Шевелев Михаил Петрович

Шевелев Михаил Петрович, 1905 г.р., уроженец поч. Маминаж Адышевской волости (в настоящее время д. Кленовая Оричевского района). До мобилизации работал в колхозе «Кленовская» рядовым колхозником. Красноармеец, рядовой, 3 рота 6 осб 12 обмп СФ; сапер, 111 осб 6 сд 15 ск 6 А ЮЗФ. Медали «За боевые заслуги», «За отвагу». Выписки из наградных листов:

«Красноармеец 111 ОСБ Шевелев Михаил Петрович находится в б-не с декабря 1942 года. За время боев с германским фашизмом показал себя стойким исполнительном бойцом. Неоднократно под огнем противника, на переднем крае обороны ставила минные поля, много раз ходил в инж. разведку и доставлял ценные сведения о противнике. 6.02.43 г. участвуя в боях за с. Синика совместно с другими саперами т. Шевелев действовал столько умело, истребив до десятка гитлеровцев».

«Красноармеец Шевелев Михаил Петрович, в борьбе с германским фашизмом проявил себя смелым и отважным воином. Работая на переправе через реку Сев. Донец он мужественно и смело под сильным пулеметно-минометным и артиллерийским артобстрелом переправлял войска паромной переправой. С другой стороны -раненых бойцов и офицеров. Под шквальным огнем переправа продолжалась двое суток. Тов. Шевелев несколько раз быстро и умело исправлял разрушенную противником переправу и продолжал выполнять боевую задание».

Считался пропавшим без вести 05.05.1942 г. Вернулся с войны. Умер в 1978 г. Похоронен на кладбище в с. Адышево.

Жена- Александра Сидоровна, дети: Нина, Ираида, Александра, Любовь.

(Источники информации: Алфавитная книга призванных по мобилизации в период Великой Отечественной войны Оричевским РВК Кировской области на «Ш», листы 7 об, 8, № 126; Похозяйственная книга на 1943 — 1945 годы дер. Кленовая, Сивая (Ф. 122, оп. 1, д. 8); Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина. Фонд: 1346. Опись: 2, 2с. Дело: 62, 18; ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Дело: 462, 1787)

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"
Наградной лист на медаль "За отвагу"
Лист донесения о безвозвратных потерях.

Родился11.07.1905 юл/ст.деревня Кленовая (Маминаж) (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.Крещение 1207. в Покровской церкви с. Адышево. Отец - поч. маминаж крестьянин Петр Антониев Шевелев, мать - Евдокия Иванова. Воспреемник (крестный) - означенного крестьянина родной сын Василий (ЦГАКО. Ф. 237, оп. 226, д. 1184).
Награждён: медаль "За боевые заслуги"06.04.1943Прика № 7/н по 6 КСД 15 ск 6 А Юго-Западного фронта
Награждён: медаль "За отвагу"20.09.1943Приказ № 19/н по 6 сд 34 ск 1 гв. А Юго-Западного фронта