Шевелев Иван Иванович

Шевелев Иван Иванович, 1925 г.р., уроженец д. Кленовая Маминского с/с Оричевского района. Призван 04.11.1943 г. Оричевским РВК. Рядовой, курсант, 14 запасной стрелковый полк 34 запасной стрелковой дивизии (до 07.10.1944 г.). После войны работал в колхозе "Знамя Коммунизма" начальником участка.

Воспоминания дочери Ираиды Ивановны: “На момент начала Великой отечественной войны папе было 16 лет. В каком году его призвали на службу, я, к сожалению, не знаю, т.к. в военкомате произошла путаница с годом рождения и он числится там с годом рождения 1926. Из-за этого ему, уже после окончания войны пришлось еще служить лишние год или больше, я тоже не знаю. Он рассказывал, что нужно было выслать ему из дома свидетельство о рождении, но родители его не нашли. В общей сложности отец служил 7 лет, включая годы войны. Я не очень много знаю о том, как он воевал, папа умер, когда мне было 19 лет, и я как-то по-молодости особо его ни о чем не расспрашивала, но кое-что все-таки знаю. В годы войны он воевал на Втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, был рядовым в пехоте. Они освобождали Белоруссию, Польшу. Первый раз его ранили под Бобруйском в Белоруссии, если я ничего не путаю. У него было два ранения, не могу сказать, какое первое, какое второе. Одно ранение было в руку, пуля прошла на вылет, перебив кость в области предплечья. Папа говорил, что потом он шел по полю, видно в шоковом состоянии, в полный рост , пули свистели рядом, но больше уже ни одна его не задела. Второе ранение он получил уже на подходе к Берлину под немецким тогда еще городом Данцигом. Он говорил, что не дошел до Берлина всего сто километров. Второе ранение он получил в голову и то, что остался тогда жив, обязан своему командиру. Отец вышел из землянки без каски, и командир приказал ему срочно вернуться и надеть каску, а когда отец исполнил приказ и вновь вышел из землянки, рядом разорвалась мина, и осколки от нее разнесли его каску вдребезги, один осколок или от мины или от каски так и остался навсегда в его голове, врачи не смогли его достать. Отец рассказывал, что самое страшное на войне было идти в рукопашный бой и говорил, что никогда не думал, что останется жив. Еще отец рассказывал интересный случай. Когда он лежал с ранением в госпитале, вдруг услышал, что медсестра зовет бойца по фамилии Ворошилов. Раненые лежали в несколько ярусов и не могли видеть друг друга и ходить тоже не все могли. У папы был друг из соседней деревни ( вроде бы из Мамино) по фамилии Ворошилов, и папа крикнул ему: " Вася, это ты?" и услышал в ответ :"Да, я". Вот так они встретились с другом в госпитале на фронте. Еще был момент, когда он заболел трахомой, это инфекционное заболевание глаз, грозящее полной слепотой. Окопы, землянки, постоянный холод и грязь наверное и вызвали это заболевание. Он уже отчаялся, т.к. в условиях фронта лечение не помогало, да и диагноз сразу поставить наверное было некому. Вылечила его врач еврейка, и папа всю жизнь ее вспоминал с благодарностью. Победу он встретил в госпитале после второго ранения. После войны не всех сразу демобилизовали, а у папы еще и с годом путаница произошла, поэтому он служил еще долго. После войны он дослуживал в Ярославле, хотел там и остаться, но родители попросили, чтобы он вернулся в родную деревню, и он приехал. Только через семь лет он увидел своих родных, отец даже не узнал его, когда он подходил к родному дому. Знаю, что у отца были медали, но не знаю, какие, он отдал их своему сыну (моему старшему брату), когда тот родился, т.к. игрушек тогда не было. Умер мой отец в возрасте 57 лет, в 1982 г.”. Похоронен на кладбище в с. Адышево.

Родители - Шевелевы Иван Яковлевич и Евдокия Ильинична, брат- Василий; сестры: Анна, Екатерина; дети- Анатолий, Галина, Ираида; жена- Шевелева Зоя Петровна.

(Источники информации: Похозяйственная книга на 1940 — 1942 годы дер. Кленовая, Сивая, Сауничи (Ф. 122, оп. 1, д. 4); Алфавитная книга призывников 1926 года рождения, состоящих на учете в Оричевском райвоенкомате, Кировской области, листы 61 об, 62, № 34 (дата рождения указана - 23.08.1926 г.); ЦАМО. Фонд: 8292. Опись: 303183. Дело: 3; воспоминания и архив дочери).

Родился18.08.1925деревня Кленовая (Маминаж) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.отец - Иван Яковлевич, мать - Евдокия Ильинична
Умер1982деревня Полом (Большой Полом) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.