Овечкин Иван Васильевич

Овечкин Иван Васильевич
Овечкин Иван Васильевич

Овечкин Иван Васильевич, 1920 г.р., уроженец д. Жилое Адышево Адышевского с/с. Отец — Василий Антипович, мать — Агрипина Петровна, братья— Егор (Георгий) (https://rodnaya-vyatka.ru/person/147805), Михаил, сестра — Ефросинья, дочь- Комарова Ирина Ивановна. Призван 25.09.1940 г. Оричевским РВК. Красноармеец, разведчик, 904 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии 11 Армия Северо-Западный фронт. Награды: Орден Отечественной войны I степени (1985 г.), Орден Отечественной войны II степени. Также имеет множество почетных грамот, трудовые награды, медаль за доблестный труд. Выписка из наградного листа: В ночь на 21 апреля 1942 г. разведрота 904 с.п.получила приказ привести “языка”. Разведав передний край обороны противника, группа захвата, в составе которой был кр-ц Овечкин, преодолела первые препятствия и подошла к траншее противника. Захватив немецкого часового, группа бесшумно возвращалась в свое подразделение. На обратном пути красноармеец Овечкин попал на вражескую мину, которой оторвало ему обе ноги”. 

Ранен 20.04.1942 г. в обе ноги с ампутацией. Воспоминания Ивана Васильевича: “ Держись, Иван, держись”- шептали бойцы- “ Уже немного осталось, скоро доберемся до медсанчасти, там тебе помогут, терпи. Самый страшный путь позади, теперь мы уже почти дома”. Этот весенний день-20 апреля, стал для Ивана Васильевича незабываемым. Группа разведчиков получила приказ- взять языка с немецкой территории. Путь предстоял опасный и трудный. Впереди озеро Селигер, лед ненадежный, шли по пояс в воде. Казалось, никогда не будет конца этого пути. Но вот впереди черной стеной показался кустарник. Теперь можно немного отдышаться и идти дальше- к немецкой обороне. Пройдя осторожно километра три, бойцы залегли. Впереди расстилалась широкой лентой дорога. “Идут”- шепнул кто-то из бойцов. На дороге показались два немецких патруля. Выждав минуту, бойцы тихо, без единого выстрела, сделали все, что от них требовалось, дело привычное. Взяв языка двинулись обратно, к озеру. Впереди шел Иван Васильевич. И тут случилась эта роковая минута...Вражеская мина.

"... терпи. Иван, терпи. Главное, сам жив. Сейчас будет озеро, а там наши…”. - и он терпел, русский солдат. Бинты намокли, пришлось разорвать гимнастерку, а кровь никак не останавливалась, но за всю переправу боец ни разу не потерял сознание. Наконец, уже обессилевшего, к вечеру, бойцы доставили его в полевой госпиталь, где сразу же ампутировали обе ноги. Но не поддался тяжелой участи солдат. Вернувшись домой в 1942 г. Иван Васильевич не сложил руки. До самой пенсии работал в школе учителем труда в Адышевской школе.

Воспоминания дочери Комаровой Ирины Ивановны:Мой папа служил в армии, когда началась война. На фронт он попал с сибирскими дивизиями, воевал на Северо-Западном фронте, служил в полковой разведке. За свою службу папа был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. К сожалению, 22 апреля 1942 года, во время очередного разведывательного задания, он подорвался на мине и лишился обеих ног выше голеностопного сустава. Это случилось на озере Селигер и его однополчане на плащпалатке прямо по снежнице вытащили его к своим. В полевом госпитале ему сразу 2 хирурга на обеих ногах отпиливали обломки. Когда он лечился в госпитале, ему сделали протезы и осенью он уже вернулся домой. Папа никогда не сидел без дела, он шил сапоги, делал гармошки, работал в колхозе счетоводом, помогал семье своего старшего брата, который был на фронте. Позднее он познакомился с мамой и в 1945 году они поженились. Мой папа был замечательным человеком, но рассказывать о войне он не мог без слез, поэтому я так мало знаю о его военном пути и сейчас очень об этом жалею. Он построил не один дом, посадил очень много деревьев, но родил только меня одну, дочь. Папа был очень рукодельным человеком, он очень многому научил и меня. Работал мастером на гармонной фабрике, потом в школе учителем труда, делал с ребятами разные поделки и участвовал с ними на разных соревнованиях. Я, мои дети и мои внуки всегда очень любили его и никогда не забудем. Мы каждый год участвуем в Бессмертном полку”.

Умер 15.06.2001 г. Похоронен на кладбище в с. Адышево.

(Источники информации: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686046. Дело: 203; Юбилейная картотека награждений. Расположение документа: шкаф 43, ящик 10; Похозяйственная книга за 1943 — 1945 г.г. колхоз «Свободный Труд», воспоминания участника Великой Отечественной войны, воспоминания дочери https://1418museum.ru/heroes/71854522/)

Изображения

document
Наградной лист на орден Отечственной войны II степени

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился28.03.1920деревня Жилое Адышево (Чучкалята, Адышевский 2-й) (Оричевский район, Кировская область) - развалиныотец — Василий Антипович, мать — Агрипина Петровна
служба в РККАМежду 25.09.1940 и 22.04.1942
Награждён: орден Отечественной войны II степени14.04.1945Указ Президиума ВС СССР
Награждён: орден Отечественной войны I степени06.04.1985Приказ № 89
Умер15.06.2001село Адышево (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.