже на "нейтралке"... Семен - крестьянский сын не смог утерпеть при виде такой шикарной японской сбруи и, чуть стемнело, ползком выбрался на "нейтралку" и срезал с одной лошади всю ее амуницию. Себе взял кусок на ремень, остальное раздал товарищам. Показывал он мне этот ремень... Хорошая кожа, толстая и мягкая... Царствие небесное и светлая память нашим ушедшим фронтовикам...