Ермаков Виктор Андреевич

Родился: 19.09.1914 году, д. Сколотни Волковского сельского Совета.

Работал до войны: принят на кожевенно-обувной комбинат 01.02.1932 г в заготовочный цех монтером швейных машин, работал в ремонтно-механическом цехе слесарем, уволен 21.08.1933 г на учебу, окончил Московский механико-технологический техникум.

Воинский учет до войны: военное лётное училище.

Призван: неизвестным военкоматом г. Москвы 00.09.1936 года.

Служил: ВВС 4 ГИАП; летчик испытатель морской авиации Балтийского флота; член ВКП(б), пилот, кадровый военный, холост.

Погиб в бою: в январе 1942 года; «Отважно защищал Ленинград летчик Виктор Ермаков. В одном из воздушных боев командир звена Ермаков увидел десятку приближающихся немецких истребителей. Не дрогнув, он смело пошел в лобовую атаку. От меткого выстрела один «мессер упал в море. Но в это время два немецких истребителя атаковали его самолет. Из этого боя Ермаков на аэродром не вернулся».

Родственники: отец Андрей Кузьмич, мать Ермакова Анна Ивановна, проживал в поселке. Вахруши дом жилкооперации, д. 5 кв. 7, находился на острове Ханка, после начала войны писем не было.

Публикации:

Васильева Т., Четверо из семьи Ермаковых /Т. Васильева //Красный кожевник. -1985. - Альбом [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши».].

Донесение о безвозвратных потерях 15.04.1943 г источник донесения ОРС КБФ // БД «Мемориал» e-mail: obd-memorial@elar.ru ЦВМА ф 864 оп. 1 ед. хр. 271-  № 265.

Защитники Родины – Ермаковы // Красный кожевник. – 1992. -№ 21. – С. 2.

История нашего посёлка //Альбом. - [Вахрушевская детская библиотека].

Их имена занесены в «Книгу памяти» // Красный кожевник. - 1994. -28 апреля. - №10-11. -С. 3. - [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши».].

Картотека безвовратных потерь ЦВМА // БД «Мемориал» e-mail: obd-memorial@elar.ru ф оп ед. хр.

Книга памяти: Слободской район: т. 10 // Киров, 1994. - С. 342.

Книга памяти: Призван из Москвы. Т. 5 // Москва, 1994. - С. 257.

Книга памяти: Назовем поименно. Калининградская область. 305 – летию Балтийского флота. Т 21 // Калининград. - [Увековечен в г. Калининграде на Советском проспекте].

Называем их имена // Красный кожевник. - 1990. - 19 октября. - Альбом [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши»].

Начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава: ниже представлены списки на рядовой и сержантский состав для уточнения их местонахождения, составленный по заявкам членов семей потерявших связь с военнослужащими по Слободскому военкомату 20.06.1946 г // БД «Мемориал» e-mail: obd-memorial@elar.ru ЦАМО ф. 58 оп.18004 Ед.хр. 355.

Подвиг ратный: [О тех кто не вернулся с войны]: [Стенд. Фото]. - [Школа № 1. Музей.].

Смолин Ю.М. С именем Ленина // Киров: Волго-Вятское книжное издательство,1982-96 с.-с. 44.

Кошатских, В. Ермаков Виктор Андреевич // Музей Вахрушевской школы: Раскладушка / Сост. С. Мясникова. – 8.05.1991 г - № 194.

Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006 // Сайт Авиаторы второй мировой.

Учетная карточка кожевенно-обувного комбината 1936 - 1953 гг // Муниципальный архив г. Слободского ф. 143 оп. 9 ед. хр. 2407, св. 97, «Е». – присвоенный номер в рукописи 78.

Белослудцева, Л. И. Победители земли Рубежницкой: электронная Книга Памяти жителей поселка Вахруши и его окрестностей Слободского района Кировской области /Любовь Ивановна Белослудцева // Lyu-belos@yandex.ru.

Из статьи Т. Васильевой: «…Виктор Ермаков до войны работал на комбинате, в ремонтно-механическом цехе. Окончил техникум.  Затем лётное училище. А в годы войны лётчик В.А. Ермаков – уже опытный лётчик-истребитель – сделал много боевых вылетов. В одном из многочисленных боёв погиб…».

Из статьи «Защитники Родины - Ермаковы»: «…Виктор Андреевич – служил в эскадрильи капитана Антоненко, защищал город Ленинград. Наши лётчики сражались умело и хладнокровно. Однажды командир звена Виктор Ермаков увидел десятку новых приближающихся немецких истребителей. Он немедленно сообщил об этом командиру и смело пошёл в лобовую атаку противника. От меткого выстрела немецкий пират упал в море, но на самолёт Ермакова с «хвоста» напали два «мессера» и открыли по нему огонь. Из этого боя лётчик Виктор Ермаков не вернулся на аэродром.

