Наименование награды: Орден Красной Звезды Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 851 артиллерийский полк Приказ подразделения №: 37/н от: 24.08.1944 Издан: 287 сд 1 Украинского фронта

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 851 ап Приказ подразделения №: 76/н от: 07.06.1945 Издан: 76 ск

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Воинское звание: ст. лейтенант Дата документа: 09.05.1945

Брязгин Михаил Алексеевич(1916-1989 г. г.)
Родился в деревне Силины. Образование 7 классов. Член ВЛКСМ с 1934 года по 1940 год. В партию вступил в 1942 году на фронте. До войны с 1930 года работал счетоводом в Больше-Скопинском сельсовете, таксировщиком заготконторы райпотребсоюза, налоговым инспектором райфинотдела, заведующим Верховинской районной сберкассой.
В октябре 1941 Михаил Алексеевич добровольно ушел на фронт. Воевал под Москвой в 1-й гвардейской дивизии наводчиком миномета. В январе 1942 был ранен, после выздоровления снова воевал в своей дивизии. С мая по сентябрь 1942 года был на курсах политруков. После курсов назначен заместителем командира роты по политчасти – комиссар. В апреле1943 ему присвоено звание старший лейтенант. В мае 1943 года был направлен на курсы по подготовке командного состава. После учебы воевал на 1-м Украинском фронте в 287-й стрелковой дивизии командиром взвода, а затем начальником разведки дивизиона.
В январе 1945 года при осуществлении разведки боем был тяжело ранен. После лечения в госпитале в июне 1945 года вернулся домой и был избран секретарем парторганизации колхоза, а с июля 1948 года в течение 26 лет работал председателем колхоза «Путь к коммунизму». Под его руководством колхоз добивался высоких показателей, был в числе передовых хозяйств района.
Награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового красного знамени ,«Знак почета» и юбилейными медалями.https://vk.com/wall-218318271_107

Мой папа Брязгин Михаил Алексеевич родился в 1916 году в д. Силины Верховинского района. Образование – семь классов. До войны работал в райфинотделе, заведующим сберкассой, был членом ВЛКСМС с 1934 по 1940 годы.

В начале Великой Отечественной войны добровольно ушёл на фронт и все пять лет, с 1941-го по 1945-й, воевал на разных фронтах. В 1942 году прямо на передовой вступил в партию. Неоднократно был тяжело ранен.

В 1943-м папу направили на курсы командного состава. После учёбы он был назначен начальником разведки дивизии. Папа в пору моего детства очень много рассказывал о войне, о том, как они в разведку ходили в тыл врага, как он раненый попал под немецкий танк и чудом его спас врач, поляк по национальности. Папа награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.

После окончания войны папа весь израненный вернулся в родной район, в деревню Высоково старшим лейтенантом. В июне 1945-го его избрали секретарём партийной организации колхоза «Путь к коммунизму», а в 1948 году – председателем этого колхоза с центром в Высоково. Он проработал в этой должности 28 лет.

Это были самые тяжёлые послевоенные годы. Люди трудились с раннего утра до позднего вечера. Вся работа в основном легла на плечи женщин, так как многие мужчины не вернулись с фронта. Женщины выполняли самую тяжёлую работу. Мы, дети того поколения, всё лето были заняты в колхозе. Парни, начиная с десяти лет, возили на лошадях копны на сенокосе, а девочки загребали остатки сена за копнами, наравне с женщинами работали, даже косили траву «горбушами». Рвали лён, вязали снопы, стелили лён, работали на зернотоке и так далее. Дел хватало на всё лето, гулять было некогда.

Колхоз не один раз укрупнялся. Последний раз в начале 60-х присоединились д. Замежница, Слободка, Старичёнки. Помню, папа уедет объезжать хозяйство на лошадке, а возвращается только на следующий день. Он 14 лет работал без отпуска.

В колхозе были своя птицеферма, овцеферма, фермы КРС и свинофермы, цех по изготовлению льняного масла, пункт по приёму молока (молоканка). Хозяйство имело магазин в Юрье, где продавалась продукция колхоза – молоко, масло льняное, сметана, яйца, мясо – говядина, свинина, баранина. Папа уходил на работу в четыре часа утра и возвращался за полночь. Вся работа по дому ложилась на плечи мамы и детей, а мама (жена председателя) наравне с другими женщинами работала в колхозе на самых тяжёлых работах.

Можно много писать о том времени, люди старшего поколения помнят всё. Жили очень дружно, помогали друг другу кто как мог, делились последним. Папа воспитал четырёх детей, всем дал образование. Старшая дочь Ираида Михайловна закончила Яранский сельхозтехникум и пошла по стопам отца, работала главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму» 21 год.

В колхозе сеяли зерновых 3,5 тыс. гектаров, из них озимая рожь составляла от 800 до 1100 га, а остальные были яровые культуры. Урожайность зерновых не так важно считалась в бункерном весе, а учитывалась в амбарном – то есть то, что засыпали в закрома складов. В то время урожайность составляла 19 центнеров амбарного веса.

Под руководством папы колхоз добивался высоких показателей, был одним из передовых хозяйств района. За это руководитель его Брязгин Михаил Алексеевич был награждён орденом Трудового Красного знамени, а главный агроном Брязгина Ираида Михайловна – орденом Знак почёта. Награды им вручали в Москве, прямо в Кремле.

В 1976 году ввиду тяжёлой болезни папа был освобождён от работы и с почестями отправлен на заслуженный отдых. Он был честным и порядочным человеком, являлся для нас примером требовательности и человеческого отношения к людям. Прожил папа 73 года, в 1989 году ушёл из жизни. https://юрьянскиевести.рф/obshestvo/1510-dinastiya-bryazginyh-nachalas-s-nashego-papy.html

Родился02.01.1916деревня Силины (Брязгинский) (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер1989деревня Высоково (Юрьянский район, Кировская область) - существующий н.п.

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4314043019БРЯЗГИН Михаил Алексеевич1906 г. р., со ст. Юрья Юрьянского п/с, призван Кировским ГВК, ст. лейтенант, командир взвода 287 сд, 851 ап, 29.01.1945 г. пропал без вести в Германии, в районе д. Херн.Кировская область,
Юрьянский район
КП Киров. обл. Том 14, С.43 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»