Колодкин Виктор Дмитриевич

Родился: 15.08.1925 г, в городе Слободском.

Учился и работал до войны: в 1941 году закончил 7 классов, Халтуринское РУ № 2.

Призван: Слободским РВК 00.05.1943 г.

Служил: стрелок, пулемётчик, автоматчик танкового десанта, младший лейтенант; 713 стрелковый полк 171 стрелковая дивизия; Северо-Западный фронт, 2-й Прибалтийский фронт и 1 –й Белорусский фронт, 3-я Ударная армия. Участвовал в Старо-Рощинской и Висло-Берлинской военных операциях.

Награды: медали: «За отвагу» (30.06.1944, 17.07.1944), «За взятие Берлина» (09.05.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне за 1941-1945 года» (09.05.1945), «20 лет Победы над Германией», Ленинская юбилейная медаль, звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», орден Отечественной войны II степени (1985).

Описание подвига: медаль «За отвагу» - за доблесть и отвагу, за находчивость в боях, за весь период до 30 июня 1944 года; стрелок 3 стрелковой роты 17 июля 1944 года – в бою западнее деревни Синютино обошел двух автоматчиков противника, уничтожил их с тыла, чем обеспечил продвижение роты в наступлении.

Демобилизовался 26.11.1946 г.

После войны работал: в г. Слободском, работал, учился, в 1955 году закончил Кировский педагогический институт, по специальности учитель истории, пять лет работал директором Дамаскинской школы Кильмезского района, построил её новое здание, перешёл учителем в Шестаковскую среднюю школу, 1960 году назначен директором Вахрушевской вечерней школы.

Умер: 05.09.2007 г.

Родственники: четверо детей, дочь Ирина Викторовна (1963), проживал п. Вахруши ул. Кирова 14-55.

Из статьи О. Трегубовой: «…А в мае 1943 года был призван в ряды Красной Армии.  Затем Колодкин был направлен на северо-Западный фронт, был под Старой Руссой. С 1944 по 1945 год воевал в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при 3-й Ударной Армии. При освобождении Литвы был ранен. За долгие годы войны Виктор Дмитриевич был и стрелком, и пулемётчиком, и автоматчиком танкового десанта. Получил награды – две медали «За отвагу»…»

Из альбома: «… родился 15.08.1925 года. Он воевал с 25.05.1943 года до конца войны. Виктор Дмитриевич воевал на трёх фронтах: Северо-Западном – в должности стрелка, втором Прибалтийском – пулемётчиком, первом Белорусском – в должности курсанта. Командовал сначала стрелковым отрядом, потом был назначен командиром взвода. Окончил курсы младших лейтенантов по профилю командир стрелкового взвода. В.Д. Колодкин имеет шесть правительственных наград: 2 медали: «За отвагу»; «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией», Ленинская юбилейная медаль, звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

Виктор Дмитриевич вспоминает:

«Это было в 1944 году. Рота солдат прорвалась глубоко в тыл немецких войск. От деревни, которую заняла рота, остался лишь один деревянный дом. В дом сложили раненых бойцов. Поджидали, когда придут наши части. И вдруг все увидели танки. Они шли прямо на дом. Бойцы попытались окопаться, но земля была такой сухой и твёрдой, что лопата её не брала. Тогда все побежали в дом: «Давайте ваши гранаты», - говорили бойцы раненым. Но те, подумав, что все уходят, а их оставляют, просили: «не оставляйте нас».

Вот уже раздался первый выстрел, и рядом с домом взметнулась земля. Ещё выстрел и дом разлетелся бы в щепки. И тут кто-то закричал: «Наши! Наши!». На броне каждого танка была красная звезда. Бойцы выбежали из дома, они плакали от радости. Вскоре выяснилось, что это были танки, шедшие этой роте на подмогу, но застрявшие в болотах.

В.Д. Колодкин закончил войну в Берлине.

Сейчас он работает директором школы рабочей молодёжи».

Публикации:

Трегубова, О. Солдат-учитель / О. Трегубова // Красный кожевник. - 1985. - 8 мая. - [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши»].

Наши земляки - участники Великой Отечественной войны: наши родители – участники Великой Отечественной войны: альбом // Музей Вахрушевской школы.

Колодкин Виктор Дмитриевич: папка // Музей Вахрушевской школы.

Анкета // Совет ветеранов Слободского района.

Приказ о награждении: список 30.06.1944 г источник донесения 713 сп 171сд 2 Прибалтийский фронт // Подвиг Народа ЦАМО ф 33 оп 690155 ед. хр. ф. 2359.

Приказ о награждении: список 17.07.1944 г источник донесения 713 сп 171сд 2 Прибалтийский фронт // Подвиг Народа ЦАМО ф 33 оп 690155 ед. хр. ф. 2640.

Учетно-послужная карточка // БД «Память народа» e-mail: obd-memorial@elar.ru ЦАМО (документ находится в ЦАМО).

Юбилейная картотека// ЦАМО шкаф 27 ящик 8.

Белослудцева, Л. И. Победители земли Рубежницкой: электронная Книга Памяти жителей поселка Вахруши и его окрестностей Слободского района Кировской области /Любовь Ивановна Белослудцева // Lyu-belos@yandex.ru.

Родился15.08.1925город Слободской (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер05.09.2007