Виктор учился в Вахрушах, работал слесарем в РМЦ кожкомбината. После окончания Московского механико-технологического техникума по призыву комсомола направлен учиться в Военное лётное училище…»

Из сочинения В. Кошатских: «В один из летних военных дней, в перерыве между боями, прославленный лётчик Балтики, Герой Советского Союза, капитан Антоненко рассказывал однополчанам о воздушном бое, в котором он сбил немецкий самолёт. Товарищи, хотели его поздравить отважного лётчика, но в это время в воздухе пролетела ракета. «Боевая тревога!».

Эскадрилья капитана Антоненко, где служил наш земляк Виктор Ермаков, поднялась в воздух. В это время 50 немецких бомбардировщиков и 30 истребителей двигались на город Ленинград. Завязался неравный бой. Девятка наших истребителей стремительно атаковала вражеские бомбардировщики. Три «стервятника» были сбиты, а остальные, сбросив смертоносный груз в море, не достигнув цели, повернули назад. Но бой был не закончен. В воздухе находились вражеские истребители. Бой разгорался.

Советские лётчики дрались умело и хладнокровно. Вот в воздухе загорелся один, второй, третий… «пират». Один из них был сбит лётчиком Ермаковым. У противника началось замешательство. В это время командир звена Виктор Ермаков увидел десятку новых приближающихся немецких истребителей. Он немедленно сообщил об этом командиру, а сам смело пошёл в лобовую атаку на противника. Прошло несколько секунд… От меткого выстрела Ермакова пират с черными крестами на крыльях упал в море В это время на самолёт Ермакова с «хвоста» напали два «мессера» и открыли по нему огонь. Из этого боя лётчик Виктор Ермаков не вернулся на аэродром.

Виктор Андреевич Ермаков родился в посёлке Вахруши в 1914 году, учился в нашей школе, работал в слесарно-механическом цехе на кожкомбинате им. В.И. Ленина. После окончания Московского механико-технологического техникума по призыву ЦК ВЛКСМ был направлен учиться в Военное Лётное училище. Великая Отечественная война застала его на Северо-Западе нашей страны

29.06.1941 г. при охране ВМБ Ханко летчик 13 иап (10 сабр, КБФ) Н.Н.Екушов на И-16 сбил Fokker D.XXI. При посадке самолет Екушова скапотировал и был разбит, а сам летчик тяжело ранен.

Ночью на разведку в Турку и Сабо вылетали два И-16 из 1-й аэ 13 иап (А.Ю.Байсултанов и А.И.Кузнецов). На световой дорожке аэродрома они обнаружили четыре взлетающих самолета Fokker D.XXI. Прицельным огнем на высоте 200-300 м подожгли два из них, один из которых упал на аэродром. При отходе от аэродрома зенитная артиллерия открыла сильный заградительный огонь. Несмотря на полученные пробоины, самолеты продолжили разведку и на обратном пути уничтожили шюцкоровский катер.

Лейтенант В.А.Ермаков на И-16 из 13-го иап при возвращении с задания над аэродромом Лагсберг обнаружил Ju-86. Начал его преследовать, произвел несколько атак сбоку, сзади, вывел из строя стрелка-радиста и один мотор самолета. Затем летчик пошел в атаку спереди, попал под огонь пулеметов штурмана и был убит. Это была первая потеря истребительной авиации Балтики.

Родился 19.09.1914 г. в д. Бекелотни Слободского р-на Кировской обл. Окончил ФЗУ, кожевельный техникум (1936).

В РККА с августа 1936 г. В сентябре 1939 г. окончил ВМАУ в звании лейтенанта.

28.09.39 г. назначен на должность мл. летчика 2-й аэ 13-го иап ВМФ.

29.06.41 г. лейтенант В. А. Ермаков на И-16 при возвращении с задания над аэродромом Лагсберг (близ Таллина) обнаружил Ju-86. Начал его преследовать, произвел несколько атак сбоку, сзади, вывел из строя стрелка-радиста и один мотор самолета. Затем летчик пошел в атаку спереди, попал под огонь пулеметов штурмана и был убит. Это была первая потеря истребительной авиации Балтики.

Имя В. А. Ермакова увековечено на мемориале Борки.

Родился19.09.1914деревня Большие Сколотни (Галилеевская 1-я) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.
Изменил место проживания-пгт Вахруши (Вознесенское-Вахрушевых, Малозавалинская) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.
Погиб29.06.1941

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4310342001ЕРМАКОВ Виктор Андреевич1914 г. р., пос. Вахруши Слободского района, летчик-истребитель мор. авиации БФ. Погиб в бою в январе 1942 г. Кировская область,
Слободской район
КП Киров. обл. Том 10, С.342 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»
4314674007ЕРМАКОВ Виктор Андреевич1914 г. р., д. Сколотни Волковского с/с, призван Слободским РВК в 1937 г., лейтенант, пилот, погиб в воздушном бою 29.06.1941 г.Кировская область,
КП Киров. обл. Том 14, С.674 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»