Сморкалов Пётр Павлович

Сморкалов Пётр Павлович, 1917 г.р., из д. Большое Рогово Боневского с/с Оричевского района. Член ВКП (б). Призван в 1940 г. Кировским (Сталинским) РВК г. Кирова. Гв. красноармеец, гв. ст. сержант, гв. старшина, старший радиотелеграфист, 5 гв. танковая бригада. Награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», орден Красной Звезды. Выписки из наградных документов: 

“ Во время боя всегда находился в боевых подразделениях, обеспечивая радиосвязью. В районе Гезель с 1 по 7 ноября исполняя должность начальника связи батальона, сумел обеспечить бесперебойную связь батальона с ротами и бригадой , что давало возможность выполнять все приказы в срок”

“Товарищи Сморкалов в боях с немецкими захватчиками с 1 мая по 12 августа 1943 года показал себя мужественным отважным хорошо знающим свое дело стрелком-радистом. В боях в районе Молдованское-Киевское замещал должность начальника связи, благодаря его настойчивости все рации находились в исправности и работали бесперебойно, не было ни одного случая отказа работы рации в бою за это время. В перерыве между боями проводил занятия с радистами батальона, которых подготовил на отлично. В бою в районе Ленинский в августе 1943 года товарищ Сморкалов в составе экипажа уничтожил 3 пушки ризотто 2 пулемета и и до 30 солдат и офицеров противника. Находясь на танке командира роты товарищ Сморкалов держал отличную связь с командирами взводов и танков, что дало возможность командиру управляет работой и отбить с успехом 2 атаки противника. За отличную подготовку радистов и содержание материальной части боевой готовности за мужество и отвагу проявленные бою с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды".

«Товарищ Сморкалов в боях с немецкими захватчиками за овладение Карпат, городов Мукачево, Ужгород проявил себя храбрым мужественным и отважным хорошо знающим свое дело младшим командиром. Следуя со своей рацией беспрерывно за танками товарищ Сморкалов держал бесперебойную связь, своевременно донося в штаб бригады о ходе боя. Двигаясь на свои колесной машине к танкам в с. Орехово, ночью столкнулись с самоходной пушкой противника, Тов. Сморкалов вместе с другими членами радийной машины не растерялись и напали на самоходную пушку, перебили экипаж и захватили ее, кроме того захватили мотоцикл, а мотоциклиста взяли в плен".

В 1942 году был ранен. Выбыл 14.01.1943 г. из ЭГ 1548 в часть.

(Источники информации: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526, 690306. Дело: 598, 1347, 2998; Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). Картотека: Картотека общего учета. Фонд: Картотека ранений. Опись: Картотека общего учета. Номер ящика: 149-35).

Изображения

document
Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"
document
Наградной лист на медаль "За отвагу"
document
Наградной лист на орден Красной Звезды

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1917деревня Большое Рогово (Оричевский район, Кировская область) - существующий н.п.
Награждён: медаль «За боевые заслуги»22.02.1943Приказ № 11/н по 5 гв. тбр Закавказского фронта
Награждён: медаль «За отвагу»20.08.1943Приказ № 29/н по 5 гв. тбр
Награждён: орден Красной Звезды05.11.1944Приказ № 12/н по 5 гв. тбр

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.