Любовиков Овидий Михайлович

Старший лейтенант Овидий Любовиков (1945 г.).

Овидий Михайлович Любовиков
С другом детства Анатолием Бабиковым, будущим сотрудником «Кировской правды» (довоенное фото).
portret

Родился26.10.1924село Усть-Чепца (Никольское) (Кирово-Чепецкий район, Кировская область) - часть другого н.п.Родился в семье революционера Михаила Константиновича Любовикова.
Изменил место проживания1927город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.
Начало творческого пути1940город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.
участие в Великой Отечественной войне 1942-1945Февраль 1942 - 1945Участвовал в Великой Отечественной войне. В феврале 1942 года Овидий Любовиков добровольцем ушёл на фронт в составе лыжного батальона, воевал в составе 3-ей отдельной лыжной бригады под Москвой. Затем была краткосрочная учёба в артиллерийском училище в городе Ижевске. После окончания училища — техник-лейтенант. День Победы Овидий Любовиков встретил под Салдусом, в Прибалтике; Боевые награды – Орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Демобилизация1947до 1947 года служил в Латвии. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта.
После военное время-После войны Овидий Михайлович окончил отделение журналистики в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ (1949—1951). Член КПСС с 1950 года. Работал журналистом в газетах «Комсомольское племя» и «Кировская правда». В 1951 году вышел его первый сборник стихов о войне «За мир!». В 1952—56 годах работал в «Комсомольской правде», сначала по Кировской, а затем по Новосибирской и Томской областям. В 1962 году поэт был принят в Союз писателей СССР, а с 1965 года стал исполнять должность ответственного секретаря Кировской писательской организации, которую он возглавлял на протяжении двадцати лет (1966—1988). Окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался депутатом городского Совета, кандидатом в члены Кировского обкома КПСС[4].
Умер08.03.1995город Киров (Вятка, Хлынов) (Город Киров, Кировская область) - существующий н.п.Похоронен на Новомакарьевском кладбище в городе Кирове.

Видео