Сорокин Иван Павлович

Память народа

Митинг "Он убит подо Ржевом" прошел в селе Рожки 14 ноября 2023 года, посвященный перезахоронению солдата Великой Отечественной войны! Малмыжане храбро сражались с врагом. Погибли и без вести пропали 8949 человек. Дошли до дня Победы 3187 воинов. Целое поколение победителей доказало, что интересы Отечества, Родины дороже своей жизни. Каждый воин мечтал чтобы его не забыли после ухода в "небытие" и чтобы каждая семья гордилась своим дедом, прадедом. Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. 80 долгих лет прошло со дня гибели солдата и вот он вернулся домой - это красноармеец Сорокин Иван Павлович. На территории Ржевского муниципального округа Тверской области 25 октября 2023г. при проведении "Вахты памяти", совместной поисковой экспедиции 90 ОСПБ Министерства обороны РФ ОМИППО "Центр г. Москвы, входящий в состав Регионального отделения "Поискового движения России" была обнаружена воронка с останками красноармейца, который был опознан по медальону с вкладышем. Им оказался красноармеец Сорокин Иван Павлович 1900 г.р.. Уроженец деревни Низ-Гоньба Малмыжского района Кировской области, призванного в 1941 году Малмыжским РВК на службу в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. В документах 234 стрелковой дивизии, которая воевала в 1942 году в данном месте, значится. что в районе урочища Коровина, шел интенсивный обстрел, погибшие и раненые остались на территории противника. Ивана Павловича в списках живых не было, родственникам пришло извещение "Пропал без вести",так и не знали родные , где он похоронен. Большое спасибо поисковикам, которые нашли солдата и вернули ему имя. В медальоне была указана фамилия жены: Сорокина Евдокия Ильинична. Детей у Ивана Павловича было четверо: дочь Зинаида, сыновья Павел, Петр, Николай. Двое сыновей умерли в младенчестве, а старший сын Павел, был призван на войну в 1943 году, дошел до Берлина, вернулся с Победой домой. Той деревни, из которой уходил солдат на войну уже нет, но в нашем селе Рожки в настоящее время живет внук Сорокина, сын Зинаиды - Солодянкин Николай Валентинович, который и привез останки деда на малую Родину, чтобы похоронить в родной земле.Пусть этот митинг воскресит память у благодарных потомков о своих предках, которые ценой своей жизни защитили Родину от фашистов. МЫ ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ и ЧТИМ! Вечная память!

Родился1900деревня Низ-Гоньба (Малмыжский район, Кировская область) - ныне не существует
Пропал без вести1942

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4306559024СОРОКИН Иван Павлович1900 г. р., из с. Гоньба Савальского с/с, красноармеец, стрелок, в апреле 1942 года пропал без вести.Кировская область,
Малмыжский район
КП Киров. обл. Том 6, С.559 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»